FantLab ru

Клиффорд Саймак «Простой способ»

Простой способ

The Simple Way

Другие названия: Trouble With Ants

Рассказ, год

Перевод на русский: Л. Жданов (Простой способ), 1974 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 105

 Рейтинг
Средняя оценка:8.41
Голосов:524
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Землю населяют разумные звери и дикие роботы. Но есть и третья цивилизация. Это – разумные муравьи. Они строят здание, разрастающееся с каждым годом. Через тысячу лет оно займёт весь мир. И звери, и роботы должны найти способ остановить муравьёв.

© Ank

Входит в:

— роман «Город», 1952 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Л. Жданов (3)

 Библиотека современной зарубежной фантастики. Клиффорд Саймак
1974 г.
Избранные произведения в пяти томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Почти как люди
1992 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 13
1994 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2012 г.

Предание восьмое, «Простой способ», в котором совсем не трудно постичь тысячелетнюю мудрость робота.

Человек не стал венцом эволюции, Пёс тоже не смог удержаться на завоёванных позициях, и вот уже на верхушку лезут муравьи. Сразу скажу, что считаю это невозможным: они теоретически могут, конечно, создать некую колоссальную цивилизацию, но править миром никак не смогут. Править – именно в этом смысле, а не просто занимать всю «жилплощадь» Земли. Данных для этого нет. Впрочем, даже если и станут (через 12 тысяч лет), то это уже никого не будет волновать. Память живых существ, в частности Псов, коротка, и они уже давно забыли и про человека, и о том, кем он для них был, и кем они стали благодаря нему. Кто они без человека, без роботов? Как они смогут противостоять многочисленной орде муравьёв? Никто и никак. Есть, конечно, статья из «кодекса чести» братства зверей – «не убий», — но подписывались ли под ней муравьи?

Самый простой способ борьбы с ними – травить, убивать, истреблять. Но нельзя. И во что тогда превращается саамы «простой способ» — в очередной исход с Земли в другие миры, в миры гоблинов. Так решает Дженкинс, уж лучше потерять всё, чем снова убивать и так решает сама история, ибо другой альтернативы нет.

Очень симпатичное предание, тревожное, острое и немного грустное. Никто ведь не предполагал, что опасность потерять Землю будет лежать в этой плоскости. Наверное, даже мудрый Дженкинс не мог этого прогнозировать. Он, по сути, уже исполняет роль Бога: путешествует в пространстве силой мысли, обладает такими знаниями, которых хватит на все параллельные миры Земли. Это предание – безнадёжное для человека и всеобещающее для Жизни на планете – окончилось тяжким выбором робота, но это ещё не конец…

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2009 г.

Очевидно, воистину, агрессия в человеке неистребима. И обнаруживая проявления ее мы, мне кажется, верим в торжество человеческой природы.

Саймак гениально ставит читателя перед зеркалом, пока он в конце концов, — ну ведь должен же раза с двадцатого-то! — пока он в конце концов не УВИДИТ себя безжалостным убийцей (привет Тарантино и все такое прочее).

Не просто безжалостным убийцей, а инстинктивно выбирающим этот способ, гарантирующий удовлетворение и разрядку. При этом в данном конкретном случае решение приходит между делом как-то, мошки — они и есть мошки, и все такое прочее.

И грустно, и смешно, право же.

Ох-х. Мы читаем и приобщаемся к этому, ведь ... Ну послушайте, неужели никто не слышит за кадром во время встречного вопроса типа «ведь они же от этого умрут, вы понимаете?» и недоумевающего ответа абсолютно искреннего человека, неужели никто не слышит за кадром ГОМЕРИЧЕСКОГО хохота...

Я, к примеру, слышу...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2009 г.

если бы знал мутант Джо, к чему приведут его эксперименты с муравьями. но мутантам ни до кого дела не было, слишком уж они ощущали своё превосходство над остальным миром. Муравьи наступают, и вряд ли в их заповедях есть «Не Убий». Псы же молодцы, лучше один раз отступить и потом долго-долго идти вперёд, чем один раз атаковать и быть отброшенными далеко-далеко назад.

а человеку нету места в гармоничном мире Псов. ибо человек — убийца по своей природе. жаль Дженкинса, который любил людей, но до конца не мог их понять, потому и стал наставником Псов.

весь цикл пронизан великой идеей гуманизма и верой в Человека, который скоро придёт на смену людишкам, история которых сплошные войны и разрушения.

примите низкий поклон, мистер Саймак!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2009 г.

Мир уже очень давно принадлежит роботам и животным. Остаток человечества спит в Женеве,закрытый от других город...некий анклав человечества на этой Земле . Всё вроде бы идеально, но вот напасть- появились чужаки, посягающие на такой казалось бы идеальный мир- муравьи. Разумные муравьи! В природе этого мира царит одна заповедь: Не убий...

Хомер и другие обитатели не знают что делать.. но тут возвращается робот- наставник Дженкинс, давно ставший легендой, который никак не может вспомнить простой и действенный способ избавиться от муравьёв, и решается проникнуть в спящий город Женеву, чтобы разбудить последнего из рода Вебстеров — Джона...

Джон рассказывает о способе, (о Человеческом способе) побороть муравьёв, но вот беда, этот способ противоречит основному закону существования Псов на Земле..Дженкинс принимает решение, от которого зависит будущее существующего мира... Впрочем есть ли теперь у этого мира будщее??? Появиться ли у псов второй шанс?!:pray:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2015 г.

Предание восьмое к фольклорному, символическому и, возможно, мифическому произведению «Город».

Последний рассказ цикла рассказов, объединенных в роман. Казалось бы, мир достиг статичного состояния: людей практически не осталось, псы развиваются всё дальше, роботы не умирают тысячелетиями и поэтому хранят память былых времен, а Дженкинс обрел новое туловище и новую способность. И во всей этой стабильности есть только одна брешь — громадное, размером с уезд или с милю в квадрате, темное Здание, колоссальных размеров строение... которое строят муравьи. Зачем? Для кого? Будут ли пространственные пределы у этого Здания? И псы бьют тревогу. Дабы им помочь, Дженкинс выясняет простой способ, который ранее использовали люди для борьбы с муравьями. Но вот здесь и самая главная моральная дилемма — сдаться или преступить моральные каноны ради благой цели? Отстраниться и надеяться на лучшее или уверенно выиграть, перешагнув через завет веков?

Честно говоря, я не угадал исход.)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2007 г.

Единственный, очень простой способ спасти Землю от муравьёв. Но — недопустимый для Псов. Почему? Просто ...их народ с самого начала шёл по совершенно другому пути.

И встал выбор: пойти наперекор собственной натуре или отступить, не изменившись. Я не виню Дженкинса и Псов за то, что они избрали второе.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2007 г.

Что сделал робот-наставник, поняв, что люди не смогут не убивать? Увел их всех в другие миры. И вымерли они там и еще тысячи лет жил робот один, когда, наконец, нашел путь возвращения... Мир разумных собак... Только вот муравьи мешают. И робот проникает к тем, кто спит в закрытом городе, с вопросом: что вы делали с муравьями? Но ответ его не устраивает...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2016 г.

Итак, люди преобразились, Собаки царствуют, а как же муравьи? А муравьи знают свое дело — строят. Строят новую цивилизацию, которая просто дает пинка всем вокруг стоящим. И даже остановившимся в развитии, не побоюсь такой формулировки.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2007 г.

Один из лучших рассказов сборника. Впрочем, они все — лучшие. Первое подведение итогов цикла как такового.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу