Артур Кларк «Стрела времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее | Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В одной из земных пустынь работают учёные-палеонтологи, обнаружившие следы неизвестного древнего ящера, которые, к тому же, довольно странно расположены. Рядом лаборатория физиков-ядерщиков, экспериментирующих с гелием-2 — веществом, имеющим обратную энтропию. Что же объединяет странные следы и жидкость, открывающую новую эпоху в физике?
Первая публикация: Science-Fantasy #1 ’50.
Первая публикация перевода: Кларк, Артур. Стрела времени. Сокращенный перевод Ю. Я. Эстрина. Рисунки Т. Ковригиной. — журнал «Земля и вселенная», 1971, #1, стр. 66-71.
Входит в:
— условный цикл «20世紀SF / 20seiki SF» > антологию «1940年代―星ねずみ», 2000 г.
— сборник «Достичь завтрашнего дня», 1956 г.
— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.
— журнал «Техника-молодежи 1972'01», 1972 г.
— антологию «Kroki w nieznane 5», 1974 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— антологию «Dinosaurs!», 1990 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Dinosaurs», 1996 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of the 20th Century», 2005 г.
— антологию «Стрела времени», 2021 г.
- /языки:
- русский (8), английский (6), польский (1), японский (1)
- /тип:
- книги (14), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- С. Акинобу (1), М. Вагнер (1), М. Вершовский (1), А. Храменков (1), Ю. Эстрин (5)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 14 февраля 2025 г.
Моя мама с удовольствием читала журнал Техника_Молодежи, который брала в библиотеке.
Но настал момент, когда она решилась (или смогла) его выписать (как я понял уже тогда — для меня и моего брата).
И вот пришла почта (буквально :) и в мои руки попал этот №1 за 1972 год (аж на всю жизнь запомнил этот великий момент :)
Номер был прочитан от корки до корки (вроде как время зимних школьных каникул, тех времен, когда сугробы были выше головы)
И потом перечитывался не один и не два раза.
Ну и самым ярким в том номере был рассказ Кларка, с очень эффектной иллюстрацией, не позволявшей пройти мимо.
Ну и по поводу самого рассказа:
1) это юмор
2) сюжет оригинальный (хотя написано на эту тему со времен Уэллса и Марка Твена очень и очень много)
3) написано отлично
Ну и:
Невозможность путешествий во времени:
а) я могу отправится в прошлое в любой момент — достаточно открыть на компьютере папку, в которой хранятся фотографии, отсканированные еще 15 лет назад с когда-то отснятых мною пленок (их было очень много, и это важно) Плюс связанные фото, найденные в соцсетях. Вот именно то, что фотографий очень много и позволяет буквально «вспомнить все».
Эмоционально это практически эквивалентно использованию машины времени — причем это таки безопасно :)
б) достаточно представить, что мы таки в Матрице — и, опа, появляется и возможность путешествия во времени. Причем без каких-то возражений со стороны физиков :)
в) куда делся «джип»? Да просто ржавчина его съела. За эти -то миллионы лет. А как распадается в пыль старая резина — владельцы старых магнитофонов видели не один раз :)
Тимолеонт, 17 мая 2023 г.
Качественный, продуманный, хоть и не оригинальный даже по тем временам, тайм-парадокс. Кларк продумал любопытное обоснование для скачка во времени и тщательно подготовил читателя к такому путешествию, в итоге его и не показав толком, а так, жирно намекнув). Мне понравился такой манёвр — это скорее разговорный рассказ, а почти все фактические приключения остаются за страницами истории, пусть воображение читателя само всё додумает.
vorpol, 26 апреля 2024 г.
Весьма скучный рассказ. Может в 1950-м он заходил на ура, но после знакомства с шедеврами короткой прозы Шекли и Ф.Брауна такая вот вода на киселе не заходит никак. Сюжет предсказуем в том плане, что мы знаем что произойдет. Интрига, если ее так можно назвать, состоит только в деталях — пропадут в прошлое оба профессора или один?
Кроме того, у Кларка есть грубая смысловая ошибка — динозавры вымерли 66 млн лет назад, у него же в рассказе палеонтологи хвалятся что они изучили местность до года, при этом они датируют своего динозавра 50 млн лет назад.
Darth_Veter, 27 декабря 2020 г.
Рассказ, давший название целому сборнику фантастики, вышедшему в серии «Мир приключений». Однако, впервые я прочел его в одном из номеров журнала «Техника — молодежи». Тогда он поразил меня своим нестандартным финалом, сумевшим соединить в единое целое древнего динозавра, современный джип и поразительный по своим свойствам гелий-II.
Я уже высказывал свое мнение по поводу путешествий во времени. Чтобы не повторяться, скажу лишь, что они невозможны в принципе. Как выпускник Королевского колледжа в Лондоне по специальности «физика и математика», Артур Кларк это, несомненно, знал. Он не собирался доказывать, что физики неправы — ему просто нужен был парадоксальный финал для рассказа о времени. Его можно было получить, только смешав в одном котле день вчерашний и сегодняшний. Значит, без машины времени тут никак не обойтись. Но, в отличие от других авторов, Кларк придумывает теоретическое обоснование для такой машины — гелий-II. Это не какой-то новый изотоп или разновидность одного из самых распространенных во Вселенной элементов, а его особая фаза, получающаяся путем охлаждения газа до абсолютного нуля (около 2,17 Кельвина). Еще в 1938 году советский физик Петр Капица открыл сверхтекучесть гелия — способность вещества течь без трения по любой поверхности. Внешне она проявлялась как невозможность поместить жидкий гелий в какой-либо сосуд — он вытекал из любой емкости, даже прикрытой неплотной крышкой. С этим свойством перспективы гелия виделись весьма заманчивыми. Предполагалось даже, что это вещество могло нарушать Второе Начало термодинамики, где говорилось об энтропии. Поэтическое имя энтропии и стало названием рассказа. Его не следует понимать буквально — как оружие, направленное в прошлое. Это просто образное обозначение направленности всех тепловых процессов: со временем количество теплоты во Вселенной возрастает, поэтому по его градиенту (изменению) легко определить направление течения времени (из прошлого в будущее). У автора же рассказа термин «стрела времени» имеет и прямой смысл: как возмездие дерзкому ученому, вздумавшему повернуть время вспять. Орудием такого возмездия, конечно же, стала не реальная стрела, а древний динозавр, погнавшийся за джипом.
Именно такими «парадоксальными» финалами и ценно творчество Кларка и всех, кто пишет в подобном ключе — Азимов, Брэдбери, Шекли, Саймак, Каттнер, Рассел и Янг.
--------------
ИТОГ: темпоральный парадокс от гранд-мастера фантастики. Он показывает не столько опасность самих путешествий во времени, сколько ту путаницу в событиях, которую оно может вызвать. На языке обывателя это можно выразить краткой фразой: «Прошлое мертво и не стоит тревожить его своей глупостью».
Manowar76, 10 июня 2020 г.
Робкая темпоральная НФ. Робкая даже по меркам пятидесятого года. Всё очень предсказуемо: название – главный спойлер сюжета.
Написано хорошо, в доступной форме рассказывает о понятии энтропии. Мне очень понравилась идея гелия-2 – жидкости с отрицательной энтропией, позволяющей путешествовать обратно по стреле времени.
Знаковый рассказ от одного из столпов твёрдой НФ.
7(ХОРОШО)
Error, 26 ноября 2017 г.
Довольно неплохой, с элементами юмора и иронии, научно — фантастический рассказ. Именно научно, ибо предположения и теоретические выкладки, пусть и поверхностные в рассказе есть. При том и изложены довольно популярно, не скучно. И все детали, вплоть до мелких, сработаны в произведении чётко и органично.
...и профессора — то съело чудовище! Только, где же тогда «джип»?!
Slow Hamster, 8 августа 2016 г.
Далеко не лучшее произведение мэтра. Наверно это общеизвестное мнение, что написать хороший рассказ во много раз сложнее, чем роман или повесть. Уверен, что по сюжету этого рассказа Кларк мог бы написать отличную повесть, с обилием технических описаний. А рассказ получился скомканный, без раскрытия сюжета, без интриги. Сложилось впечатление, что сэру пришла в голову идея о пересечении динозавра с автомобилем из будущего и писатель старался как можно быстрее её высказать.
yfnfkmz12041978, 16 сентября 2016 г.
В пустыне бок обок работают ученые-палеонтологи и физики- ядерщики. Одни бьются над загадками прошлого, другие — над загадками будущего. Физики экспериментируют над веществом гелий 2, которое обладает отрицательной энтропией. Это свойство и было названо «стрелой времени». Отрицательна энтропия — отрицательное время — возможность заглянуть в будущее. Ученые палеонтологи идут по следам огромного ящера. В буквальном смысле по следам. Бартон и Дэвис, раскапывая окаменелые следы, радовались как дети, когда поняли, что ящер вдруг погнался за чем-то.
Опыты физиков сыграли плохую шутку. И два разных временных отрезка- прошлое и будущее пересеклись, и меня коснулся ужас от понимания за кем погнался ящер.
iskender-leon, 19 мая 2013 г.
Хороший рассказ на тему временных парадоксов и петель. В мире фантастики таких сотни и тысячи, поэтому сюжет и развязка как не крути, — предсказуемы. Но переставить мебель в комнате тоже можно сотней разных способов и остаться при этом недовольным. А потом придёт дизайнер-профессионал или же просто человек со вкусом и всё поставит на свои места. Так же и в случае с этим рассказом. Артур Кларк выбрал для своей истории интересные декорации и обстоятельства, добавил пару мелких, но интересных деталей, написал концовку настолько неожиданную, насколько это было возможно и подал всё это очень лаконично. Получилось отлично!
Достопочтенный сэр, будучи большим энтузиастом науки, тем не менее посчитал нужным именно в такой форме предупредить людей об опасности безответственных и неконтролируемых экспериментов. Перефразируя известную присказку, скажем: энтропия учёным не игрушка!
IsMyWar, 18 сентября 2014 г.
Для пятидесятого года рассказ свеж и таинственен.Ученые работающие не пойми над чем и скрывающие это,пробуждают фантазию двух палеонтологов которые бьются в догадках над чем работают физики расположившиеся неподалеку.
Концовка великолепна,оба палеонтолога приходят к одинаковому заключению только разными путями,и открывают невроятную и страшную правду над чем работали ученые умы по соседству.
тессилуч, 15 апреля 2014 г.
Прочитал сразу по приходу журнала. При дефиците хроноопер читался увлекательно. Конечно автор много свалил в кучу, но мастер есть мастер. Поэтому это одно из лучших произведений о парадоксах времени. Журнал Т-М видимо постоянно общался с А Кларком, поэтому в 70-80-е годы печатал много его рассказов и романов. Это первый. Оценка по впечатлению 1970года.
god54, 21 ноября 2013 г.
Все смешалось в этом рассказе, прошлое и будущее, палеонтологи и физики, следы и последствия. Написано динамично, таинственно, но для знатока фантастики, и в частности любителя хроноопер, результат будет ясен с первых страниц. Однако рассказ читается, все-таки определенный интерес есть.
dvh2000, 30 июля 2012 г.
Когда-то давно читал этот рассказ в «Технике молодежи». Тогда это было волшебно. Сейчас я его перечитал без больших восторгов. Нет эффекта неожиданности сюжетной развязки и рассказ теряет свою прелесть.
ivanov, 26 ноября 2006 г.
Отличный рассказ. Интересный, насыщенный, атмосферный. К сожалению он относится к произведениям, что сильно теряют привлекательность при повторном прочтении.