FantLab ru

Клиффорд Саймак «Эзоп»

Эзоп

Aesop

Рассказ, год

Перевод на русский: Л. Жданов (Эзоп), 1974 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 104

 Рейтинг
Средняя оценка:8.28
Голосов:517
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Цивилизация разумных псов и других зверей сменила человеческую. Зверям не разрешается убивать друг друга. все вместе они строят свою мечту – великое общество животных.

Все немногочисленные живые люди стали для псов вебстерами, и только старый робот Дженкинс, которому на днях исполнилось 7000 лет, по прежнему зовёт их Вебстерами. И вот один из потомков Вебстеров вновь изобрёл лук и стрелы…

© Ank

Входит в:

— роман «Город», 1952 г.

— антологию «Great Science Fiction Series», 1980 г.



Издания: ВСЕ (5)

Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
1974 г.
Избранные произведения в пяти томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Почти как люди
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 13
1994 г.

Издания на иностранных языках:

The Great Science Fiction Series
1980 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2015 г.

Предание седьмое к фольклорному, символическому и, возможно, мифическому произведению «Город».

«Сколько ни старайся, человек всё равно изобретет лук и стрелы» — такова центральная идея предпоследнего рассказа, или предания.

После ухода миллионов людей на Юпитер в рай сна, после того, как оставшиеся несколько тысяч людей были накрыты куполом и замурованы, дабы не мешать Псам направлять свою ветвь развития в собственное русло, небольшая группа людей всё же осталась на Земле — те, кто находился вне пределов города. И эти люди начинают идти по тому же пути, по которому шли и их давние предшественники — пути лука и стрел. Робот Дженкинс, которому исполняется уже семь тысяч лет, сначала отчаивается от безысходности и односторонности развития человека как вида. Но позже становится ясно: человек изобретает лук и стрелы для того, чтобы защитить себя, стать более отважным, дать отпор гоблину (привидению) или кому угодно другому. Человек силен духом, и в нем есть внутренний стержень, сила, благодаря которой он никогда не пропадет.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2009 г.

Город экранирован, закрыт от вторжения, человечество осталось на Юпитере. На Земле осталось очень мало людей, мало мутантов, роботы, среди них Питер Вебстер. Землёй правят Псы, но даже среди них не только запрещены любые убийства. Люди забыли и даже не помышляют об убийстве, благодаря роботу Дженинксу, которому уже 7000 лет, который единственный знает как всё начиналось, который единственный знает кто такой Человек, и благодаря которому поддерживается новый мировой порядок. Но Питер Вебстер случайно изобретает лук и стрелы, и по неосторожности нарушает запрет на убийство. Даже вопреки психической блокировке, которую Дженинкс провёл среди Псов и остатков Человечества. Равновесие нарушено, человеческий эгоизм и человеческое нутро просыпается... придётся созвать остатки Человечества, объяснить что же произошло, и открыть ту тайну, которую так тщательно скрывал старый робот Дженинкс...

Человек поддерживает равновесие убивая, пусть это жестоко, но если убрать этот и другие факторы, то планете грозит перенаселение.... и даже страшно подумать что в результате может произойти. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Возможно человек создан как ограничивающий, балансирующий фактор (в какой-то мере), главное знать эту меру...:super:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2012 г.

Предание седьмое, «Эзоп», в котором пустота Земли контрастирует с богатством новых миров, и которое я люблю больше других преданий.

«И не осталось никого…», как сказал однажды Эрик Фрэнк Рассел. Человек почти исчез, мутанты ушли в другой мир, и даже дикие роботы куда-то пропали. Только Псы остались да старина Дженкинс, а, ну ещё обширное братство животного мира, в котором отныне царит дружба и понимание (чего всю свою историю добивался и не добился человек). Мир, в котором звери живут почти по библейским заповедям («не убий ближнего своего»), в котором они разговаривают по-английски и приобщились к …вегетарианству. Только глубоко внутри всё ещё жив инстинкт убийства и теплится желание «испробовать мясца или рыбёшки». А люди, ну что люди… Всё также ведут бесполезный образ жизни, бездельничают да живут на полном пансионе у Дженкинса. И вот уже он, старый робот, главная и самая важная персона на Земле, пожалуй.

Все события предания завязаны на нём, ибо вся история прошлых семи тысячи лет сошлась в итоге на нём. Только он ещё и думает, только он ещё ищёт пути для Человека. Только он обеспокоен тем, что человек снова «придумал» оружие. Я не вполне разделяю его тревог по этому поводу, хотя понимаю, что история циклична и, начав с лука и стрел, однажды человек снова придёт к атомному оружию и новому господству над миром.

Но также и животные не смогут долго быть не самими собой, не-животными. Мне вообще не верится, что такое братство, которое описано в предании – без убийств, без хищничества, без смертей, — может быть. Экология – неумолимая и беспощадная в этом плане хозяйка природы, и если требуется поддерживать баланс, то рано или поздно вернутся времена, когда волк снова съест зайца, пёс загонит енота, а лисица слопает курицу.

Но, кроме Дженкинса, никому такие мысли и в голову прийти не могут, и только он думает о будущем. И, что поразительно, размышляет о смерти, о конечности своего существования. И становится страшно от того, что его когда-то не станет, и не останется никого, кто бы думал, помнил, знал о Человеке и о Земле. И он уводит человека в новый мир…

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

человеческая природа неистребима: вебстер, потомок Вебстеров всё равно изобретает оружие. и как в насмешку над таким путём развития замки мутантов (другой ветви развития людей), откуда они путешествуют по многочисленным мирам. Дженкинс, великий робот Дженкинс, в котором человеческого больше, чем в иных людях, находит единственно правильный путь решения этого цивилизационного тупика: отправляет их в другой мир, где людям разрешено всё что угодно, от сельского хозяйства до охоты.

весь цикл — утопия. Псы — на самом деле не псы, а люди, только такими, какими их хочет видеть Саймак и какими они описаны в виде псов, мутанты — тоже люди, только промежуточное звено между людьми и псами, перелюди и недопсы, в результате они уходят сами. а вебстеры — человеческий анахронизм, который должен отмереть и быть предан забвению.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2007 г.

Неужели действительно человечество не может идти другим путем, кроме пути оружия? Возможно, это и в самом деле так.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2007 г.

Думаю, что единсветнные представители человеческого рода, которые смогли пойти не путём оружия — мутанты. Они просто покинули Землю, отправившись в бесконечное путешествие по другим мирам.

А другие...Другие всё равно не смогли перебороть влечения к оружию.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2016 г.

Разочарование робота, созданного людьми и для служения людям и возомнившего себя божеством, способным направить развитие человечества в нужное русло гуманизма, предела не знает. Рассказ добротный. красивый, показывающий тщетность чужих надежд. Пожалуй, отображает разбитые надежды самого Саймака, разочарованного войной, которая к тому времени едва закончилась.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Случайные остатки людей и все животные Земли. Практически новая цивилизация, о старой помнит лишь многотысячелетний робот...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх