Межавторский цикл «Конец Времён»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
![]() |
— цикл «Warhammer» > цикл «Warhammer Fantasy Battles»
- русский (3)
- книги (3)
- М.А. Акимова (2), А. Белоруссов (1), М. Гинзбург (1), В. Двинина (1), М. Савина-Баблоян (1), С. Удалин (1), Г. Шокин (1)
Тимолеонт, 12 января 2021 г.
Стагнация художественных миров, основанных на настолках, всегда была их проклятием. Принять правильное решение здесь практически невозможно. Будешь действовать в интересах художественной части — придётся «убивать» именных героев, а порой и целые фракции-государства, а ведь у них есть поклонники, которые играют за них, тратят деньги на руководства, миниатюрки, приключения и т.д. Будешь уделять слишком много внимания выдаиванию денег — мир действия обречён на стагнацию, при которой его постоянно будут сотрясать конфликты не заканчивающиеся ничем и практически всегда восстанавливающие в итоге статус-кво. К сожалению, GW идёт именно вторым путём. Продержав много лет свою фентезийную вселенную без кардинальных изменений, они в итоге решили распутать весь этот клубок одним ударом.
Нельзя не упрекнуть сюжет за некоторую наивность — Angvat сто раз прав, сюжетный ход с «красной кнопкой», нажатие которой приводит к концу света, выглядит просто нереально тупо. Но если оценивать «Конец времён» чисто как художественное произведение в отрыве от настолки, то это будет единственным серьёзным минусом.
Авторы планомерно режут все основные действующие фракции и героев.
С персонажами такая же ситуация — тут минимум раз в сто страниц гибнет какой-нибудь именной герой, в своё время бывший главным героем рассказа-романа, целого цикла или даже имевший собственную миниатюрку в настолке. Выглядит, если быть в курсе дел, достаточно трагично и внушительно, хотя для читателей незнакомых с деталями вселенной это будут просто проходные типы, за которыми не скрывается никакой истории.
Хотя, цикл ещё можно упрекнуть за игнор некоторых важных «театров боевых действий» и пару ведущих вникуда или появляющихся из ниоткуда сюжетных линий. Решительно непонятно, что произошло с героями «Льдом и мечом», про которых больше никогда не вспоминают. Неясно, куда вообще пропал и чем занимался Гельт, когда Нагаш успел поцапаться снова с Сеттрой и потерять свою Пирамиду и ещё несколько подобных неясностей. Не, я понимаю, что скорее всего это описано в кодексах и работах, не вошедших в цикл «Конец времён», но, блин, покупали-то читатели именно его и, наверно, не очень честно не пояснять им вообще события, оставшиеся за кадром. Ну или стоило как минимум расширить цикл хотя бы несколькими поясняющими детали рассказами.
Но в целом событие удалось. Целый истекающий кровью мир погиб, чтобы аки феникс возродиться. Я не знаком ни в малой степени с «Эрой Зигмара», поэтому принципиально не буду его никак комментировать. Но, повторюсь, если воспринимать «Конец времён» именно как законченное художественное произведение, (правда, требующим достаточно подробного знакомства с Вархаммером), то это будет более чем хорошая и удачная история.
Angvat, 3 октября 2018 г.
Жила-была у хозяина корова. Неплохая такая буренка, надои давала исправно, да и дети с ней играть любили. Но потом он завел себе еще одну корову, которая давала больше молока. И хозяин вместо того, чтобы ухаживать за обеими, все силы бросил на вторую, а первую изрядно подзапустил (там еще и третья была, но она достаточно быстро издохла). Первая корова постарела, захирела и толку с нее не стало никакого. В один день хозяину стало ясно, что буренку пора пустить на мясо, а вместо нее завести еще какую зверушку. И нет бы ее сразу чик по горлышку – и все. Нет, хозяин был жадным, и поэтому решил устроить из ее смерти целое шоу, постепенно отрезая от нее по куску, и давая давно немногочисленным повзрослевшим детям ложную надежду на то, что может быть их любимая зверушка еще оклемается. Но в итоге скотинка таки издохла в великих муках, а на ее месте появилась какая-то овечка, которая уже совсем не то, но хотя бы от продажи шерсти с нее хозяин хоть что-то выручает.
К чему это я все? А к тому, что вселенная Боевой Колотушки Фентези на исходе своего существования напоминала ту самую корову, а цикл «Конец Времен» (как «литература», так и книги, выходившие непосредственно для варгейма) — это растянутая почти на год ее агония, череда ненужных произведений, где после десятилетия стагнации своего мира авторы решили просто всех однообразно поубивать. Читать это незачем, вся суть умещается в предложение «А в конце главгад нажал на кнопку, мир взорвался, и все умерли», то есть события, предшествующее финалу – просто трата бумаги, так как не важно кто что делал, в каких битвах и с каким итогом участвовал, сумел ли дожить до финала, каюк для всех один. Плюс эти книги еще и просто плохо и безыскусно написаны и строятся по одной и той же схеме «идет бесконечная толпа злодеев с кустовыми роялями и всех убивает». Одна только фраза о том, что кто-то «широко взмахнул своим оружием и полетели головы» почти без изменений повторяться наверное раз двадцать. Я выборочно читал эти «шедевры» в своем время по мере их выхода, просто чтобы узнать, чем все закончиться. Узнал. Узнал, что просто зря потратил свое время. Сейчас же к этому притрагиваться нет никакого смысла.
«Конец времен» — яркий пример продукта из серии «лепи быстрей, пока еще покупают» и «я его слепила из того, что было, а потоп что стало, то и закопала». Эпическая точка, обернувшаяся эпическим пшиком. Это просто коммерческий уродец, не особо любимый своими создателями и ненавидимый большинством поклонников. Один из худших примеров того, как можно подвести итоги и окончить сюжетные линии для выдуманного мира с многолетней историей. Если вы искали дно коммерческой литературы «по мотивам» , поздравляю (или сочувствую?..) – вы его нашли.
(А коровка к слову несмотря ни на что еще трепыхается даже в могилке. Например, новая овечка, «Эра Сигмара», вышла в плане проработки мира настолько отвратительной, что люди, которые должны были делать по ней настольную ролевую игру в итоге плюнули и сделали ее по прежним реалиям).
toshik37, 2 ноября 2020 г.
«Конец Времён» — это сериал. И бы не рекомендовал его начинать, если вы не будете готовы его закончить. В первой серии вас ждут интриги вампиров и безразличие некромантов, а во второй неловкие попытки очень разных фракций объединиться против общего врага. И если в самом начале события будут казаться героям обыденными, то после второй станет совершенно ясно: Старый Свет уже никогда не будет прежним. Люди потерпят символическое поражение, но Конец наступит чуть позже.