FantLab ru

Ли Брэкетт «Сага о Скэйте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
199
Моя оценка:
-

подробнее

Сага о Скэйте

Skaith novels

Цикл; цикл «Эрик Джон Старк»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25

Содержание цикла:

7.39 (229)
-
7.38 (196)
-
7.33 (188)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Сага о Скэйте
1991 г.
Рыжая звезда
1991 г.
Сага о Скэйте
1991 г.
Сага о Скэйте
1996 г.
Сага о Старке
2002 г.
Сага о Скэйте
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2013 г.

Да, это самое удачное ее произведение. Сама история появления, и то интересна. «Умирающая Земля», биотех, меч и магия, социальная политика и диалоги вестерна «Саги о Скейте» легли на хороший фундамент.

В «золотой век» журнальчиков Ли Брэкетт уводила читателя в пустыни Марса и моря Венеры. Еще не Брэдбери, уже не Берроуз, но стильно — Муркок вдохновился на «Волшебницу Безмолвной Цитадели». По переводам, впрочем, смахивает на Ефремова, «Афанеор, дочь Ахархеллена»: простор, немыслимая древность, гипноз, авантюристы, племена ... танцы под арфу и барабан... истинные женщины останавливают сердце настоящих мужчин походкой, плечами и глазами. Но у Ефремова нет Эрика Джона Старка, чьи инстинкты зверя, мышцы землянина и холодный ум изгоя берут верх в схватках с колдовством древних культур и мерзавцами космоса.

Тип, продолжения похождений которого, уверяла писательница (см. статью Невского в МФ), требовали читатели все двадцать лет.

«Рыжая звезда» не только сиквел. Вопреки мнению «Новой волны», стандарты, установленные «Дюной» и «Левой рукой тьмы», успешно применены к герою и сюжету 40-х. И без перерождения, типа постигшего Тарзана у Фармера — Старк тот же, остальное лучше.

Больше никаких судов, плывущих по пурпурному газу и обращающих вспять эволюцию лампочек. При этом использованы и другое преимущество 1974 г.: магию уже можно не маскировать невозможной наукой забытого прошлого. А метеорологию и биологию автор «Шпаги Рианона» применила не хуже М.С.Роэна и Силверберга.

Старк прилетает на дожираемую ледником окраинную планету выручать консультанта Звездной Федерации (некогда сделавшего человека из него, продубленного солнцем Меркурия маугли). Его принимают за Темного из пророчеств. И понеслось: наемники, жертвенники, заклятия холода, псы-телепаты, жилые музеи, чудовища, мародеры на вертолетах, крепости, друзья, враги… и фареры.

О них отдельно. Пока гадающие по детским костям планируют эмигрировать от холодов к звездам, Скейт славится среди халявщиков как теплое местечко. Там о них радеют защитники, бендсмены, взявшие власть в хаосе прошлой миграции к экватору, пока другие спешно ломали генотип (напоминает «Ночные крылья») для выживания потомков в безводье, море и небесах.

Ужас перед толпой, злобная насмешка над тем, кто придет и отберет во имя голодного и слабого, отвращение к плебсу и т.п. хорошо известны. Толкин, Лаумер, Вебер, Корнблат, Бачигалупи, Пурнелл... Однако, у Брэкетт, давшей интересный и завязанный на хиппи образ, не чувствуется осуждения или алармизма. Она признает помощь со стороны и то, что бывают особые обстоятельства, время перемен. Не абсолютизирует. Чем Старк отличается от бендсменов? Ни разрушившая экономику и нравы сатурналия, ни трудолюбие угнетенного населения, приносящего жертвы Детям моря, не заслужили оценки хорошие/плохие. Прогресс приходит без радостных лиц «освобожденных», а Байя, как бы равнодушно поджигающая факелом храм, запоминается лучше мудрецов и королев.

Одно из лучших смешений несмешивающегося, после выхода которого, по Хартвеллу и Крамер, в США переиздали почти всю раннюю Ли Брэкетт.

Нормальная приключенческая фантастика. С элементами прогрессорства, колониальной романтики и социальной политики, но без претензий на глубину и поучения.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2012 г.

Как не крути, веет от «Саги о Скэйте» старыми и добрыми романами Берроуза о Марсе. Умирающий мир, разнообразные расы, жестокие войны, сочетание технологий и древности, жрецы и красавицы, которых надо все время спасать. А Эрик Старк? Разве не напоминает он более современную версию Джона Картера, только чуть более «дикого»?

Но что бы там «Сага» не напоминала, цикл получился занимательный. Скорее героическое фэнтези, чем фантастика, несмотря на космические корабли, Галактическую Лигу, бластеры и прочую атрибутику. Из этого смешения жанров родился завораживающий мир умирающей планеты Скэйт. Мир палящих джунглей с жуткими чудовищами и ледяных пустынь, по которым странствуют Смерть, Голод и Холод, собирая жестокую дань с целых народов, которые из последних сил борются за выживание.

Чего на Скэйте только нет: разнообразие обитателей, которые с помощью генетических манипуляций смогли заселить подземелья и океаны, и даже — небо, самые разные общества, социальные устройства и религии. Здесь есть хрупкие, эльфоподобные, но жестокие обитатели глубин, неустанно собирающие богатства, и знания. Есть могучие, как гномы, люди Железа и устрашающие люди Моря, пираты и бандиты всех мастей, ученые и жрецы всевозможных религий. Кипящий котел страстей и желаний , самым главным из которых является – выжить любой ценой.

И все эти чудеса сможет повидать Эрик Старк, который пересечет мир от экватора до полюсов в поисках сначала своего приемного отца, а затем — ради возлюбленной. Ну, и попутно, делает все, что положено Герою -совершает подвиги, исполняет пророчества, спасает мир и решает некоторые проблемы его обитателей.

И, наверное, самая лучшая и запоминающаяся находка — чудовищные собаки-телепаты и их стая, вожаком которой становится Эрик Старк. Ну чем, не Дикая Охота, страхом прокладывающая себе путь, выискивающая неправедные души, чтобы покарать за преступления?

Много сегодня в цикле покажется устаревшим. Но тем, кто ищет чистого приключения в духе Джона Картера в мире, где ценятся мужество, честь и верность, где ради любви совершаются эпические подвиги, должно понравиться.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2015 г.

Классика приключенческой фантастики. Одна из любимых книг детства. перечитываю раз в пять лет.

Спустя 40 лет после написания трилогия кажется простенькой и наивной (по сравнению с современной приключенческой НФ), однако что то в ней есть такое, что заставляет возвращаться и перечитывать — может нечто, что есть в книгах Жюля Верна, Берроуза и других ветеранов жанра?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2011 г.

«Сага о Скэйте» стала одной из первых книг, которые в далеком 1991 году привили мне увлечение фантастикой и фэнтези. Необычный мир, необычные персонажи. После Скэйта еще долгое время искал на книжных развалах что-нибудь похожее. Недавно перечитал. Конечно, многое теперь выглядит наивным, но в целом впечатление осталось вполне хорошее. Присоединяюсь к мнению, что это лучшая книга Ли Брэккет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2016 г.

Читал в начале 90-х. Чушь Петровна. Примитивно, плоско, косноязычно, вообще неинтересно. Может, переводчик виноват? В моем антирейтинге занимает второе место. Хуже (лучше) только нарочито премиабельная «Царица ветров и тьмы».

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2012 г.

Когда начинал читать, даже не ожидал что так затянет. Очень хороший приключенческий цикл! Симбиоз фэнтези и фантастики

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2009 г.

Читал с удовольствием . Книга написана довольно динамично , да и фантнзии автору не занимать. Сага о Скейте ИМХО

наиболее удачное произведение Ли Брэккет.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх