Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Эрик Дрейвен» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3

Статья написана 1 декабря 2014 г. 20:27

Батыево нашествие — один из наиболее трагичных и переломных моментов в нашей истории. Когда сгорела в монгольском огне и захлебнулась в крови Владимиро-Суздальская Русь, но тем не менее не была уничтожена полностью, вопреки утверждениям некоторых исследователей. Книга В.Филиппова — максимально подробный рассказ об этой трагедии. Юго-Западная часть Руси осталась за кадром, автор дал полную картину событий исключительно Руси Северо- Восточной. Естественно из-за скудности источников, автору пришлось также в полной мере использовать логику и здравый смысл, успешно полемизируя с Львом Гумилевым и историками рангом пониже — Широкорадом, Бушковым и другими. Довольно много внимания уделено разбору разного рода мифов и нелепостей, в частности булгарских летописей Гази Бараджа, которые некоторые впечатлительные натуры считают истиной в последней инстанции. Отличная книга, пожалуй одна из лучших работ на тему монгольского нашествия, что мне доводилось читать.

8,5 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:25

Евпатий Коловрат — один из самых загадочных русских национальных героев. О нем известно крайне мало, а то что известно- вызывает целый ряд вопросов. Например, почему монголы считали, что против них поднялись мертвые? Почему, чтобы одолеть русских, завоевателям пришлось бросить против малой дружины Коловрата тысячи своих лучших воинов — сотня против одного? В кого превратился последний воевода мертвого города, если враги смогли убить его лишь с помощью стенобитных машин? Кто откликнулся на его зов и пришел к нему на помощь? На эти вопросы и постарался ответить Лев Прозоров, убежденный язычник, именуемый российскими издателями "ведущим историком древней Руси", в своей повести, написанной в манере исторического фэнтези с легким налетом хоррора. Прибытие Коловрата в мертвую Рязань, гневное отречение от христианства и прохождение через жуткий языческий обряд — полные боли и драматизма страницы, оставляющие тяжелое впечатление. Прозорову удалось нарисовать впечатляющую картину гибели русской земли, одну из самых страшных трагедий в нашей истории. И образ легендарного Евпатия Коловрата — во имя мести отрекшегося от мира живых и поведшего мертвых за собой. Думаю, повесть может заинтересовать не только любителей русской истории, но и некоторых поклонников фэнтези.

7,5 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:24

Замечательный историко-приключенческий роман, посвященный событиям героической обороны Смоленска 1609-1611 годов. Первый исторический роман от автора бестселлеров "Война. Мифы СССР. 1939-1945" и "Мифы о России". Имхо, дебют удался на славу, в процессе чтения не раз ловил себя на мысли: — Таких книг должно быть больше! Захватывающий сюжет, заставляющий вспомнить А.Дюма-отца, симпатичные, "живые" герои, ставшие почти родными к финалу романа, неприятные злодеи и довольно лихая детективная интрига, на тему "угадай предателя". Плюс высокая историческая достоверность, почти все известные события этой обороны нашли свое отражение в романе. Книга явно рассчитана на массового читателя, возможно в связи с этим автор не стал стилизовать речь героев под 17 век, а ограничился необходимым минимумом старых слов. Очень интересны видения героев, своего рода мостик в будущие поколения. Ну и ставшая в последнее время актуальной тема

"цивилизованная, просвещенная Европа" против "варварской, азиатской Московии" тоже нашла свое отображение. Очень интересен диалог девушки Катерины, пребывающей в "европейских мечтах" и Григория Колдырева, немало помотавшегося по этим самым "европам". Наши "глубоко уважаемые" либералы состроив кислую мину наверняка презрительно скажут — пропаганда, при этом и не подумают протестовать против тонн дерьма, льющихся на Россию и русский народ. Если книги Мединского и пропаганда, то это та пропаганда, которую я приветствую. Патриотизм, любовь к Родине и бережное отношение к своей истории- не самые популярные у наших "европейцев" качества. И никакого поливания грязью наших врагов, у Мединского есть чувство такта и он не опускается до их уровня. Все, что рассказал Григорий о Европе легко находит подтверждение в документальных источниках. Замечательный роман, для самого широкого круга читателей всех возрастов. Увлекательный сюжет, красочные батальные эпизоды, детективная линия и, наконец, история любви в обреченном городе — думаю этот роман с удовольствием прочитают и люди не интересующиеся историей.

9 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:22

Как считают многие историки, и не только российские, первый русский царь Иван Васильевич Грозный стал первым государственным деятелем России, подвергшимся сознательному очернению со стороны Запада. А миф о "кровавом тиране" Иване Грозном — один из самых грязных русофобских мифоф в нашей истории. Позже своя порция помоев досталась и другим выдающимся людям, сыгравшим ключевую роль в истории государства Российского, особенно Андрею Боголюбскому, Александру Невскому и Петру Великому. Замечательная работа Валерия Шамбарова — одна из нескольких, появившихся в последнее время книг, призванных очистить от грязи имя Великого Государя, подлинного создателя могучей Державы. Последние годы правления Василия |||, короткое правление Елены Глинской и наконец царствование Ивана Васильевича — все описано очень подробно и со знанием материала. Список использованных автором источников в конце книги впечатляет. Так же очень интересны главы, посвященные событиям в Европе, Азии и недавно открытой Америке. Таким образом перед глазами читателя проходит вся эпоха и есть возможность для сравнения "цивилизованной, просвещенной" Европы и "варварской, азиатской" Московии. Можно конечно упрекнуть автора в некоторой необъективности, излишнем патриотизме и не согласиться со многими из сделанных им выводов. Тем не менее на мой взгляд книга замечательная и всем, кому не безразлична история России, стоит с ней ознакомиться.

8,5 из 10.


Статья написана 21 ноября 2014 г. 20:20

Иногда, очень редко, закрыв последнюю страницу, я думаю: — И на кой ляд я это читал? С детства серьезно увлекаюсь российской историей, большая часть нашей классической историографии уже прочитана, вот и взялся за труды "альтернативщиков" и "переписунов". Господин Буровский явно из второй категории — он не выдумывает никаких фантастических теорий, не открывает ничего нового, не делает сенсационных разоблачений. Просто все и без него хорошо известное выворачивает наизнанку и преподносит в совершенно извращенном ключе. Если верить господину Буровскому, то вся российская/советская историография построена на лжи, а вот западная (особенно польская) — светоч правды. А какие основания так считать? Да никаких. Буровский просто утверждает — русские историки врут, а поляки — режут правду матку. Предполагается что читатели должны верить автору на слово. Вообще к ляхам господин Буровский очень неравнодушен, даже утверждает что русские во все века им завидовали и ненавидели их от собственной ущербности, дескать не дано нам стать на поляков хоть немного похожими. Довольно своеобразный взгляд у автора на смутное время: не выгони русские поляков из Москвы, Россия сейчас была бы цивилизованной европейской страной. Но нет же, чертовы москали залили страну кровью, но не поступились принципами. Вообще, читая эту книгу, невольно создается впечатление что истинный русский народ это подданные Великого княжества Литовского и русская шляхта Речи Посполитой, а остальные — именно москали, пугающие и внушающие отвращение всем нормальным людям. В принципе еще многое можно сказать, но думаю если кому интересно — итак прочитают. Электронная версия есть в сети. Не все конечно так грустно, Буровский человек явно талантливый, книга читается с интересом и есть действительно интересные мысли и наблюдения. Жаль только что они тонут в патологической неприязни российского автора к собственной стране. Россиян Буровский поделил на две категории — "европейцев" и "туземцев". Себя скромно характеризует как "убежденного европейца". Ну чтож, я в таком случае не менее "убежденный туземец", ибо взгляды и убеждения европейца Буровского мне совершенно чужды и не вызывают никаких чувств, кроме брезгливости.

4 из 10.


Страницы: [1] 2  3




  Подписка

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх