fantlab ru

Евгений Лукин «Тайна гнёздовских курганов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Оценок:
256
Моя оценка:
-

подробнее

Тайна гнёздовских курганов

Рассказ, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Ефрема Нехорошева порекомендовали «как лучшего баклужинского эксперта в области палеоинвективной лексики». А говоря простыми словами, как толкователя древнего значения слов.

© ZiZu

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Штрихи к портрету кудесника
2005 г.
Юность кудесника
2007 г.
Из книги перемен
2008 г.
Из книги перемен
2008 г.
Портрет Кудесника в юности
2016 г.
Алая аура протопарторга. Абсолютно правдивые истории о кудесниках, магах и нечисти самой разнообразной
2023 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №3, 2005
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Младостта на магьосника
2013 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная история из практики начинающего чародея Глеба Портнягина. К его наставнику приехал ученый-филолог, бьющийся над проблемой ... матерных слов. Его волнует вопрос, откуда они вообще взялись в нашей речи. Мастер Ефрем, хоть и не специалист по лингвистике, а всё же сумел дать ему требуемый ответ. И связан он, как это ни странно прозвучит, с гнездовскими курганами. Точнее, с одной вазой, на которой древний хулиган оставил весьма непонятную надпись... Несмотря на кажущуюся вульгарность текста и темы, скажу, что подобная догадка весьма оригинальна и никогда не приходила мне в голову. Наверное, автор вдохновился теми надписями, которые он часто видел на заборах и в общественных туалетах. Если уж мы, культурные и просвещенные, пишем ТАКОЕ, то отчего бы нашим предкам поступать иначе?? Мораль: первым словом, которое человек научился писать на окружающих предметах, почти наверняка было грязное древнее ругательство.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю, когда в литературе начинают заниматься наукообразными рассуждениями, чем порой вгоняют в еще большее невежество молодежь, которая и так ничего не читает научного. Особенно это касается этакого писателя-юмориста Задорнова. Однажды мне попалось настоящее научное исследование (довольно толстый словарь) все слова и выражения с их толкованием, связанные с названием мужского органа в его первичном понимании. Вот это было чтение! Наука, настоящая. А рассказ посему так себе, как шутка, не более.

Оценка: 4
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хотя в классификаторе я и определил этот рассказ вместе со всем циклом как «городскую фэнтези», вообще-то его жанр — уникальный, а потому классификатором не предусмотренный — криптолингвистика. На случай, если кто-нибудь не знает: упомянутая в рассказе надпись действительно существует, действительно считается первой кириллической древнерусской надписью и наиболее распространённая версия её истолкования — действительно «горчица». Я видел в серьёзной книге по истории русского языка фотографию: надпись сделана печатными буквами, очень похожими на наши теперешние, вполне разборчиво, если не считать пары слившихся литер в конце, из-за чего и возникает разнобой в прочтении.

А теперь о пользе внимательного чтения. Перечитывая недавно сборник «Петлистые времена», я обнаружил, что предложенное истолкование надписи из гнёздовских курганов — уже второе, выдвинутое Лукиным! Первое — не криптолингивстическое, а хроноклазмическое — нашлось в рассказе «Семь тысяч я».

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Иногда, если копнуть глубоко, можно такое откопать... И будешь потом думать: а может опять закопать? Или не закапывать: вдруг Нобелевскую премию дадут? Загадочная все-таки вещь — великий и могучий. Столько всего неизведанного.:glasses:

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Трудно не согласиться с Ефремом по поводу засилия инстранных слов. Да плюс еще страсть к наукообразию...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх