Рамона Стюарт «Одержимость Джоэла Делани»
— антологию «Одержимость», 1992 г.
— антологию «За кроваво-красной дверью», 1993 г.
— антологию «Американский детектив - 2», 2004 г.
- книги (5)
- О. Гончарук (1), М. Максакова (1), Е. Смирнов (1), И. Тополь (1)
Amorphis, 26 сентября 2016 г.
Хотелось конечно поставить более высокую оценку, но роман не тянет выше 6 баллов. Почему? Разберем по порядку. Прежде всего само название романа, то есть открывая книгу ты уже с первых странниц приковываешь внимание к самому Джоэлу Делани, так и ожидая когда же с ним начнет что то происходить. Но само начало затянуто семейными неурядицами главной героини Норы, различными проблемами бытового характера и прочей болтовней. А когда Джоэла Делани обнаруживают мы уже ничему не удивляемся так как название уже говорило что он одержимый. Половину книги люди спорили наркоман он,одержимый,психически неполноценный, но мы то с вами знали ответ — он Одержимый!!! Омрачается все дело какой то глупой концовкой, которая безусловно по мнению автора должна придать жуткий окрас всей картине. Но для сравнения возьмем «Изгоняющий дьявола» У.П Блетти , где в девочке сидел могущественный демон из преисподнии. Затем «Маниту» Грэма Мастертона, где шаман противостоял могущественному древнему колдуну, который пытался выбраться из тела девушки в наш мир. Во всех случаях это было действительно опасное могущественное зло, которое пыталось пробраться в нашу жизнь благодаря огромному знанию черной магии и темных сил. В романе же мы имеем семнадцатилетнего мальчишку,который с какой то старухой ворожеей пожил пару годиков и уже стал таким сильным магом,что может с легкостью вселится в любого расслабленного человека что его потом не изгнать, не убить.
terminator63, 13 марта 2013 г.
Старенький мистический триллер (1970г.), ничем особо не примечательный, ничего оригинального и тем более выдающегося. Сейчас такими никого не удивишь. Но написан неплохо, читать не скучно, поэтому разок прочитать можно.
Ruddy, 6 августа 2008 г.
Повесть-хоррор с элементами детектива с ровным сюжетом, интригой и шепчущим страхом с неожиданными проявлениями. Историческая основа кажется достоверной, только невыразительность главных героев портит впечатление: и брат, и сестра слишком прямолинейны, их действия и эмоции получаются «заказными», неоправданными. Герои-дети в этом отношении выходят на передний план перед болеее старшими и, казалось бы, мудрыми взрослыми. По крайней мере, когда боялись они, то боялся и я.
Повесть может показаться устаревшей и по идее, и по исполнению, но скорее всего это задумка автора. И вполне получившаяся.