Генри Каттнер «Этот мир — мой!»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Контакт
Мало того, что к Гэллегеру в дом явились трое либлей с Марса в надежде завоевать этот мир, так еще и во дворе его стали появляться трупы. Трупы самого Гэллегера...
— цикл «Изобретатель Гэллегер»
— журнал «Astounding Science-Fiction, June 1943», 1943 г.
— сборник «Robots Have No Tails», 1952 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
Великое Кольцо, 1993 // Малая форма (перевод) |
- книги (7), периодика (1), аудиокниги (1)
- В. Букато (1), Н. Гузнинов (4), Г. Корчагин (1)
Darth_Veter, 6 мая 2022 г.
Забавный рассказец с неплохим сюжетом, надо сказать! Генри Каттнер умеет ненавязчиво шутить, излагая вместе с тем весьма серьезные мысли и идеи. В данном случае речь идет о весьма неординарном изобретателе Гэллегере, блестящий талант которого раскрывается только после принятия «на грудь» энного количества алкоголя. Вот и сейчас он очнулся после очередной знатной попойки и неожиданно для себя обнаружил за окном странных существ и чей-то труп. Существа оказались марсианами, которые в своем времени начитались фантастических рассказов и решили захватить нашу планету. Знают они многое, но делать ничего не могут — руки (точнее, лапы) коротки! Потому и предлагают изобретателю стать их правой рукой. Куда хуже дело обстоит с трупом. Не потому, что он вообще непонятно откуда появился, а потому, что в нем Гэллегер узнает самого себя... Столько находок — и всё это только в одном рассказе! Тут вам и пародия на всех изобретателей (и не обязательно талантливых), и временной парадокс, и вопросы установления контактов с инопланетянами, и проблема ответственности ученого за свое открытие... И всё это в мягкой юмористической форме. Читать весело и интересно, ибо автор не переигрывает и не пытается произвести впечатление на читающего — он просто раскрывает сюжет, в основе которого лежит абсурдная идея: изобретатель не помнит, ЧТО и ЗАЧЕМ он изобрел. В итоге всё само собой выходит очень смешно, без какой-либо натяжки. Поэтому не кажется, что рассказ сильно уж растянут (как-никак, а 36 страниц!) — всё исключительно по ситуации, и ничего лишнего нет. Вот так и надобно писать, господа писатели!
-----------------
РЕЗЮМЕ: очередная смешная история, случившаяся с известным изобретателем Гэллегером после очередной попойки. В ней замешаны машина времени и тепловой излучатель, собранный изобретателем по подсказке марсиан.
amak2508, 10 августа 2022 г.
Пример настоящего литературного долголетия — написанный в 1943 году этот рассказ и сегодня выглядит очень неплохо: необычная и весьма динамичная история, драматическая и смешная одновременно, со множеством трупов и весёлым остроумным финалом. Правда в ней слишком много для современного читателя пьют, ну да видно такие уж алкоголики были эти американцы 1943 года.
Совершенно не устарели и фантастические элементы истории: ни удивительная машина времени, способная самостоятельно осуществлять заданный поиск по всем мировым линиям будущего, ни устройство для передачи от человека к человеку определённых знаний и способностей. Ну а вишенка на торте — это конечно же троица завоевателей с Марса. Таких очаровательных персонажей в фантастической литературе ещё поискать надо. И то вопрос — найдутся ли? :)
Сказочник, 6 августа 2020 г.
Второй рассказ цикла хорош. В разы лучше открывающего. И юмор сочный, и традиционное уже высмеивание юридической системы присутствует, и главные герои весьма колоритны, и приключения увлекательны. И если уж мешать в один коктейль юмор, пришельцев, машину времени и детектив, то только в подобном ключе.
Легкокрыл, 22 мая 2017 г.
Вот хорошо бы, если б создатель Steins;Gate поучился на этом рассказе, как создавать захватывающую и будоражащую воображение хронооперу!
Потому что при всём юморе происходящего — прочитайте внимательно описание каждого нового трупа. Попробуйте в свете прочитанного в финале рассказа (мыслей Гэлленгера об ускользающей из рук ситуации и грядущей катастрофе) представить, в какой обстановке погиб каждый из них...
grigoriynedelko, 24 июля 2013 г.
Классика, которую невозможно повторить, — этот парадокс заслуживает хотя бы уважения. Если не почитания. А лучше — пере(перепереперепере...)поЧИТАНИЯ.
Взять и посмотреть на банальную идею под таким углом, до которого раньше не додумались другие. И додумаются ли?.. И при этом ещё и ввести в рассказ живых героев, совершенно оригинальные идеи, сделать стиль узнаваемым и странным, но не отталкивающим, да к тому же это произведение из цикла — всемирно известного... Каттнер-Мур, Шекли, Дик, Эллисон... Снимаю перед Мастерами шляпу.
krasnogorov, 29 декабря 2010 г.
Если после слов «Этот мир наш!» Вы не валитесь со смеху — это значит одно — Вы не читали этого рассказа и других объяснений нет! Вернее есть, но они вряд-ли Вам польстят. Потому, будем считать, что Вам было недосуг, и Вы были заняты чтением очень серьезных книг. Но пора отложить их в сторону и по-настоящему расслабиться. А изобретатель со своим дедом, которые прямо сейчас выходят из запоя, Вам в этом помогут, и даже не сомневайтесь! Вам кажется немного скучным сюжет? А Вы обратите внимание на марсиан, оставшихся после вчерашней попойки.
god54, 3 сентября 2013 г.
Вывод, который напрашивался уже давно: только большой мастер и человек, наделенный великим воображением может позволить себе в одном небольшом рассказе выложить за раз столько фантастических идей и сюжетных поворотов, что иному современному автору хватит на сотни произведений, но он до них никогда не додумается, а лишь и сможет только подредактировать для своих конвеерных одноразовых произведений. Рассказ хорош, юмор на уровне, стилистика увлекательна, а чтение просто удовольствие.
nickolos, 2 сентября 2010 г.
Замечательный смешной рассказ. Улыбка появляется с самого начала, когда представляется сама идея рассказа, что ГГ изобрел машину времени по пьяне, а с «бодунца» не понимает что теперь с этим делать:lol:. Совсем не в тему, но в тоже время вполне гармонично пристутствуют в рассказе либли, повышая градус юмора своим присутствием (особенно понравился вариант в «Модели для сборки» — озвучивание замечательное:smile:). Дед, такой персонаж, который появляется внезапно и вносит свой дополнительный вклад, причем довольно весомый, в плюсы этого рассказа.
Слушал в аудиоварианте. И пока доехал до работы, мое скверное настроение с утра быстро изменилось в положительную сторону. С некоторых моментов вообще не мог удержатся от смеха, когда ехал в маршрутке:gigi:
Добрый, смешной, интригующий и некий так сказать «уютный» рассказ, оставляющий приятные чувства после прочтения.
Yazewa, 23 июня 2010 г.
Пожалуй, здесь не столь хороши сами либли (хотя, безусловно, ребята они по-своему обаятельные), сколько отношение к ним главных героев. Дед же прочно занял у меня место среди любимчиков...
Мегалитры алкоголя даже толком и не раздражают: они какие-то абстрактные... :wink:
Alexandre, 8 мая 2009 г.
Не все рассказы автора мне нравятся. Но этот — очень хорош. Несмотря на изобилие трупов. Правда на самом-то деле труп всего один, остальные — виртуальные. Забавные и никому не мешающие либли, со своей идеей захватить красивых девушек и потребовать выкуп — чем не сказочный дракон? Драконы тоже просто обожали красавиц, особенно принцесс.
Ну, а дальше забавнейшие безобразия с участием полицейских. Ну, и, конечно, сам ненормальный изобретатель, со своим алкоголиком дедом. Гениальность — гениальностью, однако роль алкоголя уж слишком выпячена на первый план, и одобрения у активистов общества трезвости рассказ, пожалуй, не получит.
Но, что уж делать, такова авторская манера, простим ему. А читать интересно, местами смешно, и совсем не скучно. Чего ещё надо от фантастического рассказа?
Гриф Рифт, 18 сентября 2009 г.
Очень позитивный и смешной рассказ, показывает что же будет если подсознание возьмёт верх над сознанием!!! Ещё хуже если этот человек будет талантливым учёным, но не осознавать этого, и как следствие знания не подкреплённые теорией будут только мешать!!! Очень понравилась находчивость деда)). Либли, так называемые «завоеватели» из будущего воспользовались одним из таких изобретений и больше нечего! На мой взгляд они слишком легко получили «свои» знания- и их легко было ппровести:lol: Вообщем сюжет просто замечательный, на нескольких странцах уместилось очередное «хорошее» средство от плохого настроения!!!:leb:
mihey85, 12 мая 2009 г.
Очень смешной рассказ. Стоит почитать всем. Вот только, что алкоголь примешали не понравилось.
viny, 23 сентября 2008 г.
Потрясающе тонкое чувство юмора! Этот лёгкий и ироничный рассказ поднимает настроение и оставляет после прочтения внтури что-то невесомое и позитивное.
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Первая история из цикла про Гэллегера. Изобретатель, творящий только когда выпьет, конечно, плохой пример для детей, но то, что он придумывает, трезвому человеку и в голову не придет. Как и в других рассказах цикла, попутно удается наказать негодяя, причем «его же оружием».
Но вообще, либли «украли» рассказ.
troodogolik, 25 июля 2008 г.
Хороший рассказ
возникло такое чувство, что либли оказались прообразами иноплонетян из MIB, пьющих кофе