FantLab ru

Ли Брэкетт «Люди Талисмана»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Люди Талисмана

People of the Talisman

Роман, год; цикл «Эрик Джон Старк»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Для Эриха Джона Старка это чужой мир, но он обещал своему боевому другу вернуть таинственный артефакт в Кушат. А тем временем на холодных заснеженных равнинах северного Марса собирает армию свирепых варваров великий воин Сиаран, прячущий лицо под маской. И все мечтают проникнуть в ущелье за Кушатом, где скрывается неизвестность. Именно оттуда много веков назад основатель города Вано Круачо принес могущественный талисман, а теперь это единственная надежда на спасение для жителей Кушата.

Примечание:

Роман представляет собой расширенную версию повести Black Amazon of Mars (1951).


В произведение входит:

7.25 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Люди талисмана
1992 г.
Шпага Рианона
1992 г.
Дорогами приключений. Выпуск 5
1995 г.
Пришествие землян
1997 г.
Сага о Старке
2002 г.
Сага о Скэйте
2007 г.

Периодика:

ПиФ. Спецвыпуск 20
1991 г.

Самиздат и фэнзины:

Сага о Старке
2019 г.
Сага о Старке
2020 г.

Издания на иностранных языках:

I canali di Marte
1997 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Люди Талисмана» — первое произведение Ли Брекетт, которое я прочел. И поначалу ( да и по ходу развития сюжета ) мое впечатление о нем можно было бы охарактеризовать, как «такое себе» с легкой примесью «ну, в принципе, сносно».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не особо спасала ситуацию даже великая битва за Кушат, в ходе которой погибла почти вся знать города и множество простых горожан, где был и героизм, и резня, где главный герой сражался с предводителем варваров на улицах павшего города... Единственно, после этого хотелось скорее оправдывать автора за старание, чем обвинять в бедности на «изюм».

И вот я уже определенно дочитывал, как Старк со спутниками пришли в древний город искать избавления от варварской угрозы. Автор описала город, построенный когда-то нечеловеческой расой, заброшенный на протяжении тысячелетий, но все еще функционирующий местами. Потом появились местные жители — потомки тех, кто построил город, «слегка» тронутые декадансом... И тут я понял, что у автора были не среднячковые способности плюс старание, а очевидный неслабый, такой талант. И читателю, дочитавшему до того момента, достается награда за терпение.

Впоследствии, читая другие произведения Ли Брекетт, я замечал, что ее талант особенно ярко себя проявляет, когда в повествовании появляются остатки какой-то древней цивилизации и высокоразвитой расы, доживающей ( или уже дожившей ) свои последние дни. Притом, каждая из умирающих рас/цивизаций не похожа на другую.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочел повесть в любительском переводе. До сих пор влюблен в героя повести Эрика Джона Старка, хотя и понимаю, все это идет от Тарзана, Джона Картера и проч. проч. В Старке было что-то печальное, страшно одинокое, а мир, который его окружал — это был умирающий мир, мистический мир, мрачный мир безысходности, эдакий декадентский романтизм. Только потом узнал, что и повесть была написана давным-давно, да и Ли Бреккет — жена короля космооперы Гамильтона и королева того же жанра. Но Старк до сих пор остается любимым героем фантастики, затмив Тарзана и Джона Картера. Так уж случается, что он, что называется, «лег на душу». Такое всегда не просто объяснить. Просто отличие Старка от других придуманных сильных личностей заключается в том, что он живет и борется в мрачном, угасающем мире. И его победы не приносят радости и удовлетворения, это лишь отсрочка грядущей гибели. Так и проходит вся его жизнь, наполненная смертельно опасными приключениями. Потом последовали и другие книги Ли Бреккет (Брекетт). Это была добротная фантастика, которая стала известной широким читателям СССР только после выхода другой повести, маленькой книжечки «Шпага Рианона» , а это уже другая история.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошая книга и герои выглядят реалистичными. К мелким недостаткам стоит отнести сдачу Старка всадникам в начале повести: имея пистолет и сидя в башне, он мог перестрелять 8 всадников из укрытия за пределами дальности копья. Если патроны были на исходе, то это надо как-то прояснить...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх