FantLab ru

Нил Гейман «Особое шогготское»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
557
Моя оценка:
-

подробнее

Особое шогготское

Shoggoth's Old Peculiar

Другие названия: Шогготское особой выдержки; Шогготское особое, выдержанное

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Американец Бенджамин Лассистер путешествует по английскому побережью, когда неожиданно попадает в деревушку под названием Инсмут. В салуне он знакомится с двумя местными жителями, которые оказываются приспешниками Великого Ктулху.

Входит в:

— сборник «Дым и зеркала», 1998 г.

— антологию «Taverns of the Dead», 2005 г.

— антологию «The Mammoth Book of Comic Fantasy», 1998 г.


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1999 // Рассказ


Дым и зеркала
2005 г.
Дым и зеркала
2008 г.
Дым и зеркала
2012 г.
Дым и зеркала
2014 г.
Культ Ктулху
2016 г.
Дым и зеркала
2017 г.
Дым и зеркала
2017 г.
Дым и зеркала
2017 г.
Культ Ктулху
2018 г.
Культ Ктулху
2018 г.

Аудиокниги:

Коллекция фантиков. Выпуск 3
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Comic Fantasy
1998 г.
(английский)
Acolytes of Cthulhu
2000 г.
(английский)
Smoke and Mirrors
2005 г.
(английский)
Taverns of the Dead
2005 г.
(английский)
Book of Cthulhu II
2012 г.
(английский)
The Cackle of Cthulhu
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2013 г.

Рассказ в духе Лавкрафта. Снова Гейман обратился к темам произведений о Ктулху, пропустил через призму своего восприятия, приправил беззлобной иронией, капнул юмора и вуаля — перед нами отличный рассказ о путешествии американца по английскому побережью в поисках национального колорита и безмятежного отдыха. Но он и понятия не имел, что потом всю свою жизнь будет пытаться забыть этот отдых и встречу с двумя странными людьми (людьми ли?), похожими не то на лягушек, не то на верблюдов, в прибрежном пабе. До конца герой и сам не понимает, что же случилось — то ли сон, то ли действие спиртного, то ли это было на самом деле. Но что-то все же он увидел под толщей воды, что-то, что после тщетно пытался забыть многие годы. А кем были те двое, с которыми он мирно беседовал о Лафкрафте за кружкой шогготского? Просто почитатели таланта мастера или же служители Ктулху, ждущие его пробуждения?

Финал, как это часто бывает и у Геймана, и у Лавкрафта, открыт и вызывает больше вопросов, нежели ответов. Такой финал здесь закономерен и ожидаем — пусть читатель сам решит, что же такое увидел Бен. Всё снова смешалось — юмор Геймана и атмосфера таинственности и мрака Лавкрафта.

Удивительно передана атмосфера маленького прибрежного городка, застывшего в ожидании пробуждения Ктулху. Интересны заметки на полях путеводителя путешественника Бена, его ироничные комментарии.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2015 г.

Тут поймал себя на мысли, что существующие вещи порой не существуют, а несуществующие существуют себе и в ус не дуют...

До данного умозаключения я дошел путем инспекции своих воспоминаний за период со 2 января текущего года по сей момент...Точнее, по предыдущий момент...Нет, по момент предшествующий предыдущему...В общем, по момент, который удаляется в прошлое все дальше, чем больше букв я тут настучу...Или не настучу, а он все равно удаляется...

Так вот, в тумане воспоминаний, в мороке иллюзий, в зыбкой дымке несбывшихся желаний выплывает четкое осознание того, что я ни разу не вспомнил о несомненно существующем ядерном щите Родины или о столь же несомненно существующем штате Род-Айленд, а вот несуществующий Ктулху неоднократно приходил мне на ум...

Пропустив за ужином пару кружек «Особого шогготского», я любовался на висящий на стене портрет покойного мистера Лавкрафта и скрежетал зубами на висящий на той же стене лицом внутрь портрет здравствующего ныне мистера Геймана. И думал о том, что случится с человечеством, если мистер Ктулху, презрев факт своего несуществования, все же всплывет...

Умеет ли он, предположим, читать? Вдруг, прочитав данный рассказ, он покрутит пальцем у виска...Фигурально выражаясь, ибо нет у Ктулху ни висков, ни пальцев, поскольку он не существует...И не станет уничтожать человечество по той причине, что не достойна подобного внимания цивилизация, которая не знает и не хочет знать о целой массе несомненно существующих и весьма важных явлений, событий и фактов, но уделяет столь много времени тому, чего не было, нет и не будет...

Закончив предыдущий абзац, в холодном поту я проснулся перед ноутбуком и с ужасом осознал, что не могу вспомнить обстоятельства,в результате которых место логически стройного и наполненного цитатами и сносками отзыва занял вот этот вот чудовищный бред, существующий теперь для тех, кто его прочитает и несуществующий для тех, кто знать не знает ни о каком Фантлабе, равно как о Геймане, Лавкрафте и Ктулху...

Все, больше никакого «Особого шогготского» натощак!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2014 г.

Забавный рассказик, который почему-то в моем сборнике был поделен на две части в разных концах книги и имел одно и то же название и различное содержание. Так что я поначалу не поняла, о чем в отзывах ведется речь.

Неплохая пародия на творчество Лавкрафта, особенно порадовал конец, четко прям отражающий, как пишет Гоыард Филипс. Подмечено, что и герои Лавкрафта после чего-то невообразимо странного очухиваются в обычной реальности, которая намекает, что предыдущий опыт был полным бредом. Герои Лавкрафта вечно ходят по неизвестным местам пешком и без какой-либо информации, кроме суеверных слухов (здесь у героя не оказалось нужной странички в путеводителе). Кстати, когда в «Празднике» Лавкрафта герой попросил снять копию со страницы «Некрономикона» и прислать ему, и просьбу соазу же выполнили. А значит «Путеводитель по Англии» — это геймановская версия Некрономикона, тем более, что он не упоминался, а именем автора назвали забегаловку.

Геймановский Иннсмут может стать неплохой заявкой на то, как создать туристическое местечко с лавкрафтовский тематикой, если, конечно, таковое еще не появилось.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2011 г.

Замечательное литературное хулиганство на тему Лавкрафта и мифов Ктулху. Перекликается с фильмом «Дагон».

Ироничная зарисовка об обыденности зла (даже вселенско-чрезмерного) и бесполезности некоторых путеводителей.

Издевательство не столько над Лавкрафтом, сколько над фанатичными любителями его наследия.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2011 г.

Ничего старшного и жёсткого здесь нет. Городок ужасов Лавкрафта описан Гейманом максимально иронично. Для того, чтобы быть последователем Лавкрафта, не нужно сваливать в одну кучу все имена и названия из его книг, как это сделано здесь. А шутливый жанр вряд ли подходит к мифам Ктулху. Но понравились стиль и язык автора.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2008 г.

Очень хороший рассказ. Гейман показал себя достойным учеником Лавкрафта и сумел сохранить дух Лавкрафтовских рассказов, привнеся в него нечто свое. На первый взгляд, история кажется просто иронией над великим мастером, но концовка заставляет изменить свое мнение. За безобидным фасадом маленького городка действительно скрывается что-то ужасное, и, в лучших традициях Лавкарафта, Гейман дает нам лишь краем глаза взглянуть на тайну.

Ну и отдельные находки просто-таки хороши, вроде того же «Особого шогготского» или отельчика «Шуб-Ниггурат»:smile:

Получил немало удовольствия от чтения рассказа.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2012 г.

Неплохая и беззлобная пародия на рассказы Г. Ф. Лавкрафта. Мифы Ктулху через призму английского юмора. Однако ближе к концу рассказа автор порядком подрастерял остроумие: сама пьянка с культистами получилась какой-то сумбурно-глумливой, не креативной. Хотя «послесловие» вполне таинственно, в духе первоисточника. Однако жаль, что автор не сделал рассказ более продуманным и объемным во всех смыслах.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2007 г.

А что, нормальные ребяты эти шОгготы или шоггОты, только вот прозябают в таком захолустье, пьют свое «особое» в ожидании сомнительного пробуждения Великого и Ужасного.

PS Читайте Говарда Филлипсовича! Повстречается вам какой-нибудь Ктулху, и знать не будете, что за птица.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2017 г.

Неплохая попытка принести немного иронии и юмора в мир мрачной, безысходности лавкрафтианы. Только надо понимать, что ничего страшного и ужасного здесь нет как такового. Таинственности и мистики — навалом. Фирменной атмосферы чего-то непонятного — с избытком. Гейман здесь ни в коем случае не подражатель, он просто отдаёт дань уважения великому писателю и показывает его сюжеты со своей точки зрения. И это хорошо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2014 г.

Странный какой-то рассказ получился у автора. Сначала кажется, что это еще один подарок любителям Лавкрафта. Но нет, кроме внешне схожего антуража да знакомых имен и названий ничего лавкрафтовского в этом произведении нет. Стеб? Местами в произведении это явно проскальзывает, но в целом, очевидно, тоже нет.

И что же остается: серенькая, не очень интересная вещь о янки, встретившимся во время своего путешествия по побережью Англии с персонажами произведений Г. Ф. Лавкрафта. Идеи нет. Мысли нет. На horror тоже не тянет...

Единственное, что по-настоящему удалось Гейману в его рассказе, так это атмосферность: унылая серая осень на захолустном морском побережье. Серо, грязно, пусто. И хочется только одного — поскорее убраться отсюда поближе к теплу и свету, к нормальным приветливым людям...

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2013 г.

Что мне больше всего понравилось — так это взгляд на Инсмут изнутри, с позиции будничной и привычной, когда поклонение Великим Древним принимается как-так-и-надо :) Понимаю, что это же, возможно, для некоторых читателей наибольший раздражитель в рассказе, но мне это показалось очень стильным и элегантным. И уважительным по отношению к Лавкрафту, между прочим. Так, вроде бы Гейман в своей, игривой и ироничной, манере попробовал сказать: вот, не только в уютненьком Средиземье можно жить, дорогие господа ролевики, в Инсмуте тоже можно, и вполне неплохо :))))

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2011 г.

Антураж Лавкрафта и ирония Геймана. Что получится? Читайте рассказ! Рассказ очень Гейманоский, хотя и от Лаврафта пришло немало. Ирония, которую все отмечают, направлена в первую очередь на невежественного американского туриста, которому, вероятно, уже присытилась беззаботная жизнь и он решил прогуляться по побережью старой доброй Британии. А вот тут начинается Лавкрафт и забрасывает героя в столь любимые ему городок (пускай сейчас это будет Инсмут), до верхушки полный Старыми Богами, их храмами, сквамозными приспешниками. Ну и «Особым шогготским», конечно, которое так приятно распивать с новыми друзьями — Сетом и Уилфом. Хоть иногда они и похожи на лягушек. Или на верблюдов. Концовка весьма Лавкрафтовская и ожидаемая.

P.S. Уничтожение мира — это, конечно, дело. Но коротая время до того, как проснется Ктулху, можно и пару видеокассет взять посмотреть в местном видеопрокате, ну, в том, что рядом с Безымянным Храмом Запретных Богов.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2011 г.

Низкие оценки ставят люди не читавшие Говарда Уилфридовича. И, на мой взгляд, весьма зря. Не зная первоисточника довольно сложно оценить тонкую иронию автора на тему Ктулхианских мифов. А без этого в рассказе остается лишь стебалово над американскими туристами и английкой погодой. Хотя и это написано мастерски!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2010 г.

Это не единственная попытка автора наследовать тематику жанра Лавкрафтовых ужасов (в данном случае скорее наследуется лишь мифология).Но мне кажется, что механизм «забывающего» страха описан достаточно колоритно и реалистично. В диалогах не нашёл ничего примечательного.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2010 г.

Леди и джентльмены,

Признаться честно, рассказ совершенно не понравился. Обычный, ничем не примечательный фанфик с притянутым за уши юмором. Походит на байку, рассказываемую фанами писателя в тесном кругу, но никак не рассказ мастера. К сожалению.

Такие дела.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх