Артур Кларк «Стена мрака»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Странный мир, странная Реальность, в которой есть лишь один мир и одна звезда, но где тоже есть люди. Люди такие же, как мы, пытаются познать свою Вселенную и свое прошлое. И теперь главный герой хочет узнать тайну Стены, которая скрывает за собой то, что неведомо еще никому. Но что же располагается за ней? Какие таинственные существа смогли воздвигнуть ее?
Входит в:
— журнал «Super Science Stories, July 1949», 1949 г.
— антологию «Editor's Choice in Science Fiction», 1954 г.
— сборник «По ту сторону неба», 1958 г.
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 3», 1965 г.
— сборник «The Nine Billion Names of God», 1967 г.
— антологию «Other Dimensions», 1973 г.
— антологию «Трудная задача», 1982 г.
— сборник «Tales from Planet Earth», 1989 г.
— антологию «Обмен Разумов», 1989 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Выпуск 2», 1991 г.
— антологию «Звездные короли», 1991 г.
— антологию «Фантастика века», 1995 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
- /языки:
- русский (15), английский (12)
- /тип:
- книги (26), периодика (1)
- /перевод:
- Л. Жданов (15)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 10 января 2023 г.
Эта притча так хорошо маскируется под фантастику, что я даже не сразу это понял. Да и обладает на удивление стройным и логичным сюжетом, в котором многие люди увидят своё. Лично для меня это — история про взросление и поиск Смысла. Герой на всё пойдёт, чтобы понять неизведанное и хоть немного лучше изучить окружающую его реальность — потому и финал настолько открытый, а не оборванный, как может показаться сначала.
IvanG, 25 марта 2021 г.
Неожиданно сильный рассказ. Больше даже философская притча. Главному герою, Шервану, тесно в его мире. Мире, в котором вроде бы даже есть какие-то далекие страны, но на самом деле он такой маленький, что его границы очерчены в самом начале рассказа, и герой, уже будучи подростком, их хорошо осознает, а Стену Мрака даже видит собственными глазами.
Шерван взрослеет, им движет жажда познания, жгучее желание раздвинуть эти границы, или хотя бы заглянуть за них. Перед нами проходит вся его жизнь, и это жизнь не рядового человека, а правителя, жизнь, в которой он преуспел и сделал много хорошего для своей страны, но нам об этом рассказывают поверхностно, как о каком-то фоне, а акцент делается на главном деле его жизни. Наверное, и для него самого все, помимо этого главного дела, было вторичным, и как же медленно тянулись годы планирования, подготовки, и долгого-долгого строительства.
Концовку можно трактовать по разному, на то она и философская притча. Но для меня она скорее трагична. Герой потерпел неудачу. Причем сделал он, наверное, максимум от него зависящего. Границы не дались, они вытолкали его обратно. Не знаю, как он сможет жить дальше в этой тесноте. Надеюсь, найдет в себе силы попытаться в другом направлении.
mputnik, 12 марта 2021 г.
Для «начала времён» твёрдой НФ — вполне себе зачетная попытка. Тот же законный зачёт и для адекватного сочетания собственно фантастики и фэнтези, как говорится, «в одном флаконе».
Это — как бы — всё. Антиквариат — он и в Африке антиквариат. Сегодня в ходу совершенно иные стили, иная динамика, совершенно иные подходы к построению текста вообще.
НО… — как раз тот редкий случай, когда историю целесообразно знать из первоисточников, без пересказов и стараний критиков. Уверяю тебя, потенциальный читатель: и — целесообразно, и — занимательно, и — не столь уж и напряжно
Sir Shorris, 9 октября 2019 г.
Всего час, проведенный за чтением этого великолепного произведения, показался мне целой вечностью. В один прекрасный момент я понял, что уже не в состоянии отложить книгу ни на минуту — она полностью поглотила меня грандиозным образом Стены, своей монументальной непостижимостью возвышающейся над человеческим восприятием... Картины, созданные автором, были настолько фактурны, что я постоянно ловил себя на мысли: «я вижу все в мельчайших деталях, я чувствую эту стену на ощупь...» Да, именно прочувствовать этот рассказ гораздо важнее, чем попытаться только понять его. Хоть раз пережив то, что увидел и осознал главный герой, уже невозможно остаться прежним. Ведь петля Мёбиуса — это лишь символ, наглядное средство выражения, за которым скрывается предупреждение всем, желающим заглянуть за Стену: ставя перед собой великие цели будьте готовы к тому, что их достижение может столкнуть вас лицом к лицу с ПОНИМАНИЕМ, которое не принесет вам радости... Но, возможно, даст взамен нечто большее!
Pride1983, 20 января 2020 г.
Рассказ с оттенком фэнтези о человеке, который все свои силы и ресурсы потратил на разгадку тайны Стены, будоражившей умы целой планеты. Интрига с казавшейся интересной (т. е. более интересной) развязкой в итоге обернулась эдакой «занимательной математикой». Можно было бы связать Стену или пространство за ней с упоминаемой в тексте более развитой цивилизацией, ранее населявшую планету, но эта возможная связь осталось за рамками повествования. Но всё же в целом этот довольно простенький рассказ оставил благоприятное впечатление. Судя по всему, Стена действительно является предтечей и прообразом знаменитого монолита из «Космической одиссеи».
Deliann, 6 октября 2013 г.
Рассказ начинается как созерцательная легенда об ином мире. В этом мире есть одно Солнце и одна планета. На планете кто-то построил гигантскую Стену, и никто из ныне живущих не знает, что же находится по ту сторону Стены. Конечно, если один человек возводит стену, второму сразу же необходимо узнать, что находится за ней. Вот и главный герой этой истории решает приложить все свои силы и средства, но выяснить это, увидеть мир по другую сторону Стены.
И сама легенда завораживающе хороша, вот только финал у нее уж больно предсказуемый и оборванный. Что, впрочем, не мешало использовать сходную идею многим фантастам и после Кларка, начиная Стругацкими и заканчивая Тедом Чаном. И я не говорю, что концовка плоха, просто сейчас меня уже сложно удивить лентой Мёбиуса, хотелось чего-то более глубокого.
Тем не менее, рассказ неплох и его стоит прочитать уже ради языка и атмосферы.
Стронций 88, 15 сентября 2015 г.
Для меня этот рассказ из тех, что могли быть классными (в перспективе), но в итоге – не удовлетворили. Мог быть лучше, гораздо лучше рассказ. Я люблю то, что называется «невероятным миром». Мир странный, отличный от нашего. Тут была попытка его создать, но утрирования (например, животные «которые мы для удобства назовем лошадьми») напрочь убивали всю реалистичность, всю веру в материальность происходящего. Всё тут сразу обросло рисованными линиями сказки, притчи, мультфильма даже. Стена Мрака манила, её чуждость и неприступность будоражили. Казалось, всё обернётся каким-то вселенским смыслом, смыслом притчи о тайнах и их покорении… Но всё обернулось технически… И мало того, что вся нематериальность утрированного «невероятного мира» бросала тень на этот технический ответ – этот ответ был ещё так (ИМХО) научно приведён (хоть автор и пытался упростить всё примерами с листком), что мне пришлось пару раз перечитать, чтобы понять, что к чему.
Для меня этот рассказ интриговал самой Стеной Мрака, однако при этом, был сделан как-то так, что казался не очень убедительным, рисованным во многих вещах…
artem-sailer, 1 июня 2016 г.
Думается мне, в 49-м году тема была девственно чиста. К сегодняшнему же моменту прочёл уже несколько произведений, идея и исход которых перекликается с данным рассказом. Но Кларк, безусловно, тут — явный первоисточник.
Не очень понравилось. Плюс — только за идею. В те времена читалось, думаю, на ура. Сегодня же герои и антураж кажутся бледными и блеклыми. Устройство мира, то, ради чего стоило прочесть рассказ, объяснено довольно поверхностно и я бы сказал — образно. Чего-то другого привлекающего в рассказе нет.
VovaZ, 18 января 2016 г.
Насколько сильный рассказ по смелости фантазии мэтра, настолько слабый, увы, по косноязычной занудливости изложение.
Но, конечно, попытка создать мир, живущий на плоскости «ленты Мёбиуса», не простая задача для 40-х годов прошлого века. Так что, трудно судить Кларка, увлёкшегося технической стороной вопроса.
Мне кажется, «Град Обречённый» написан великими братьями не без влияния этого рассказа.
yfnfkmz12041978, 23 декабря 2016 г.
Рассказ начинается с красочного описания удивительного мира планеты, которая обращена к своему светилу всегда одной стороной. Когда-то на ней существовала могущественная цивилизация, которой были подвластны время и пространство. Ее знания были забыты, а то что дошло до потомков — лишь красивая легенда. Сохранилась только «Стена Мрака». Но, что это такое никто не может поведать, и никто не знает, что за ней находится. Главному герою Шервану и его другу Брейлдону предстоит разгадать эту загадку. И идти к этому решению придется не один десяток лет. Атмосфера этого пути интригующая и напряженная. В итоге цель достигнута, и «другой стороны» не существует. Старый мудрец предупреждал Шервана, что согласно легендам за «Стеной Мрака» находится безумие. Когда продвигаешься к концовке рассказа осознаешь это сам. Древние хотели оградить мир солнца от мира тьмы. Шерван ждал чего угодно, но ни этого. Разрушение надежд при достижении цели это конечно удар. «Стена мрака» последнее слово оставила за собой.
Gourmand, 21 ноября 2014 г.
Какой-то бессмысленный рассказ. Возникло ощущение, хотя никаких доказательств у меня нет, что сделан на спор, типа, а слабо намутить что-нить про
Я даже был готов смириться с разгадкой тайны.
А полное уничтожение всех родственников в одном доме молнией? Ну что за галиматья.
Не знаю, рассказ производит впечатление какого-то всплеска, точнее, выплеска из сознания автора.
Что, зачем, отчего, куда? Нет ответа у товарища Кларка. Но написано при всём при том хорошо, и отменно переведено. Может быть для этого? Для описания природы? Про дружбу?
Не знаю. Я ничего не понял.
sanchezzzz, 2 мая 2009 г.
Если вы будете читать этот рассказ НЕ в сборнике «Трудная задача», который собрал в себя «рассказы на математическую тему», а отдельно от него, и не будете иметь представления о настоящей (как оказалось) тематике повествования, то, скорее всего, у вас возникнет ощущение, которое посетило моё сердце: Артур Кларк, этот уважаемый и несомненный Мастер, жестоко обманул меня.
Эта история, начинавшаяся как красивая, живописная, атмосферная Легенда об Учёном и о Мастере, о Поиске Истины и Знания, о несокрушимой дружбе, в конце концов, она и являлась таковой на всём своём протяжении, а окончилась тем, что превратилась в банальную псевдонаучную постановку на математическую тему, порядком уже изъеденную учёными и, что самое грустное, писателями.
Прекрасными, умелыми, цветастыми штрихами и мазками вёл нас Артур Кларк к такому финалу, который я никак не ожидал увидеть, но который на протяжении всего чтения лихорадочно искал в строках, а между абзацами вспоминал быстренько-быстренько, не оставил ли Автор мне какой-нибудь намёк на то, что же такое на самом деле являет собой Стена Мрака, для чего она, и что Шерван и его друг Брейлдон найдут за ней? Разные живописные пейзажи и неведомые древние знания рисовались мне, когда я пытался предположить, что, исходя из стиля и содержания повествования, можно увидеть Там, за Стеной… А в итоге…
Тривиальная Лента Мёбиуса, эта топологическая задачка, которая даже на момент написания рассказа была уже не актуальна, вплетена в жизнь описанной планеты как нечто неотъемлемое. Вплетена искусно, с этим не поспоришь, но всё же, на мой взгляд, математика и красивая Легенда вместе здесь, именно в этом рассказе неорганичны и несочетаемы.
А самое грустное в этой истории, что Кларк не оставил никакой надежды, никакого позитива. Что может быть хуже разрушенной Мечты? Только исполнившаяся Мечта. Что может быть страшнее потери Цели? Только отсутствие её. Шерван потерял их обе, исследовав Стену, и что осталось у него? Ничего, лишь бесполезное знание о том, что другой стороны стены нет…
nik_, 16 марта 2016 г.
Один, из немногих рассказов, которые позволяют понять, природу этой реальности. А природа проста, и хорошо раскрывается, в одном Одесском анекдоте: про желания Рабиновича, найти девушку подешевле , кои желания , приводят его , к перемещению, обратно на Дерибасовскую улицу. В некоторых романах , Главные Герои , возвращаются Домой, пройдя , череду приключений , которая, дает им Силу, или, как в случае, с Рабиновичем , Свободу. В рассказе , Герой , пройдя по ленте Мебиуса, встречается с самим собой , который, прошел по ленте Мебиуса, этакий Странный двойной аттрактор. Представьте себе , лист мебиуса , это изогнутая полоска бумаги, свернутая в круг, и перекрученая в одну сторону, с совмещенными концами. Представьте себе, 2 листа мебиуса , то есть , 2 свернутых кольца из бумаги, которые , стоят вертикально , параллельно друг другу, и теперь , постепенно, их сближайте, друг на друга, получится 2 листа мебиуса , полностью , соприкасающихся по одной грани. Более сложный вариант, это вложеные, друг в друга, листы мебиуса ,с противоположным течением времени. Герой, встретил самого себя , который, живет на всей плоскости этого листа, размазаный по времени, как голографическая проекция , находящаяся , одновременно, в каждой точке. То есть, он встретился со своей проекцией, по сути, посмотрел в голографическое пространственно-временное зеркало. Рассказ, нормально это описывает , простым человеческим языком, без головоломных моделей , сложных для восприятия.
Стена, похожа на Стену, из « Игры Престолов « , Мартина, только , в рассказе , она из черного льда.
Эмоциональный подход , к решению проблемы , заглянуть за Стену, характерный для молодых ученых, нормально описывается Кларком , на нормальном, художественном уровне.
Как и , « Приход Ночи « , Азимова , и « Верный Вопрос « , Шекли, этот рассказ , может перевернуть , Ваше восприятие о Вселенной.
osipdark, 26 июля 2013 г.
Интереснейший рассказ Кларка.
Бесконечное количество возможностей, которые породили удивительную Вселенную, всего с одной звездой и планетой.
А, может быть, так было не всегда? Может быть, это дело предков его обитателей, умеющих манипулировать с потайными измерениями? Или же, это та технологическая возможность, которую обрисовали во второй части Снегова «Люди как Боги»?
Много вопросов, как и вопрос, а что делать обитателям этого мира, этой Реальности...
Кто и зачем построил Стену? Может, ее создатели находятся за ней, и ждут того храбреца, возможно, своего потомка, ныне живущего человека, который отправится к ним на встречу?
И да, насчет неудачной концовки... И сам главный герой, и Вы, многоуважаемые, да и я, немного, расстроились такой тривиальной концовкой. Лента Мебиуса — и все. Но, ведь эта концовка дает надежду тем, кто понял суть увиденного в том мире... Надежду на то, что таинственные предки современников главного героя смогли найти новый мир, полный возможностей к настоящей жизни, а не вокруг одной замкнутой звезды. И, это же может случиться и с ними. Теперь, они должны и дальше искать все тайны и раскрывать их, чтобы найти истинный путь, путь Предков, и путь Потомков.
Но, конечно, хотелось увидеть в тексте вот что... Если идея петля Мебиуса, то можно было бы все преобразить в рассказ о том, как Предки Людей изолировали свой мир и звезду от остальной Вселенной, легенды о том, что в небе можно было увидеть звезды, и т.д.
Т.е., концовка лишь кажется глупой и не достойной рассказа. Нужно, всего-то, взглянуть на нее с другой стороны...
(Комментарий в разное время редактировался 4 раза)
god54, 20 ноября 2013 г.
Автор остается верен себе и твердой фантастике. Он берет точную математическую модель и придумывает увлекательное описание, как пример для понимания этой модели. Строго соблюдая каноны твердой фантастике в конце он дает длинное, но простое разъяснение. И вот оно-то и смущает. Зачем, я бы сам попытался догадаться, только чуть подскажи... Сам же рассказ увлекает, зачаровывает и заставляет читать без остановки, стремясь скорее раскрыть тайну. Одним словом вполне впечатляющий рассказ.