FantLab ru

Все отзывы посетителя Skazochnik

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Роберт И. Говард «Черепа среди звёзд»

Skazochnik, 26 июня 2010 г. 13:18

«Мужественный человек без страха выступит на штурм самих врат ада, и все легионы Тьмы не смогут его остановить» — вот в этой строчке весь Соломон Кейн и весь Роберт Говард. От таких надменных и самоуверенных слов сердце невольно колотиться чаще.

Прямолинейный до безобразия; Незамысловатый до абсурда; Фанатичный до иронии — все это было плохо, если бы эти книги писал бы любой другой человек. Но именно Говард был способен сделать из подобного образа шедевр литературный и шедевр человеческого характера. Набожность и несокрушимость Кейна в своей уверенности — не что-то чрезмерное, излишне пафосное. Наоборот, все это видется как ода Человеку, как воспевание мужества и чести — таких позабытых...

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Роберт И. Говард «Крылья в ночи»

Skazochnik, 20 февраля 2010 г. 14:04

Это первый и пока последний рассказ о Соломоне Каане, который я прочитал. Но оставил он самое неизгладимое впечатление. По моему мнению, в оценке этого произведения необходимо отталкиваться не от того «мяса», которое живописно рисует Говард. Это история прежде всего о том, как человек — своевольный и свободный от предрассудков, жадный до жизни — может противопоставить себя злу, гораздо превосходящему его по силам. И победить, хоть даже в одиночку.

То племя, которое описывает Говард, — что отличает этих людей от пуританина? Они сильны и ловки. У них те же две руки и две ноги, что и у Соломона. И их целое племя. Но они закостенели в своем безволии и страхе пред древним врагом. Нет, победа Каана — это не подвиг, а сам он не герой. Просто в отличие от этих людей, у него есть воля и ярость, недоступные им.

По моему мнению, это и есть смысл этой повести.

P. S. Вспомнились две строчки из «Гипериона» Джона Китса:

«...Что — наконец в тебе проснулся гнев?

О радость! значит, ты не безнадежен!..»

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Юлия Остапенко «Киберджейн»

Skazochnik, 7 декабря 2009 г. 00:16

Отличный рассказ — очень сквозной и яркий. Автор уместила всего на несколько страниц очень большую эмоциональную историю. И от того, что произведение такое краткое и насыщенное, получилось просто превосходно.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Юрий Нестеренко «Крылья»

Skazochnik, 7 декабря 2009 г. 00:04

Нет добра, нет справедливости — одно коварство, злоба, и корысть — Это главная мысль книги?

Может выскажусь несколько резко — уж необессудьте. Но по моему исскуство (в том числе и литература) должны нести людям какую-то мечту. А подобные «шедевры» вырывают крылья с мясом. Лично мое мнение: мне не нравиться подобная пессимистическая чернуха, где на шестьсот страниц одни предательства и убийства. После прочтения последней страницы чувствуешь себя так, будто грязью облили.

Оценка: 1
–  [  10  ]  +

Сергей Лукьяненко «Черновик»

Skazochnik, 25 января 2009 г. 19:04

Очаровательно в своей простоте. После таких книг начинаешь предвзято относится к отечественной фантастике. Не хочу сказать ничего плохого, книга мне понравилась. Понравилась потому, что я проглотил ее за три часа, не потратив излишне много времени. Вот с произведениями западных писателей так почему-то не получается... Может потому что зарубежные фантасты стараются насытить свои книги сюжетными поворотами, скрытыми вопросами, какими-либо загадками. Их поневоле приходится читать медленно и вдумчиво.

А что есть в «Черновике»? Не слишком замусоленный сюжет, облаченный в красивую оболочку. Очень просто и понятно до такой степени, что читатель начинает представлять себя на месте персонажа — вот это действительно огромный плюс Лукьяненко, его книги затягивают читателя. Вот и все. А в остальном — одна идея на всю книгу: «как победить дракона, не став им?». По-моему скупо для самого популярного фантаста России.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Александр Грин «Блистающий мир»

Skazochnik, 8 декабря 2008 г. 19:55

Удивительно — как и все у Грина. Да, если рассматривать эту историю непредвзято, то можно отыскать кучу недостатков. Но волшебство Грина заключается в том, что мало кто из читателей вспомнит про буквы на листе бумаги, пока не закроет книгу — читатель будеть видеть то, что рисовала фантазия автора.

По мне, так эту историю следовало бы назвать Последний Человек. Ведь разве хоть кто-то годится для звания «человек» в сравнении с Друдом? Он — единственный, окрыленный верою в самого себя, уверенный в собственном счастье. Человек, идущий...и летящий гордо и своевольно. Гордо от наслаждения собственной жизнью.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Буря мечей»

Skazochnik, 6 декабря 2008 г. 19:47

Великолепно! Настолько великолепно, что после красной свадьбы захотелось полететь в Америку и придушить своими руками Мартина.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Было ясно, что Робб умрет.
Но зачем так?! Никогда не думал, что книга ввергнет меня в черную тоску. Появилось навязчивое убеждение что к в последней книге умрут все. Останутся только легионы иных и пара драконов. До знакомства с ПЛиО меня тошнило от непобедимых героев, одним ударом убивающих десяток врагов. Зато после Бури Мечей жутко захотелось почитать что-то вроде Конана.

Но особенно мерзко у Мартина получилось в конце: ему уже мало просто убивать,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он еще и оживляет полуразложившийся труп. Леди Кейтилин такого точно не заслуживает!
Потрясающая книга, но потрясающая ужасно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Пир стервятников»

Skazochnik, 6 декабря 2008 г. 19:22

Что бы ни говорили, но Пир Стервятников слабоват по сравнению с предыдущими книгами. Наверно, Бурей Мечей Мартин слишком высоко поднял планку своего уровня. Больше всего не могу понять зачем понадобилось выделять Бриенну Тарт в отдельную линию — по моему, совершенно никчемный и бестолковый персонаж.

Оценка: 7
–  [  17  ]  +

Роберт Джордан «Огни небес»

Skazochnik, 6 декабря 2008 г. 19:09

Не буду оригинален: надоело, но дочитать хочется. Надоело узнавать всю подноготную героев, на которую плевать я хотел. Надоело вечное нутье женщин о том какие же мужчины тупые, и нытье мужчин о том какие же женщины непонятные. Надоели повторения автора вроде «шерстоголовые» или «ее взглядом гвозди забивать». Один Ранд начинает радовать все больше, с каждой книгой становясь все злее и решительнее. Лично мне такие герои нравятся.

У Джордана есть особенность: начала и концовки книг он пишет очень мощно, высокопарно, эпично и красиво. Вот если бы выкинуть серые и нудные середины, то Колесо Времен была бы одной из лучших фентези-эпопей.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Линн Эбби «Мироходец»

Skazochnik, 12 июня 2008 г. 18:33

Здорово! Мне понравилось. Мне еще ни разу не попадались книги, где главным героем было бы существо подобное богу. И Мироходец меня совсем не разочаровал. Противостояние индивидуума целой расе — сильный ход. Наверное, именно это меня и подкупило в этой книге. При этом Урса совсем не похож на голливудского супермена — это тоже плюс.

P.S.: тем сложнее поверить, что эта история родилась из карточной игры.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Роберт И. Говард «Час Дракона»

Skazochnik, 13 января 2008 г. 13:57

Говард — эталон языка приключений. Его книги не отличаются заумностью или лихими поворотами сюжета. Просто он пишет о другом. Долгое время искал, что-либо похожее, но всегда возвращался к Говарду. Все другие постоянно сваливались к банальщине и пошлости, а он мог выдержать эту грань до последней страницы.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Skazochnik, 13 января 2008 г. 13:29

Блестящее произведение, воистину поражающее своими масштабами. Персонажи настолько осязаемы, что забываешь о том, что это лишь сказка, а не исторический роман. Одна из «фишек» Мартина — равное положение всех героев. Он не выделяет главного персонажа, и готов убить любого из них в любой момент. При этом гнига только выигрывает. Лично я несколько дней не мог поверить в смерть Эддарда Старка — настолько привык нему.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Дэн Симмонс «Гиперион»

Skazochnik, 1 ноября 2007 г. 22:30

Взять несколько историй и объединить их общей линией — ход не оригинальный. Но в руках настоящего мастера, коим без сомнения является Дэн Симмонс, может стать инструментом к написанию настоящего шедевра. У Симмонса можно найти просто все. История ученого — это история безграничной любви отца к своей дочери в которую вплетена нить философии (дилемма Авраама). История солдата — это живое действие с примесью странной страсти. А жизнь Мартина Силена — это рассказ о Поэте, не плохом, не хорошем, просто о человеке который посвятил жизнь свою музе. Правда в итоге она оказалась Шрайком...)))

У Симоннса есть одна большая особенность. «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно непременно выстрелит». У Симмонса же этих ружей десятка три, и не факт что хотя бы половина из них выстрелят. Иногда это раздражает, но на деле ненавязчиво остается простор для фантазии самого читателя.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Пол Дж. Макоули «Дитя реки»

Skazochnik, 1 ноября 2007 г. 19:46

Жутко затянутая и перегруженная научными терминами книга. Когда автор пускался в долгие объяснения по поводу времени и т.п у меня(человека привычного к научной фантастике) просто мозги закипали. К тому же странный герой получился — вечнохнычущий бог. Впервые в жизни ЗАСТАВЛЯЛ себя читать книгу, надеясь, что хоть концовка окажется удачной. Ожидания мои не очень-то оправдались...

Единственный сильный момент этой истории — временная петля, благодаря которой герой порождает сам себя. И то, впечатление весьма двоякое.

Оценка: 2
–  [  5  ]  +

Дэн Симмонс «Олимп»

Skazochnik, 1 ноября 2007 г. 18:49

Дэн Симмонс, конечно, великолепен. Просто захватывает дух, когда читаешь о бессмертных богах и могучих героях. Но некоторые эпизоды бьют, как обухом по голове. Например, момент когда Зевс доказывал свою силу перетягиванием каната над бездною Тартара. Эпизод не плохой, но воинственный клич Афины «свергнем старого козла» привел меня растерянность. Еще один показательный момент, акт совокупления все того же Зевса и Геры — откровенная порнуха.

Безусловно Илион-Олимп — великолепное произведение, но от Гипериона отстает, как небо от земли.

Оценка: 7
⇑ Наверх