Ник Перумов «Вернуть посох»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Как заведено, лишившись своих спобностей, старый маг должен отдать свой посох молодому преемнику и как можно скорее умереть. Земля отказывается носить тех, кто раньше взглядом мог передвигать горы.
Но как же тяжело справиться с жаждой вернуть посох...
— цикл «Миры Упорядоченного» > цикл «Летописи Разлома»
Активный словарный запас: средний (2867 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)
Сказочник, 12 января 2019 г.
Предыстория «Дочери Некроманта» вышла во всех смыслах интереснее основной истории, хотя, в отрыве от нее, выглядит отрезанным ломтем. По этой причине не совсем понимаю оценивающих исключительно этот рассказ, ведь это не самостоятельное произведение. А вот именно в качестве приквела — всё хорошо.
Атрей, 16 сентября 2014 г.
Я немного удивлен, что никто из высказавшихся не заметил. Но главный герой — это Некромант из «Дочери Некроманта» (Бельт). Глава академии не дал ученику пройти испытание, и он пошел путем, который мы хорошо знаем. Что касается самого произведения, то это неотъемлемая часть «Дочери Некроманта». Так сказать пролог и отправная точка событий. Поэтому она и издавалась вместе с основным произведением. Как «Тени снов» в «Линии грез» Лукьяненко.
Greensign, 3 января 2013 г.
Рассказы и повести налагают больше требования к фигурам речи, нежели многотомные романы, заставляя писателя за несколько страниц обрисовать читателю героев и маленькую драму из их жизни. Ник здесь справился на троечку.
Повесть про старого мага лишена привычной для саги об Упорядоченном эпичности и повествует о довольно-таки бытовом эпизоде в жизни магов Эвиала. Хотя даже в ней нашлось место бессмысленным убийствам. В самом конце нас ждёт крутой сюжетный поворот и даже некоторая мораль. Но так как героя не жалко с самого начала, то сам факт прочтения «Вернуть посох» быстро выветривается из головы.
Итог: прочитать и забыть. Перумов в малой форме хорош только в соавторстве.
Apiarist, 17 марта 2011 г.
Честно говоря, не ожидал, что получу от произведения удовольствие как именно от рассказа. Привык, что автор, в основном, работает с крупной формой. И потому (+ поскольку произведение заведомо отнесено к миру, в котором разворачивается основная эпопея) подспудно ждал некоторой вторичности рассказа, его безусловной привязки к главному сюжету Летописей Разлома, или некоторой поверхностности. Думал, что отнесусь как к приятному дополнению.
Однако автор меня порадовал. И по большому счету, и по малому (за рассказ несколько раз). По большому: предо мной предстал совершенно самодостаточный рассказ, сюжетно завершенный, цельный, без недосказанности, которую можно было бы допустить в произведении сугубо производном, каким «Вернуть посох» казалось поначалу. Рассказ объемен, но не по количеству страниц, а по прорисовке, по компонентам. В нем есть вводная, несколько абстрактно-лирическая составляющая, придающая фундаментальности. Описания красивы и образны. Потом начинается сюжетный зачин, идет постановка героя и антагониста, вводится проблема. Прорисовка точна, жизненна и потому узнаваема, поведенческие, психологические реакции достоверны. На повествование откликаешься эмоционально.
Затем наблюдаем развитие сюжета, логически оправданное и принимаемое безусловно. Развязка приятно неожиданна и со смысловым «подвывертом», моралью, где изобличается угадываемый жизненный прагматизм человеческой слабости, торжество личностно-субъективного над разумным и где-то даже общественно-оправданным. Причем это именно развязка, завершение, а не многоточие. То, что рассказ написан в известном антураже, где фигурируют знакомые лица и образы, ничуть не делает его «зависимым» от основной эпопеи, за что автору – честь и хвала.
По малому: несколько раз менялась «система координат» происходящего по сюжету. Вот, воспринимаешь через заданный изначально ракурс – всё логично, оправдано, потом вдруг картина меняется: те же лица, те же условия, но содержание совершенно иное, и при этом развивается и по-новому играет мысль, обозначенная в той, «первой» части, и всё органично сочетается, всё опять логично и оправдано. Веришь. Затем, ближе к финалу, было повествование о расплате за коварство, повествование яркое, с сильным образом; очень удачно получился сюжетный ход с трансформой. И, наконец, кульминация, в которой – торжество заботы о «своей шкуре», и не важно, каковы могут быть последствия. Истина – она внутри. Она не всеобща. У каждого она всегда «своя».
Отличный рассказ!
Santjagagarka, 22 июля 2012 г.
Небольшой рассказ из истории Магов Волшебного Двора, в общем-то никаким боком не причастен к серии Хранитель Мечей, но почитать интересно, хотя есть некоторые ляпы*) В общем и целом 8 из 10 вполне заслуженно.
Dragonfire, 22 января 2010 г.
Интересная небольшая повесть, наполненная определённым смыслом, вполне достаточным для этого произведения.:smile:
Именно философия, не глубокая, но хорошо уложившаяся в рамки произведения и не вступающая в противоречия с сюжетом, привлекла меня в «Вернуть посох». Мне также понравилось то, что здесь есть и интересные сюжетные ходы, и отсутствие затянутости, нудности, повесть читается на одном дыхании (собственно, я за один присест и прочитал её). Есть тут и красивый финал, в котором, в общем-то, и заключена практически вся философия. И читалось легче и интереснее, чем «Дочь некроманта», которую я прочёл прямо перед «Вернуть посох» (были вместе в одном томике).
Единственное, что не то чтобы не понравилось, просто показалось непонятным — эпизод борьбы с неким ужасным злом из другого мира и победа над ним с помощью магии крови: момент убийства магом ученика и вождя поури вполне ясен, но весь эпизод в целом... Может, я этого не понимаю, потому что ещё не прочитал все истории об Эвиале? Не знаю...
В общем, произведение интересное, незамысловатое и красивое, in my humble opinion, читать можно...:wink:
CJIAu, 14 октября 2009 г.
По духу напоминает «повесть на конкурс». Стоит согласиться с мнением большинства, обозначающего Перумова, как мастера саг и эпопей. Что поделаешь — таллант у человека исписывать тома без потери темпа. Перумов — марафонец. В данном случае эксперимент со спринтом вышел не провальным (все же уровень не позволяет), без какой-бы то ни было изюминки, но сбаллансированным и читабельным. Отсюда и адекватная оценка не потуги графомана, но начатого и законченного произведения...
dimon1979, 7 января 2009 г.
Читать никакого смысла не имеет.Я этот рассказик просто пролистал,чтобы не пропустить ничего из главного сюжета,но пропускать там нечего.У Перумова есть талант писать огромные саги,а это просто писулька.
KERDAN, 19 ноября 2008 г.
Линейная и простенькая повестушка — расказец. Внимание почти не стоит, если вы не собрались читать весь цикл Перумова и при этом очень внимательно:)
Paganist, 21 декабря 2008 г.
только для преданных фанатов Перумова. для более критичного читателя не представляет никакой ценности. написано, как всегда, сильно и захватывающе, но зачем?
glupec, 23 июля 2008 г.
Неплохо, но в принципе можно и не читать — немногое потеряет тот, кто не ознакомился с сюжетом сей повести... Пара-тройка живых образов, написанных в достаточной мере ярко и красочно — вот и всё... Но для серьёзного произведения этого (ТОЛЬКО этого) всё-таки мало...
7 баллов — за язык. Не будь его, за один сюжет поставил бы 6.
Lord D.A., 3 июня 2007 г.
Отлично сделано по-сравнению с «Дочерью некроманта», но уступает другим расказам Перумова.
Retar, 28 июля 2007 г.
Повесть, извиняюсь, какая-то немного «левая».. Конечно, в ней скрыт какой-то глубокий смысл, точнее я его даже понимаю..:smile: Но ничего действительно нового рассказ нам не сообщает.. Хотя читал его не без удовольствия..
vitamin, 10 июля 2007 г.
Неплохая, коротенькая повесть.
Быть может, я просто нелюбитель длинных циклов и поэтому эта коротенькая и законченная история кажется мне более интересной?
pararurap, 2 июня 2007 г.
В целом так себе, но идея правильная: глупость и жадность должны наказываться