FantLab ru

Джон Браннер «Квадраты шахматного города»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Голосов:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Квадраты шахматного города

The Squares of the City

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Бойд Хаклют, специалист по решению транспортных проблем, прибывает в столицу латиноамериканской страны Агуасуль, чтобы разобраться с недавно возникшими сложностями в, казалось, тщательно спланированном городе. Он обнаруживает много неожиданного. Например, все жители страны увлечены шахматами...

Но буквально сразу Хаклют ощущает и остроту социальных проблем в Агуасуле. А затем начинаются более серьезные события.

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1966 // Роман

номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1993 // Научная фантастика - Роман (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Квадраты шахматного города
1984 г.

Самиздат и фэнзины:

Зыбучий песок
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Šachmatų miesto kvadratai
1988 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насколько я могу судить, на русский переведено всего два романа Браннера — «Квадраты...» и «Всем стоять на Занзибаре», тоже, судя по классификатору и отзывам, имеющий социальную направленность. Ну и еще несколько рассказов. Не слишком известен у нас автор, а может быть просто не сумел поразить воображение читателей — на данную книгу, (вышедшую тиражом сто тысяч, и не вчера, а во времена, когда подарком было каждое произведение НФ), мой отзыв первый. Только мой отец, который и дал мне прочитать книгу лет двадцать назад, назвал ее «несвоевременной»... А мне хотелось знать, что думают другие, потому что сформулировать свое впечатление было трудно. Какой-то вопрос остался после прочтения.

Даже несмотря на то, что шахматы всегда были для меня темным лесом и выпал соответствующий пласт в восприятии романа; и на то, что при появлении в книге политических интриг и классовых перипетий мне начинает «ломить зубы» и я откладываю ее в сторону, — все равно роман мне очень понравился, а какие-то моменты просто запали в память, и удивительно было их встретить теперь, именно в этой книге.

И вот сейчас я понимаю, какая особенность привлекла мое внимание. Это можно назвать «социальной наивностью» автора. Успешный специалист приехал в латиноамериканскую страну, а там — надо же! — богатые живут хорошо, а бедные плохо, полиция гоняет нищих, а через телевизор воздействуют 25-м кадром. Даже удивительно, что книгу не издали в Советском Союзе раньше, ведь ситуация так и просится на плакат «Ужасы капитализма».

Есть книга, написанная в то же время (1971 год) и похожая по настроению. Это «Дизайн для реального мира» Папанека, где рассказывается о том, как в развитых странах продаются скамеечки с вышивкой для согревания ног, в то время как в «третьем мире» семьи готовят на жаровнях, изготовленных из старых автомобильных номеров. Заодно автор удивлялся, как это мужчины могут хотеть приобрести пластиковых женщин — вот ведь безответственный дизайн и сексуальная эксплуатация. Но при этом считал, что жители бедных стран не хлынут в развитые — слишком они привязаны к своей культуре и родному ландшафту. И все же разработал немало полезных вещей как для них, так и для инвалидов, детей, малограмотных.

Сейчас, в циничные нулевые, когда время показало, кто прав, а кто ошибался, приходится признать: богатые всегда будут стараться жить хорошо за счет бедных — до тех пор, пока те им это позволяют. И как бы ни старались специалисты из развитых стран поднять уровень жизни «на месте», за легкой жизнью будут ехать туда, где она уже есть. Сорок лет назад, возможно, люди благодаря таким книгам осознавали свою социальную ответственность... но результаты это принесло чуть ли не обратные. Хорошей иллюстрацией может служить сцена из «Квадратов...», где крестьянская семья размещается в роскошной квартире вместе с поросенком и разводит костерок в раковине. Нет, только если «угнетенные классы» объединятся, погонят сначала местных угнетателей, а потом иностранных — будет им счастье на своей земле.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дорогие читатели, привет вам из шестидесятых!

Меня зовут Джон Браннер, и во мне проснулся пророк. Смутные ощущения сначала могли сформироваться в письмо вложенное в бутылку, но в итоге родился такой роман. Видения говорят мне, что мы все под колпаком, нами управляют неведомые силы. Но вот в чем штука, дорогой читатель, силы эти не такие и непознанные. Генетически заложенная расовая нетерпимость способна проявляться в необычных формах. Иерархическое расслоение общества неминуемо приводит к группировкам, бипартийности, и, как следствие, рассмотрению окружающей действительности под разными углами. Грамотный правитель может направить психолого-социальные флюиды общества в нужное русло, как на реке: где надо поставить дамбы, а где углубить дно. А увидеть ситуацию в целом способен лишь человек извне, обладающий навыками систематизирования, оценки вероятностей и разрешения глобальных проблем. Например специалист по транспортным развязкам, как мистер Бойд Хаклют, который получил выгодный контракт в латиноамериканской стране Агуасуль, в ее специально выстроенной столице Сюдад-де-Вадос. Есть такая мировая практика, Бразилия вам в пример.

Строительство гиперсовременной столицы привело к резкому разделению общества, не только на богатых и бедных, но и коренных жителей и приезжих. Вокруг Бойд Хаклюта идет игра, в которую он стремительно вовлекается. Стремительная смена диспозиции, превалирование одной партии над другой, затяжные атаки и контрвыпады. Все это напоминает шахматную партию, но кто же ведет игру и какова цена победы?

Таким я вижу будущее. А может все будет сложнее и на карте Земного шара появятся несколько стран-игроков? Может фигурами будут не люди, а целые страны, особенно где сильны различные социальные противоречия — религиозные, богатые/бедные, образованные/неграмотные. Есть же такие фигуры на политической карте, те которые можно разменять по разным причинам... страны Балканского полуострова, Турция, Северная Африка, Кавказ.

Черные против белых, c каждым витком все масштабнее. Приглядись, может и ты фигура в этой игре.

С Уважением, Джон Браннера, год 1965.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный и очень логический роман. Сейчас же его очень трудно найти. Я же его в своё время нашёл за 50 руб на каком-то развале именно в данном мягком издании.

Эту книжку прочитать людям сейчас, которые действительно живут в заполоненном высокими технологиями городе. Я об этой книжке всё понял в самом начале, когда герой прибывает и наблюдает коллапс из-за городских пробок. Он словно в наш 2011 год попадает. В общем рекомендация: читать обязательно. Читается (в хорошем слысле слова) легко. Вот только бы переиздание кто-нибудь сделал :frown:

Про шахматы согласен с предыдущим автором. Сейчас же книжка на мой взгляд достаточно современна

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В вымышленную автором латиноамериканскую страну по приглашению властей приезжает высококлассный специалист для решения транспортной проблемы в столице государства. Транспортная проблема, как видит заказчик (президент), напрямую связана с ростом трущоб и миграцией населения из ближайших селений в столицу, поэтому с самого момента своего прибытия ГГ оказывается втянут в борьбу двух основных группировок в городе — партии власти и народной партии. ГГ начинает использовать в качестве инструмента борьбы то одна, то другая сторона. В итоге он приходит к выводу, что он способен обеспечить лишь краткосрочное решение проблемы в борьбе с трущобами, а в долгосрочном плане решение возможно лишь путем коренных перемен, как то образование населения и обеспечение его надлежащим жильем. Т.к. проблема, как видите, не шуточная, то обе партии не гнушаются, так сказать, в применении «грязных технологий» и даже доходят до убийств соперников.

Это кратко и не совсем интересно, но Браннер не будь он писателем, все описал так, что роман захотелось все-таки читать:

Во-первых, каждый из нас хоть раз в жизни выступал в роли «свадебного генерала», помните как Вы себя при этом ощущали? Так вот ГГ в этой роли находится весь роман, поэтому лично мне было интересно читать, как он сможет найти оптимальный вариант общения с обеими противоборствующими сторонами.

Во-вторых, это я выше описала все скучно, а Браннер написал все очень забавно, а именно так, что кажется что смотришь нескончаемый бразильский сериал, с огромным количеством героев от Алонсо, Мигелей и Эстебанов до Марий и Эстерлит, в котором, как водится, все как-то между собой связаны и кто-то кому-то кем-то приходится. Признаюсь, честно, что это меня сначала ужасно напрягало, но в итоге оказалось, что оно того стоило.

В-третьих, итог. А итог в том, что все происходящее — это шахматная партия. Я думаю, что этим совсем даже не раскрываю интригу, а скорее наоборот заинтересовываю, т.к. это изюминка романа и ради чего вообще стоит его читать.

P.S. Роман классифицирован как фантастика, но фантастическим в нем является лишь название государства, во всем остальном это скорее детектив. И кстати, как мне кажется, роман вполне актуален в период проведения Олимпиады в Рио. Уж наверняка готовясь к ней, понастроили в Бразилии и «потемкинских деревень» и специалистов для этого зарубежных накануне непременно понаприглашали.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх