Нил Гейман «Особое шогготское»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
Американец Бенджамин Лассистер путешествует по английскому побережью, когда неожиданно попадает в деревушку под названием Инсмут. В салуне он знакомится с двумя местными жителями, которые оказываются приспешниками Великого Ктулху.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Культ Ктулху», 2000 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Cackle of Cthulhu», 2018 г.
— антологию «The Mammoth Book of Comic Fantasy», 1998 г.
— сборник «Дым и зеркала», 1998 г.
— антологию «The Year's Best Fantasy and Horror: Twelfth Annual Collection», 1999 г.
— антологию «Taverns of the Dead», 2005 г.
— антологию «The Book of Cthulhu II», 2012 г.
— сборник «Лучшие рассказы», 2020 г.
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1999 // Рассказ |
Рецензии:
— «Books to Look for», 2005 г. // автор: Чарльз де Линт
- 1990-е (2), 2000-е (6), 2010-е (12), 2020-е (3)
- русский (13), английский (9), эстонский (1)
- Н.В. Иванов (6), А. Комаринец (2), А. Осипов (3), С. Уусъярв (1)
Календула, 11 мая 2013 г.
Рассказ в духе Лавкрафта. Снова Гейман обратился к темам произведений о Ктулху, пропустил через призму своего восприятия, приправил беззлобной иронией, капнул юмора и вуаля — перед нами отличный рассказ о путешествии американца по английскому побережью в поисках национального колорита и безмятежного отдыха. Но он и понятия не имел, что потом всю свою жизнь будет пытаться забыть этот отдых и встречу с двумя странными людьми (людьми ли?), похожими не то на лягушек, не то на верблюдов, в прибрежном пабе. До конца герой и сам не понимает, что же случилось — то ли сон, то ли действие спиртного, то ли это было на самом деле. Но что-то все же он увидел под толщей воды, что-то, что после тщетно пытался забыть многие годы. А кем были те двое, с которыми он мирно беседовал о Лафкрафте за кружкой шогготского? Просто почитатели таланта мастера или же служители Ктулху, ждущие его пробуждения?
Финал, как это часто бывает и у Геймана, и у Лавкрафта, открыт и вызывает больше вопросов, нежели ответов. Такой финал здесь закономерен и ожидаем — пусть читатель сам решит, что же такое увидел Бен. Всё снова смешалось — юмор Геймана и атмосфера таинственности и мрака Лавкрафта.
Удивительно передана атмосфера маленького прибрежного городка, застывшего в ожидании пробуждения Ктулху. Интересны заметки на полях путеводителя путешественника Бена, его ироничные комментарии.
Prosto_Chitatel, 14 ноября 2024 г.
Не первый раз товарищ Гейман обращается к творчеству Великого и Ужасного, но чего в подобных «обращениях» больше — дани уважения или иронии по отношению к фантазиям Лавкрафта, — сказать однозначно трудно. Конечно, автор никогда не признается в последнем открыто, но что-то такое точно проскальзывает, и уже далеко не на первом рассказе такого направления чувствуешь, как он хочет сместить акценты от пафосного глобализма и обреченности перед необоримым в сторону пусть даже мрачноватой, но сказочности, где несколько иные законы жанра и сторона протагониста не всегда оказывается бессмысленной пылинкой в «руках» космических масштабов.
Вот и в «Особом шогготском» Гейман приземляет всех этих Иннсмут-клонов (если обратите внимание, кстати, в этом рассказе с двумя «н» — скрытая пасхалка переводчиков? Стандартно Innsmouth переводится с одим «н», насколько помнится) в разных странах мира, людей-рыб-жаб, Дагонов и иже с ними. Пытается вывести некий бытовой, даже где-то полупратчеттовский образ жителей городка, показывая, что бОльшую часть дней в году они ведут вполне обыденный — с поправкой на легкую неадекватность — образ жизни, и что вполне способны на полноценный контакт без отрицательных результатов для обеих сторон.
И, конечно, Гейман был бы не Гейман, если бы этот Иннсмут было бы можно найти лишь случайно и так же легко потерять навсегда. И уже никогда не попасть в него дважды.
alex1970, 13 октября 2011 г.
Замечательное литературное хулиганство на тему Лавкрафта и мифов Ктулху. Перекликается с фильмом «Дагон».
Ироничная зарисовка об обыденности зла (даже вселенско-чрезмерного) и бесполезности некоторых путеводителей.
Издевательство не столько над Лавкрафтом, сколько над фанатичными любителями его наследия.
Тимолеонт, 22 декабря 2017 г.
Неплохая попытка принести немного иронии и юмора в мир мрачной, безысходности лавкрафтианы. Только надо понимать, что ничего страшного и ужасного здесь нет как такового. Таинственности и мистики — навалом. Фирменной атмосферы чего-то непонятного — с избытком. Гейман здесь ни в коем случае не подражатель, он просто отдаёт дань уважения великому писателю и показывает его сюжеты со своей точки зрения. И это хорошо.
ivan2543, 15 декабря 2012 г.
Неплохая и беззлобная пародия на рассказы Г. Ф. Лавкрафта. Мифы Ктулху через призму английского юмора. Однако ближе к концу рассказа автор порядком подрастерял остроумие: сама пьянка с культистами получилась какой-то сумбурно-глумливой, не креативной. Хотя «послесловие» вполне таинственно, в духе первоисточника. Однако жаль, что автор не сделал рассказ более продуманным и объемным во всех смыслах.
Книжный червь, 21 июня 2011 г.
Ничего старшного и жёсткого здесь нет. Городок ужасов Лавкрафта описан Гейманом максимально иронично. Для того, чтобы быть последователем Лавкрафта, не нужно сваливать в одну кучу все имена и названия из его книг, как это сделано здесь. А шутливый жанр вряд ли подходит к мифам Ктулху. Но понравились стиль и язык автора.
Myrkar, 29 октября 2014 г.
Забавный рассказик, который почему-то в моем сборнике был поделен на две части в разных концах книги и имел одно и то же название и различное содержание. Так что я поначалу не поняла, о чем в отзывах ведется речь.
Неплохая пародия на творчество Лавкрафта, особенно порадовал конец, четко прям отражающий, как пишет Гоыард Филипс. Подмечено, что и герои Лавкрафта после чего-то невообразимо странного очухиваются в обычной реальности, которая намекает, что предыдущий опыт был полным бредом. Герои Лавкрафта вечно ходят по неизвестным местам пешком и без какой-либо информации, кроме суеверных слухов (здесь у героя не оказалось нужной странички в путеводителе). Кстати, когда в «Празднике» Лавкрафта герой попросил снять копию со страницы «Некрономикона» и прислать ему, и просьбу соазу же выполнили. А значит «Путеводитель по Англии» — это геймановская версия Некрономикона, тем более, что он не упоминался, а именем автора назвали забегаловку.
Геймановский Иннсмут может стать неплохой заявкой на то, как создать туристическое местечко с лавкрафтовский тематикой, если, конечно, таковое еще не появилось.
kkk72, 30 апреля 2008 г.
Очень хороший рассказ. Гейман показал себя достойным учеником Лавкрафта и сумел сохранить дух Лавкрафтовских рассказов, привнеся в него нечто свое. На первый взгляд, история кажется просто иронией над великим мастером, но концовка заставляет изменить свое мнение. За безобидным фасадом маленького городка действительно скрывается что-то ужасное, и, в лучших традициях Лавкарафта, Гейман дает нам лишь краем глаза взглянуть на тайну.
Ну и отдельные находки просто-таки хороши, вроде того же «Особого шогготского» или отельчика «Шуб-Ниггурат»:smile:
Получил немало удовольствия от чтения рассказа.
Nonconformist, 5 августа 2007 г.
А что, нормальные ребяты эти шОгготы или шоггОты, только вот прозябают в таком захолустье, пьют свое «особое» в ожидании сомнительного пробуждения Великого и Ужасного.
PS Читайте Говарда Филлипсовича! Повстречается вам какой-нибудь Ктулху, и знать не будете, что за птица.
Yazewa, 13 июля 2009 г.
А вот на меня (несмотря на то, что Лавкрафта я читала) этот рассказ впечатления не произвел. Во всяком роде, уж жутковатым-то его назвать нельзя нисколько, — только ирония. И атмосферности особой я тоже не ощутила. По-моему, это не более, чем шутка, ИМХО.
Пиркс, 6 февраля 2010 г.
Это не единственная попытка автора наследовать тематику жанра Лавкрафтовых ужасов (в данном случае скорее наследуется лишь мифология).Но мне кажется, что механизм «забывающего» страха описан достаточно колоритно и реалистично. В диалогах не нашёл ничего примечательного.
amak2508, 7 октября 2014 г.
Странный какой-то рассказ получился у автора. Сначала кажется, что это еще один подарок любителям Лавкрафта. Но нет, кроме внешне схожего антуража да знакомых имен и названий ничего лавкрафтовского в этом произведении нет. Стеб? Местами в произведении это явно проскальзывает, но в целом, очевидно, тоже нет.
И что же остается: серенькая, не очень интересная вещь о янки, встретившимся во время своего путешествия по побережью Англии с персонажами произведений Г. Ф. Лавкрафта. Идеи нет. Мысли нет. На horror тоже не тянет...
Единственное, что по-настоящему удалось Гейману в его рассказе, так это атмосферность: унылая серая осень на захолустном морском побережье. Серо, грязно, пусто. И хочется только одного — поскорее убраться отсюда поближе к теплу и свету, к нормальным приветливым людям...
Ruddy, 25 января 2009 г.
В рассказе нет ничего особенного, но атмосфера стылого ожидания и нагнетаемой неожиданности, свойственная произведениям Лавкрафта, передана весьма точно и непринуждённо. Отличная реплика в сторону замечательного автора. :wink:
Din Tomas, 24 июля 2008 г.
Хорошая вещь, буквально каждая страница пропитана юмором. Забавны и постоянные противоречия с «Путеводителем по английскому побережью», и иронично преломленное невежество американского туриста, и два верных приспешника Ктулху. Правда, концовка получилась какая-то невнятная. Было бы логичнее, если бы
И в целом идея недокручена, можно было бы соорудить большую повесть и пощедрее нашпиговать ее всяческими пародиями на Лавкрафта.
tevas, 15 октября 2005 г.
Этот рассказ будет понятен и близок тем, кто знаком с творчеством Г.Ф. Лавкрафта. Очень атмосферный и необычный рассказ. Концовка жесткая и даже немного жестокая. А что вы хотели?