FantLab ru

Октавия Батлер «Мы все — одна семья…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Мы все — одна семья…

Bloodchild

Другие названия: Дитя крови

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Когда-то переселенцы-люди прибыли на эту планету, спасаясь от притеснений в метрополии. Вскоре выяснилось, что планета уже населена разумными существами – членистоногими многоножками Тликами. У Тликов была неприятная особенность – размножаться они могли только откладывая яйца в тело теплокровных животных, не убивая их. Люди вполне годились для этой цели. Начался вооружённый конфликт… Победили Тлики, полностью подчинив землян.

Теперь, спустя много поколений, люди живут в резервациях и составляют с ксеноморфами особые «семьи». Каждый Тлик имеет собственного партнёра для размножения – человека. Каждая земная пара обязана предоставить одного своего ребёнка для Тликов. Такое положение дел до определённой степени устраивает обе стороны.

© Ny

Входит в:

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 20», 1985 г.

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection», 1985 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «The Best of Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», 1988 г.

— условный цикл «The Hugo Winners»  >  The New Hugo Winners  >  антологию «The New Hugo Winners», 1989 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Invaders!», 1993 г.

— антологию «Best SF of the Year #14», 1985 г.

— антологию «Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology», 1988 г.

— антологию «Foundations of Fear», 1992 г.

— антологию «Империя мрака», 1992 г.

— антологию «The Locus Awards: Thirty Years of the Best in Science Fiction and Fantasy», 2004 г.

— сборник «Bloodchild and Other Stories», 2005 г.

— антологию «The Weird: A Compendium of Strange & Dark Stories», 2011 г.

— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.

— антологию «Корабль призраков», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1985 // Короткая повесть

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1984 // Короткая повесть

лауреат
Локус / Locus Award, 1985 // Короткая повесть

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1985 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Дитя крови
1989 г.
Империя мрака
1992 г.

Самиздат и фэнзины:

Корабль призраков
2016 г.

Электронные издания:

Invaders!
2013 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection
1985 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Second Annual Collection
1985 г.
(английский)
Best SF of the Year #14
1985 г.
(английский)
Nebula Awards 20
1985 г.
(английский)
Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology
1988 г.
(английский)
The Best of Isaac Asimov's Science Fiction Magazine
1988 г.
(английский)
The New Hugo Winners
1989 г.
(английский)
The New Hugo Winners
1991 г.
(английский)
Foundations of Fear
1992 г.
(английский)
Invaders!
1993 г.
(английский)
The Locus Awards: Thirty Years of the Best in Fantasy and Science Fiction
2004 г.
(английский)
The Locus Awards: Thirty Years of the Best in Science Fiction and Fantasy
2004 г.
(английский)
The Weird: A Compendium of Strange and Dark Stories
2012 г.
(английский)
The Big Book of Science Fiction
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, на мой взгляд, столь же оригинален, как и отвратителен. Но автору нельзя не отдать должного — всё правильно. Крайняя «неаппетитность» здесь совершенна оправдана сложным этическим противоречием (что, как мне кажется, не так-то уж часто встречается). И всё же высокий балл поставить не могу — не нравится рассказ! Хотя нужно бы поставить десятку — это настоящая сложная и интересная ксенофантастика. Дать однозначную оценку ситуации очень непросто.

С одной стороны, мы видим в рассказе чёткую тенденцию к деградации человеческой колонии. Во-первых, как ни крути, Тлики являются паразитами (о симбиозе речи не идёт — выгоду от совместного сосуществования получают только аборигены-инопланетяне). Они физически, биохимически (вспомним «укусы» и неоплодотворённые яйца, изменяющие гормональный баланс человека) и юридически управляют человеческим обществом, регулируя почти все аспекты жизни, подавляя всякий намёк на самостоятельность. Люди с каждым поколением всё больше начинают зависеть от «опеки» инопланетян. Предыдущие «жертвы» Тликов неспроста выработали способность губить их кладку внутри собственного тела. Во-вторых, колонистам активно навязывается чуждое поведение, инопланетная мораль, неестественное воспитание. Как видно, не все члены общества воспринимают это положительно, но «думающих» становится всё меньше. Люди теряют знания — от уровня межзвёздных перелётов они скатились к уровню натурального хозяйства и примитивной техники. В-третьих, люди всё же содержатся на положении пленников — в резервациях. В значительной степени это обусловлено агрессивным поведением большинства Тликов в период размножения, но тем не менее четко говорит об отсутствии настоящего равноправного общества. Да и сам процесс подселения и инкубации потомства инопланетян — это акт насилия над человеческой природой, в какой бы моральной и психологической обстановке он ни проходил.

С другой стороны, автору удалось к банально, много раз обыгранной в фантастике, модели «паразит-жертва» приложить нетривиальную этическую проблему. Действительно, должен ли человек в этой ситуации, проявляя гуманизм, предоставить инопланетянину ресурсы своего организма или нет? Ведь без человеческого участия они просто вымрут. Тлики многое простили людям и постарались (сложно сказать насколько успешно) по-настоящему сродниться с ними, обеспечивая приемлемое существование обоим видам разумных существ. Тем более, проиграв захватническую войну, люди полностью оказались во власти аборигенов — и те проявили гуманность (правда, весьма утилитарную).

Учитывая это, выбор героя сложен...

Он одновременно проявляет участие к своей покровительнице, которая искренне тратит усилия на установление хороших взаимоотношений (если это так можно назвать при паразитизме) и, вместе с тем, жертвуя собой, даёт возможность другим членам своей семьи избежать кошмара положения «жертвы», который ему внезапно открылся.

Что же ждёт население этой планеты?

Автор не сказала последнего слова. Из данной ситуации может возникнуть кровавый мятеж, после которого люди получат свободу либо окончательно обретут роль «живых инкубаторов». Или будет найден настоящий разумный и равносторонний компромисс: «Паразитизм — первый этап на пути к симбиозу», как гласит одна гипотеза.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ реально мерзкий, но при этом качественно написанный. Не зря входил в разные сборники лучшего за 85-й год, например в подюорку Дона Уолхейма.

Четко сформулировать паразиты ли или симбионты ТГатой мне трудно. Есть аргументы в пользу той и другой версии.

У автора богатая фантазияЮ, и он еще раз доказывает, что человек может приспособиться ко всему

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантазия на тему взаимоотношений насекомоподобных инопланетян и людей, вынужденных покинуть Землю. Основная идея — симбиоз. По моему мнению, автору хорошо удалось раскрыть психологию развития отношений и характеров главных героев. Это не боевик, а, скорее, размышление с иллюстрациями на тему возможных последствий контакта с инопланетным разумом.

Детям читать не стоит. Много крови и боли.

Всем любителям научной фантастики — читать обязательно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда видишь, что то или иное фантастическое произведение собрало целый букет престижных наград и премий, поневоле ожидаешь от него некоей глубины, чего-то необычного и неожиданного, заставляющего задуматься, а то и переворачивающего твои представления о той или иной проблеме.

К сожалению, частенько бывает (особенно в последние пару десятилетий), что после прочтения подобных премированных произведений остаётся некоторое недоумение — за что же, собственно, все эти награды? Так вот, собравший в 1984-1985 годах все ключевые премии (Локус, Небьюла и Хьюго в номинации «короткая повесть», плюс Премия читателей журнала «Science Fiction Chronicle») рассказ Октавии Батлер «Дитя крови», всех этих премий, безусловно, заслуживает. Но при этом просто необходимо признать: он омерзителен, и чтение его станет настоящим испытанием для людей, которым неприятны насекомые и членистоногие. Я к таковым, к счастью, не отношусь, но даже мне читать было реально противно. Так что я предупредил.

Октавия Батлер рассказывает о сложной форме паразитизма, постепенно перерастающего в симбиоз, который сложился в другом мире между землянами и насекомоподобными инопланетянами Тликами. Как и в другой своей повести, «Амнистия», автор предлагает очень необычный вариант Контакта, в котором очень сложно расставить акценты на уровне «кто прав, кто виноват». С одной стороны, Тлики, безусловно, паразитируют на людях. С другой — есть определённые намёки на то, что это люди вторглись в их мир, но не смогли завоевать, поэтому получается, что Тлики проявили своеобразное милосердие, предоставив людям убежище и найдя им весьма своеобразное применение. Батлер сознательно ограничилась лишь одним вырванным из контекста эпизодом, чтобы каждый читатель смог сам решить, приемлемо ли подобное существование человечества, поэтому и я не стану озвучивать своего мнения. Скажу лишь, что в переводе А.Лазарчука рассказ выходил под довольно спойлерным названием «Мы все — одна семья...», но лично я частью подобной семьи быть бы ну никак не хотел. А вот если на секунду представить, что ты с рождения воспитывался Тликами и среди Тликов...

Одним словом, рассказ, однозначно, стоит того, чтобы ознакомиться с ним самостоятельно. Это по-настоящему умная и сложная по проблематике ксенофантастика. Но не забывайте: чтение будет довольно омерзительным.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть — лауреат четырёх престижных премий 1984-85 годов. Ряд аннотаций называют его заслуженно-омерзительным,ставя наивысший бал. Не думаю , что так. Это произведение как способ выживания двух рас — человеческой и тликов, попавших в экстремальные социальные условия для выживания. Им скрепя зубы пришлось приспособиться к противному сожительству. Тут скорее в повести образец как преодолеть ксенофобию. Не всем это удаётся из землян. Да и читателям омерзительно.

Возможно ли это в реальности? Неизвестно. Маугли же жил среди зверей диких.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх