FantLab ru

Клиффорд Саймак «Развлечения»

Развлечения

Hobbies

Рассказ, год

Перевод на русский: Л. Жданов (Развлечения), 1974 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 102

 Рейтинг
Средняя оценка:8.29
Голосов:512
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Почти всё человечество улетело на Юпитер, чтобы в ином обличье начать лучшую жизнь. Но пять тысяч человек отказались покидать родную планету. У них нет семейных уз, нет деловой жизни, денег и правительства, настоящей работы — есть только развлечения. Они изобретают новые напитки, пишут никому не нужные картины, изучают историю, которая никого не интересует, погружаются в вечный сон с захватывающими сновидениями...

© Ank

Входит в:

— роман «Город», 1952 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Л. Жданов (3)

 Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
1974 г.
Избранные произведения в пяти томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Почти как люди
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 13
1994 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2015 г.

Предание шестое к фольклорному, символическому и, возможно, мифическому произведению «Город».

Миллионы представителей человечества отправились на Юпитер, чтобы испытывать вечный блаженный сон. Оставшиеся пять тысяч человек проживают на Земле в единственном городе — Женеве, где их уже не связывают ни семейные узы, ни общественные институты, ни право собственности, ни свойственное человеку стремление развиваться. То есть это общество обречено. Также развивается раса псов, которые обладают телепатическими способностями, псы добрее людей, но они, как и роботы, были созданы для служения людям. Смогут ли они сами построить прекрасный мир будущего, чего не удалось сделать человеку?

Наиболее значимым моментом рассказа является следующий. Человек и пес шли бок о бок тысячелетиями, и они, спустя века, чувствуют свою связь, ведь ее не разрушить годами, она у них в крови. Джон Вебстер понимает, что если хоть малая доля людей останется рядом с псами, в любом случае человек не сможет остаться сторонним наблюдателем, он захочет направлять и верховодить. И снова направит ветвь будущего в бездну.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2012 г.

Повести «Развлечения» и «Эзоп», входящие в состав романа «Город», запоминаются не названиями, а переломным моментом, который наступает в этом романе. В них заключена вся тщетность попыток осиротевших роботов, оставленных людьми на Земле, поддержать и развивать жизнь, бесполезность попыток Псов развиваться самостоятельно, без вмешательства людей. Целых семь тысяч лет прошло с тех пор, как был построен робот Дженкинс, служивший семье Вебстеров, человеческой семье, в разные периоды времени повлиявшей на ход истории. Большую часть этого времени Дженкинс старался помочь Псам стать самостоятельной расой, и в этом, а также в служении старой памяти, была заключена его жизнь. Персонаж верного робота придаёт роману в целом и этим повестям в частности грустный ореол, корни которого кроются в непостоянстве и бессилия человечества. Да, некоторые люди самостоятельно отправили себя в царство вечного сна, чтобы помочь Псам стать самостоятельными, но гораздо большая часть просто захотела лёгкой, райской жизни – она улетела на Юпитер. Образ покинутой Земли благодаря простым, но проникновенным словам автора рисуется очень печальным.

Переломный момент заключается в возвращении оставшегося человечества, долгое время беззлобно регрессирующего, к луку и стрелам. В этом его шаге есть трагедия Псов и иных существ, успевших стать разумными.

Вообще размышления автора о судьбе почти исчезнувшего с лица Земли человечества и возведения Человека в статус мифа очень, на мой взгляд, глубоки, и становление Псов как альтернативной человечеству расы смотрится не как боковая ветвь развития, а как один из вариантов – если бы не было человека, возможно, были бы Псы.

+10

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2009 г.

Земля практически опустела, большинство людей отправилось в Рай, а жалкий осколок человечества в Женеве лишился своих человеческих качеств, таких как стремления к чему-либо, мечты о каких-то достижениях. Они просто существуют, занимаются бессмысленными хобби, в то время как другие цивилизации: Псы, роботы, мутанты — идут дальше, своими, чуждыми путями. Вот такая печальная, но правдоподобная картина, мораль которой — для гибели цивилизации необязательны конфликты, катаклизмы или другие бедствия — обычные человеческие слабости могут завести куда угодно...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2012 г.

Предание шестое, «Развлечения», название которого настраивает на беззаботное настроение, но как же оно обманчиво – настолько, что сердце щемит от грусти.

…И всё-таки он улетел. И не обещал вернуться. Человек ушёл на Юпитер, соблазнившись рассказами Фаулера, новой жизнью, возможностями и чувствами. На Земле осталась небольшая, жалкая кучка людей числом тысяч пять от силы, да и эти оставшиеся – люди ли, относятся ли ещё к виду Homo Ordinarius — человек обыкновенный, настоящий? Наверное, даже те, кто не верил Тайлеру Вебстеру из пятого предания, который видел в исходе людей на Юпитере конец человечеству, теперь-то поняли, насколько он был прав. Что это как не конец? Вселенская скука, овладевшая человеком на Земле, находит своё продолжение в никому не нужных «развлечениях», хобби, бессмысленных занятиях. А когда и они уже не спасают, тогда крайний шаг – Сон, до лучших времен. В сущности человек опустился, деградировал, поник, превратился в тень. Нет безрассудных мечтаний, нет страсти к познанию – нет самой жизни во всех её проявлениях. Ещё этот джуэйнизм, будь он неладен. Опять же верно, что Вебстер тогда увидел в нём опасность для человечества. Я был с ним согласен в тот момент, а теперь мы оба пожимаем плечами: «ведь мы же предупреждали…».

А человечество раздавлено самим собой, утомлено неверными, лживыми шагами. И вот уже Псы вышли на первый план, мутанты воспряли, да старые роботы мастерят себе подобных. И наивны те, кто ещё полагает, что человек заново рождён там, на Юпитере, в теле и душе скакунцов. Человек болен и умирает, и нужно срочно искать момент, направление, чтобы снова стать тем, кем он был. Только кто пойдёт на поиски, если искать некому – осталось лишь пять тысяч ленивых особей без опыта, без страсти, без желания, без ума.

Может быть, следующий Вебстер (Джон) нашёл пусть и не выход, но путь к нему, повернув рубильник. А может, он окончательно погубил человечество и сбежал из трусости и чувства вины в Сон. В любом случае, последствия этого поступка человек обнаружит позднее…

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2009 г.

Большинство людей всё же покинули Землю, улетели на Юпитер, поддавшись искушению, фактически перестали быть людьми. Но что в результате осталось от Человека, что стало с его наследием? На планете осталось очень мало людей, Псы и мутанты. Мутантам нет ни до кого дела, кроме самих себя. Роботы живут обожествляя Человека и предаются воспоминаниям, став никому не нужными. Человек же, потерял смысл жизни, зачем к чему-то стремиться и добиваться успеха, когда и так всё доступно, нечего не остаётся как окунуться в забвение и предаться развлечениям?! Единственные кто остались — это Псы, цивилизация которых, может в дальнейшем добиться успеха. Правда остался Джон Вебстер, которому предстоит принять важное решение — отгородить плfнету от возможных посягательств человека, на случай если люди захотят вернуться, но уже не смогут этого сделать. Джон Вебстер экранировал планету от вторжений, и решает сам окунуться в вечный сон.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Скажешь — тысячу лет, а когда они пройдут, вдруг передумаешь,спустишься в тайник и выключишь рубильник. А этого случиться не должно. Пусть псы используют возможность. Пусть без помех попробуют добиться успеха там, где род людской потерпел крушение. Пока сохраняется человеческий фактор, у них такой возможности не будет. Потому что человек непременно захочет верховодить, непеременно влезет и всё испортит, высмеет гоблинов, которые разговаривают за стеной, выступит против приручения и цивилизации диких тварей.

Новая модель... Новый образ жизнии мыслей...Новый подход к извечной проблеме общества... Нельзя допустить, чтобы всё это было искажено чуждым духом человеческого мышления.» Со временем всё это забудется и для Псов Человек станет легендой, Богом... Лучше уж так. ведь Боги непогрешимы.

Глубокая мысль, человека в этой истории просто становиться жалко, и возможно что Джон Вебстер на этот раз принял верное решение (как мы знаем на плечи Вебстеров выпадает принимать решение, от которого зависит дальнейшее развитие событий). Эра мутантов и людей (Вебстеров) закатилась, но наступает новая эра, эра Пса:super:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2012 г.

Очень насыщенная глава; размышлениями, печалью, любовью, сожалениями.

Не вдаваясь в подробности, написанное отражает реализованную Мечту. Далекое будущее, несмотря на все пророчества и предсказания конца света, Земля выжила, человечество насчитывает тысячи лет истории и культуры. Предпринимаются путешествия к уголкам космоса настолько далеким, что сейчас о них даже мечтать не получается, до того фантастично. На Земле уживается несколько цивилизаций. Люди нашли способ жить в других мирах, отличных от родного. Радужно. Как мыльный пузырь.

Всю глубину этого рассказа можно оценить только вкупе с другими главами романа. Но для меня эта история самая значимая. Это бездна, именно та, что смотрит в тебя, когда заглядываешь в нее. От масштабности картины вырождения человечества даже голова закружилась. Продуманность идеи и глубочайший анализ вопроса писателем поражают. К.Саймак и здесь утверждает истину: каких бы высот ни добилось человечество, пороки остаются, особенно «самодовольный эгоизм, сделавший человека властелином мироздания».

Не ново, что один человек решает за весь род людской, но в этом случае осуждения не возникает. Люди мучительно, но уступают планету молодым цивилизациям. И пусть уж лучше Человек останется легендой, преданием у костра, чем станет сдерживающим фактором для продвижения Вселенной к новым виткам развития.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

Пять тысяч людей, оставшихся на Земле, агонизируют. Существуют без цели, без устремлений, без осознания зачем живут. Не лучше ли законсервировать эту хиреющую цивилизацию, дабы уступить место Псам?

Трагический, логичный конец закат человечества. Но где-то поступок Вебстера сильный и благородный: законсервировать людей, как бы в искупление за ошибки и промахи в своей истории. Ведь очевидно уже, что Псы куда как «цивилизованей» человека — венца природы :smile:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2008 г.

В очередной раз тут показано наше с вами современное общество. Это только на первый взгляд кажется что такого нет и будет не скоро, что это мир фантастики. А на самом то деле, разве 80% людей живут не так? Бездумно и бесцельно проводя часть своей жизни, где каждую свободную минуту заменил бесцельный досуг у телевизора?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2016 г.

Да уж. Страшный вариант конца света. Настоящий апокалипсис. Гибель цивилизации. Люди улетели на Юпитер, чтобы перестать быть людьми. Человек, у которого с мнением о человечестве нет никаких иллюзий и надумок, решает оградить развивающуюся цивилизацию псов от людского верховодства.

Очень тяжелая атмосфера в рассказе, какая-то обреченно-безвыходная, хоть выход и был найден главным героем.

Все больше роман «Город» напоминает «Сто лет одиночества», особенно его последние главы.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2010 г.

люди предпочли знания мечте. Рай на Юпитере оказался желаннее устремлениям и мечтам человека, направленным в будущее. От цивилизации осталась горстка людей, на которых свалилась новая проблема в виде безграничного изобилия. Все желания исполняются мгновенно, не осталось цели к которой стремиться.

Только «полуголодный» человек стремится вдаль, а «сытому» и так сойдёт. После поступка Вебстера у человека появился шанс.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2007 г.

Вполне закономерный и полностью справедливый конец для такой цивилизации. Они сами себя угробили. Так пусть и расплачиваются за это: никогда нельзя опускать руки и терять надежду. Особенно если только вы и можете спасти и возродить род людской.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2014 г.

Символичный образ создан Клиффордом Саймаком в этом рассказе. Закрытый город Женева, последний город, замкнувшийся в себе, где последние люди на Земле спят многовековым сном, надеясь проснуться в лучшем будущем. Но это будущее некому создать. Проснутся ли они когда-нибудь?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2007 г.

Впечатление от финала «Рая» было обманчиво. Конфликта не получилось, а цивилизация фактически исчезла. Мрачно, но справедливо и очень правдоподобно.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2016 г.

Пожалуй, за исключением эпилога, это самая слабая составная часть романа. Общий посыл понятен, запустение и эскапизм, однако, героям не сопереживаешь — они даже жалость не вызывают.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Закат цивилизации. Остатки, замкнувшиеся в городе. Мутанты исчезли, люди (вебстеры) тоже...

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу