Ребекка Куанг «Опиумная война»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое | С использованием мифологии (Китайской/японской )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе | Сверхъестественные способности, супергерои | Боевые искусства
- Возраст читателя: Только для взрослых
Когда Рин блестяще сдала Кэцзюй, общеимперский экзамен по отбору талантливой молодежи для учёбы в Академиях, это стало шоком для всех: для экзаменаторов, которые не могли поверить, что сирота из Петушиной провинции смогла пройти без обмана; опекунов Рин, которые верили, что наконец-то смогут отдать её замуж с выгодой для своего преступного бизнеса; и для самой Рин, которая внезапно освободилась от рабского труда и отчаяния, составлявших её повседневное существование. То, что она попала в Сайнгард, самую элитную военную школу в Никане, стало ещё большим сюрпризом.
Но сюрпризы бывают не только добрыми.
Потому что темнокожей крестьянке-южанке в Сайнгарде приходится нелегко. Преследуемая с самого начала одноклассниками за цвет своей кожи, бедность и пол, Рин обнаруживает, что обладает смертоносной, неземной силой — способностью к почти мифическому искусству шаманизма. Исследуя глубины своего дара с помощью безумного, на первый взгляд, учителя и психоактивных веществ, Рин узнает, что боги, почитаемые давно умершими, очень даже живы, и что овладение этими силами значит намного больше, чем просто выживание в школе.
Ибо, пока империя Никара почиет в мире, Федерация Муген за узким морем готовится к прыжку. Военизированная Федерация на десятилетия оккупировала Никан после Первой маковой войны, и с большим трудом была изгнана с континента во время Второй. И пока большинство благодушно дрейфуют по течению жизни, немногие знают, что Третья маковая война вот-вот вспыхнет...
Шаманские силы Рин — возможно, единственный шанс спасти её народ. Но когда она узнает больше о боге, избравшем её, о мстительном Фениксе, она начинает бояться, что победа может стоить ей человеческой сущности... и может быть уже слишком поздно.
— цикл «Опиумная война»
Fantasy Stabby Awards, 2018 // Дебютный роман | |
Премия им. Уильяма Кроуфорда / Crawford Award, 2019 | |
Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook Memorial Award, 2019 // Дебютный роман | |
BooktubeSFF Awards, 2019 // Дебютный роман (выбор читателей) |
BookNest Fantasy Awards, 2018 // Дебютный роман | |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Фэнтези (18 040 голосов) | |
Небьюла / Nebula Award, 2018 // Роман | |
Китчис / The Kitschies, 2018 // Золотое щупальце (дебютный роман) | |
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2019 // Фэнтези | |
Локус / Locus Award, 2019 // Дебютный роман | |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2019 // Премия им. Сиднея Дж. Баундса лучшему дебютанту | |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2019 // Роман | |
Subjective Chaos Kind of Awards, 2019 // Фэнтези |
- 2010-е (5), 2020-е (8)
- русский (2), английский (2), немецкий (1), испанский (1), французский (1), украинский (1), польский (2), болгарский (1), венгерский (1), индонезийский (1)
- А. Ангелов (1), А. Литвиненко (1), Н. Рокачевская (2)
Рецензии в авторских колонках
Kimuki, 14 марта 2022 г.
Первую часть книги прочитала буквально залпом, сгорая от нетерпения, и далее не была разочарована! Очень захватывающе и динамично, и я осталась под большим впечатлением. Однако должна предупредить, что книга не лишена недомолвок, а точнее ими изобилует до самого конца. Но разве в этом и не есть соль шутки, так сказать, а то какая же интрига? Хотя иногда и хотелось схватить некоторых персонажей и вытрясти из них все что они там недоговаривают ??
Главная героиня Рин пример целеустремленности и она упрямо идет к цели буквально истекая кровью из носа. И я бы не назвала эту ее черту гипертрофированной, как это часто бывает в фэнтези. Кто не знает, например, в Корее, подавляющее число учеников школ и высших учебных заведений живут в напряженной учебе буквально 24 часа 7 дней в неделю, потому что для них это действительно жизненно важно и шанс пробиться в жизни. Как и для Рин было важно вырваться из своего окружения опиумных торговцев.
Однако хотя Рин готова на все или почти на все ради цели, как оказывается в последствии жизнь намного жестче и ее правила совсем иные, нежели в учебниках. На самом деле Рин готова далеко не ко всему из того к чему она стремится и что будет с ней происходит. На самом деле ей всего лишь шестнадцать-восемнадцать, и она понятия не имеет об ужасах войны и геноцида с которыми ей пришлось-таки столкнуться во всех ужасающих красках. И это нормально! Нормально что Рин плачет и кричит от бессилия, и не смотря на всю свою браваду, она не готова к тому что происходит. И все же она хочет быть смелой и сильной во всех смыслах слова, и за последнее она готова заплатить очень большую цену ... цену которую придется заплатить не одной ей и как читатель я тоже столкнулась с моральной делемой «А что бы я сделала на месте Рин и ее товарищей???!!!». В конце мною владел такой ужас решительности Рин что я даже не могла очень долго заснуть. К тому же накаленная атмосфера не всех открытых вопросов сюжета, оставляла меня в нервном напряжении еще долго. Я убеждена что должна быть вторая часть «Опиумной войны» потому что путь Рин и ее товарищей еще не может быть окончен, их война только началась. С нетерпением жду выхода второй книги.
Viradan, 5 сентября 2019 г.
Ваш покорный честно признается, что поддался на чары маркетологов, плюс ориентальное фэнтези в наших краях гость редкий, потому поставил «Опиумную войну» во главу списка книг на прочтение. И по итогу могу сказать, что она не оправдала возложенных высоких ожиданий, но и совсем уж разочарованием ее назвать нельзя.
Условно сюжет романа можно поделить на три большие арки: обучение в академии, участие в боевых действиях и магический квест. Каждая из них имеет свои недостатки. Арка с обучением самая слабая и вторичная из всех. Нам опять подчеркивают, какая наша протагонистка умничка и отличница боевой и политической подготовки. В боевых искусствах, ваш покорный полный профан, но все же придерживается мнения, что ну нельзя стать гуру рукопашного боя только с хорошей теорией и неплохим учителем. Ведь есть такие понятия как физическая сила, рост, вес, костная структура и т.д. Еще в школьной арке встречается очень много типажей, одолженных у поттерианы: тут и местный аналог Драко Малфоя, и Северуса Снейпа, и Сириуса Блэка и даже Седрика Диггори.
Со второй аркой дела чуть получше, но совсем уж хорошей ее не назовешь. Во-первых, я так и не понял, какому именно столетию нашей истории соответствует описанное в книге. Там упоминаются пушки и порох, однако воины почему-то продолжают носить щиты. В любом случае речь идет о периоде не позже европейского Ренессанса. Однако это не мешает одной из сторон иметь ГАЗОВОЕ оружие. Во-вторых, у хороших авторов при описании батальных сцен читатель чувствует себя на поле боя с героями. Здесь ваш покорный даже не понял диспозиции противоборствующих сторон.
Третья арка. Тут потенциально хороший драматичный момент сливается за счет того, что автор не смогла доказать, что у воинов по ту сторону баррикад тоже есть своя правда. Этому она уделяет буквально один неубедительный абзац. Поэтому в раскаяние главной героини не веришь ни на грамм.
Точным позитивом книги будет то, что люди, прочитав описанные ужасы, могут заинтересоваться историческими событиями, послужившими прототипом и залезть в Google. И это хорошо, поскольку люди прекрасно осведомлены о Холокосте, но о том, что союзники Гитлера творили не менее (а то и более) ужасные вещи за много тысяч километров знает гораздо меньше людей.
Эрго: неплохой роман, в котором хорошие драматические моменты перемежаются с моветонами из подросткового фэнтези.
JenDo, 9 августа 2020 г.
А мне понравилось) Продолжение буду читать и заранее жду финальную часть. Да, я согласен, что тут и янг-адьюлт, и женское фентези, но в целом мне было интересно читать всё это. Может я слишком лоялен?)) Да какая разница — это нормальная фэнтезятина, не хужее многих, если уж на то пошло. Есть такое гуано откровенное, что Куанг на их фоне выглядит очень хорошо. Это конечно не оправдание, и как по мне — пиар и ажиотаж вокруг этой книги сильно завышен. Но ознакомиться, прочитать и составить свое собственное мнение все же стоит, мне кажется. Перечитывать не стал бы. Но и не жалею, что прочёл.
SnowBall, 16 июля 2021 г.
Когда-то пару лет назад на большой автограф-сессии конвента я увидела автора «Опиумной войны». Им была 18-летняя хрупкая девочка с лучезарной улыбкой и светящимися глазами. «Невероятный дебют!» — вспомнила я то, что слышала о ее книге. Я смотрела на милую девушку и была уверена, что книга ее точно не для меня. Такая воздушная и нежная, наверняка, эта писательница не могла предложить мне ничего, кроме фэнтезийного лав-бургера. Однако рекомендации продолжали попадаться. И не только от моих конвентных друзей, но и от людей совершенно далеких от фантастики. Хотя, может, не далеких, но удаленных точно. Потом была прочитана аннотация, гласившая об историческим первоисточнике книги – китайские войны 12 века. Тезис явно противоречивший моему предубежденному мнению. Сомнения прокрались в мою голову, как шаловливый пес в незакрытый холодильник. И вот, наконец, эта книга у меня в руках. Прочитана за пару недель с огромным интересом и желанием растянуть удовольствие на подольше.
Что же так цепляет? Модное китайское направление в фантастике? Магический антураж? Нет, не это. Совсем. Прежде всего герои – живые и сильные. Персонажи, которые чем-то жертвуют и необычно раскрываются. «Опиумная война» — история, где каждый находится на своих местах. Поступки людей кажутся не всегда правильными, но неизменно логичными для тех, кто их совершает. Это нисколько не умаляет сюжетной интриги и эпичности созданного полотна. Книга, которая начинается со школы (зачеркнуто) волшебников (конец зачеркивания), продолжается невероятными битвами и колоссальными человеческими преображениями. Неожиданная и увлекательная перемена, происходящая с атмосферой романа, меня поразила и ошеломила почти так же, как мысль о том, что такую книгу написала столь юная и обаятельная девушка.
Резюме: 9 из 10, это были удивительные и захватывающие две недели.
sertov, 21 марта 2022 г.
Несмотря на то, что книга по своей сути очень близка к жанру молодежной литературы, на мой взгляд, роман получился вполне достойным. Основное повествование посвящено становлению и взрослению главной героини и если бы не крайняя степень жестокости (расколотые головы и море крови), то оно прекрасно бы осталось в рамках Young Adult. Содержание и сюжетные ходы позволяют не обращать внимание на явно проглядывающую затянутость действия. Как первая часть трилогии книга несомненно пробуждает интерес к последующим событиям второй и третьей части.
cranberry, 26 марта 2021 г.
Я не люблю читать про войны, ни про реальные, ни про выдуманные, но эта книга мне понраивлась. Понравились ГГ , второстепенные персонажи, понравился язык-такой слегка тягучий в начале, но с развитием сюжета набирающий обороты. Очень нестандартные, яркие и колоритные герои — наставник по Наследию, очень понравилось описание жизни в академии, процесс обучения.
Несмотря на то что роман фэнтезийный, в нем нет ничего леuкого и волшебного, наоброто очень жесткая, временами даже жестокая история. Продолжение с удовольстивем прочитаю, но что-то мне подсказывает, что счастливого конца для ГГ в этой истории не будет, хотя очень бы хотелось, так как ГГ мне очень симпатична. Сирота-войны, никому не нужная сумела вырваться и поступить в военную академию, Рин девочка с огроной силой воли, характером и жаждой жизни.
2020-02-12
(2)