Алекс Кош «Если бы я был вампиром»

Если бы я был вампиром

Роман, год; цикл «Далёкая страна»

Что делать, если ты начал превращаться в вампира? Если перестал отражаться в зеркале и стал бояться солнечного света? Если однажды тебе в конверте приходит таинственный перстень, и тебя закидывает в мир, где есть магия? На все эти вопросы вам ответит молодой писатель Виктор Светлов, который всё это пережил, и приключения которого только начинаются.

С этим произведением связаны термины:

Активный словарный запас: очень низкий (2378 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (1)

2004 г.
2010 г.
2020 г.

Одно меня удивляет — как такой треш оказался в рекомендациях фантлаба.

Оценка:

Не смогла продраться дальше 10%. Как уже заметили, язык очень примитивный, юмор и того хуже, от некоторых.. «смешных» мест приключается не смех, а испанский стыд.

К сожалению, повествование в куче этих неприятных моментов просто теряется.

Отдельно раздражает Марти Сью в роли главного героя, которому и всякий неприятель по плечу, даром что каменный истукан, и женщины на него вешаются самые прекрасные, и телефоны свои ну просто насильно вручают. Как он, такой неведомый-прекрасный оказался на дне мироздания без средств к существованию, остаётся только удивляться — ведь эти прекрасные девушки вполне могли бы ему и доплачивать.

Оценка:

Обрадовало большое число оценок этого произведения. Мы все-таки нация читающая... Мне показалось, что развернутых отзывов немного не хватает. И я решил внести свою лепту.

Избавив себя от труда, связанного с приобретением книги, я открыл на Самиздате страницу писателя, дабы ознакомиться и оценить глубину замысла.

Первая фраза первой главы покоряет:

«Поезд Москва-Киев тронулся с пирона, и монотонно застучал колесами по рельсам. «

Обратите внимание на ироничное написание слова «перрон». Так оригинально подчеркивается «украинское» направление сюжета, просто восторг охватывает. А как застучит поезд колесами по рельсам (интересно, чем еще он мог застучать — вагонами? Или было бы интереснее — если б не по рельсам, а по голой земле понесло поезд с главным героем? — интрига, интрига! и какая глубина мысли...)

Но продолжим чтение: «В большинстве своем, русские люди издавна славились вредностью, поэтому заснуть, в общем-то, никому так толком и не удалось. Все повскакивали со своих мест с мнимой жаждой общения. От общения не ушел никто.» На сей раз оригинальностью поражает пунктуация дерзкого автора, решительно нарушающего все правила расстановки запятых в прозаическом тексте. А какая стилистика! Мне тоже захотелось «повскакивать с мнимой жаждой». Очень старался — ничего не получилось. Видимо, не дорос до величия героев романа. А оценка русских людей, данная автором в одной фразе, поражает емкостью и глубиной. Я хоть и сам не Иванов, но до такого все-таки ни в жизнь не додумался бы. Молодец, Алекс Кош!

Утомленный интеллектуальной насыщенностью начальных фрагментов, я решил нарушить последовательность и ознакомиться с другими частями текста.

Сразу натолкнулся на поразительную фразу: « Надо же, да он еще и шутить умеет, а я думал, что для того чтобы шутить нужны мозги.» Шутки далее поперли большими стаями. Особенно поразила эта: «Значит, я не один так мучаюсь? Есть все-таки справедливость в нашей стране.» Далее юмор становится абсурдистским: «Тфу. Ну что им всем надо? — спросил я у потолка. Потолок промолчал, видимо тоже задумался над чем-то своим.»

В общем, полет авторской мысли был столь масштабным, что следить за развитием сюжета не осталось никакой возможности. Я, правда, понял, что книжка про вампиров — но о дальнейшем пусть судят более внимательные и владеющие материалом читатели, которых более тысячи набралось. Снимаю шляпу перед автором — но шею, простите, подставлять не намерен.

Оценка: нет

Перед прочтением книги отзывы не читаю. Принципиально. Мне достаточно рейтинга и количества оценок и отзывов. Так я поступил и в этот раз. Закончив на 36-й странице 2-ю главу, я выдохнул. Ну и графоманищщще ! Как можно написать такую 400-сот страничную галиматью ! Ну просто диву даёшься !! Пробежался по отзывам : подписываюсь под каждым словом Starky (7 марта 2013 г.), Flea (5 января 2013 г.) и особенно bvelvet (8 октября 2014 г.) ... Но! приличный процент отзывов с 8-10 балльными оценками заставили меня усомниться в правильности моего решения и я,собравшись с духом, продолжил чтение. Хватило меня еще на 14 страниц, до конца 3-й главы. Все. Невозможно. Полная ахинея написанная языком подростка с «тройкой» по литературе и пытающегося походя «делать юмор» ! Кошмар !

Оценка:

Те, кто пел или собирается исполнить хвалебную оду конкретно этому произведению — далее не читайте, будет неприятно.

«Вампирской» серии Алекса Коша со мной не повезло — до этого я «питался» произведениями Мусанифа, Еськова и Вартанова. А после этих трех затейников составляющие «Если бы я был вампиром» Алекса Коша любому покажутся:

- язык — примитивным и обывательским,

- шутки — плоскими и мещанскими,

- словарный запас — скудным,

- а сюжет — натужным и ненатуральным.

Искусственное раздувание размеров текста, высокогрудые блондинки и брюнетки — обязательно длинноногие и, конечно же, стройные (ну, как тут не вспомнить «Геном» Лукьяненко, в котором ГГ «вычислил» возраст «владельца» виртуального мира по внешнему виду красоток), периодический спермотоксикоз юного главного героя, крайне примитивный смысловой и логический ряд, обедненная энциклопедичность и эрудиция «облегченно-полевого образца».

Для примера: я уже давно не встречал «вампирского» романа, в котором автор устами главного героя с умным видом спрашивает у меня, читателя: «а вы знаете о том, что граф Дракула, оказывается существовал, как исторический персонаж?» :eek: Да вы шо??

Единственный плюс — главный герой с места в карьер не стал «выносить» всех окружающих обидчиков, а вполне естественно вляпывается в неприятности («естественно» — потому что по сюжету ГГ — крайне недалекий обыватель [местами даже дебил], а для таких вляпываться в неприятности — вполне естественно).

P.S. После написанного позже «Огненного факультета» (всего через год!) — хочется очень сильно похвалить автора, т.к. контраст разителен — всего за год Алекс Кош избавился от многих графоманских болезней «самиздатовца» или армадовского «негра», сбежавшего с «писательской плантации». Что тому было причиной — без понятия — мне, как читателю, важен результат.

Местами книга тянет на все 10 баллов, но все же только этими местами она и похожа на «Огненный» цикл.

В целом произведение по-прежнему легкое и не претендующее на высокие философские трактаты. Меня очень смущало, что опять (!) придется читать про вампиров, как-то для меня уже тема довольно избита. Тем не менее автор не заморачивается и не притягивает за уши то, как себя должны вести вампиры и что они могут или не могут делать. Получается по сюжету — мы видим классического вампира. Не получается — да ну и фиг с ним, пусть будет неовампир, которому просто забыли рассказать, как должны вести себя вампиры.

В общем, книга для развлечения, когда хочется расслабиться и не о чем не задумываться.

Не смогла дочитать до конца. Простите, но это муть какая-то, к тому же язык повествования довольно примитивен. Все какое-то картонное, перечисление событий. Не понимаю, почему такой высокий рейтинг.

Оценка: нет

Первый блин получился не то что бы комом, но неопытность автора чувствуется во всем, кривоватый язык, картонный антураж и так далее, но талант автора это во многом компенсирует. Так что как дебютная книга — это добротный фентезийный боевичок на тему вампиров и магии, где автор ухитрился красиво рассказать штампованную тему на новый лад.

Глаз... Красный глаз... Он наблюдает за мной в моей комнате, говоря о многом и в то же время ни о чем. Что он знает обо мне? Ничего... Глаз настолько же глух, насколько и слеп. Хм... Глаз вроде красный, но в тоже время вроде как и голубой (к чему бы это?). И если как следует приглядеться, в самом его центре можно заметить... черный зрачок. И еще — он (не поверите) умеет говорить!!! Если вы еще не догадались, то я описываю глаз на обложке книги, которая по праву занимает одно из самых почетных мест на моей книжной полке.

Завтра я вновь достану ее оттуда, чтобы еще раз пройти вместе с главным героем интересный и увлекательный путь из обычного человека в вампиры. И еще не раз буду перечитывать. Не только потому, что у автора отличная фантазия и великолепное чувство юмора, но и потому, что Кош пишет так, что книга полностью погружает меня в ее события.

Напоследок скажу, что не нашел мало-мальски значимой причины, чтобы понизить оценку хотя бы на 1 бал... Но пришлось, так как тут максимум 10, а эта книга заслуживает гораздо большего.

P.S. Спасибо автору!

Не скажу, что книга мне так уж сильно понравилось. Если честно, то читала ее только из-за того, что она связана с циклом «Ремесло». Если бы не это, то и читать бы не стала.

Больше всего мне не понравилась нелогичность книги, постоянные и, что важно, резкие переходы от отдного к другому, сухость изложения. Вроде бы и экшн, но «активного» мало...

Книга — сборник штампов и «внезапных» поворотов сюжета. Казалось бы, динамичное повествование, местами смешное, местами захватывающее, но вот беда — совершенно не запоминающееся. Выскочила в рекомендациях сайта, стал читать и примерно на трети повествования оказалось, что мной книга прочитана года 4 назад. Только вот совершенно не запомнилась, только отдельные моменты. Думаю, что забуду быстро.

Что можно сказать про эту книгу? Читал я ее после двух первых книг из цикла «Ремесло», хотя и написана она раньше. Сначало было непонимание, как так, там Зака в конце вампир укусил, а здесь новый главный герой. Но потом до меня дошло, что это первая книга цикла «Далекая страна», и все остальное будет потом. А сейчас будет приключение вампира в нашем мире, и приключение главного героя в нашем мире, и в мире Зака (главный герой цикла «Ремесло»). В целом книга не особо выделяется из общего повествования цикла. Тот же юмор, те же вампиры, главный герой, который постепенно превращается в сверхгероя.

теперь я прочел и остальные книги из цикла.... теперь могу сказать немного больше

первая книга(именно эта) не очень (это я мягко ещё)

а вот огненный факультет и патруль весьма занимательные вещи....

вечеринку читать не смог...

Честно скажу, ждала большего... вроде бы и сюжетная линия неплохая, но ... то ли из-за того, что основное действие происходит в нашем мире. Единственным, на мой взгляд, положительным моментом было перемещение Светлова в мир «Огненного цикла», да и ГГ хорошо туда вписался. Но , несмотря, на вышесказанное сейчас читаю продолжение...

Книга довольно интересная, но ГГ местами кажется чересчур инфантильным что ли, нечего не решает, постоянно тупит и плывет по течению.

Честно говоря, огненный патруль и факультет понравились больше, поэтому выше 8 поставить не могу.

⇓ ⇑ Наверх