FantLab ru

Стивен Кинг «Будет кровь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.55
Оценок:
263
Моя оценка:
-

подробнее

Будет кровь

If It Bleeds

Повесть, год; цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

В обычную американскую школу доставлена посылка с подарком от друзей из Шотландии. Доставил упаковку вежливый обаятельный курьер, нисколько не опасающийся того, что его внешность останется в записях служебной видеокамеры.

...После взрыва в школе с множеством пострадавших, изучая записи с мест, Холли Гибни обратит внимание на популярного телеведущего «острых» новостей, слишком быстро оказавшегося рядом с местом трагедии. У него совершенно иная форма лица, но всё-таки некую мелочь он упустил...

Входит в:

— сборник «Будет кровь», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Будет кровь
2021 г.

Аудиокниги:

Будет кровь
2020 г.

Издания на иностранных языках:

If It Bleeds
2020 г.
(английский)
If It Bleeds
2020 г.
(английский)
Якщо кров тече
2021 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть оказалась очень слабой. Перед нами какой-то винегрет из «Мистера Мерседеса» и «Чужака». Постоянные самоповторы не только из прошлых книг серии, но и из данной повести. Не знаю, кого в этом винить — возраст Кинга или работу его редакторов. Сама детективно-мистическая линия очень слабая, особенно для постоянных читателей. Снова эти ненужные политические вставки. Эта повесть больше похожа на фанфик, а не на оригинальную работу автора. Есть какая-то изюминка, что действие происходит в наше время — непосредственно в декабре 2020. Но в этом году мы и так жили как в плохом кино. Даже не знаю,что и сказать — одним словом — печально. Печально,что любимый ранее автор не может вовремя остановиться, чтобы не портить себе заслуженную репутацию.

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоронив Билла Ходжеса, Кинг продолжает историю его подруги и протеже Холли Гибни.

Второй раз подряд Холли, которая полдня борется со своими психологическими проблемами, а полдня небезуспешно занимается частным сыском, сталкивается с «чужаком», существом из иного мира, своего рода энергетическим вампиром.

По-кинговски психологично и в нужных местах напряженно, но как детектив книга, в отличие от «Чужака» не работает от слова «совсем». Холли что-то краем глаза увидела по телеку, сказала «ага!» и понеслось. Злодей ясен с первых мгновений, а Холли создатель слишком любит, чтобы убить, так что интрига слабовата изначально.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Побеждает же Холли при помощи таких роялей в кустах, такого читерства, что стыдно за автора становится.

Зато Кинг вновь обрушивает на голову ни в чем не виновного Постоянного Читателя свой страх старости. В небольшой повести фигурирует два человека на девятом десятке, один при относительной телесной бодрости выживает из ума, второй сохраняя ясную голову совершенно беспомощен физически. Один хотя бы двигает сюжет, второй — сюжету вообще не нужен. В этом есть что-то человеческое, через жанровые стандарты прорываются искренние мысли и эмоции автора, но — много и не по делу.

К тому же Стивен, следом за сыном Джо ржавыми гвоздями приколотил посреди своего творческого набора пресловутую Повесточку крайне левого крыла Демпартии США. Я не принадлежу к тем русским людям, которые с ума сходят от того, что за океаном, какие-то социальные конфликты происходят. Но будучи многолетним и преданным потребителем американской культуры во всех испостасях, не могу не заметить, как там оформляется своего рода моральный кодекс, некая негласная цензура.

Ну да, я о пресловутой cultural diversity. В книге появляется непременный Гей, который не нужен вообще ни зачем, просто, что бы был, по Повесточке положено. Так же положено быть Черной Женщине, и она появляется. Лучше б не появлялась. Барбара всегда была персонажем ненужным, одноногая собачка в чистом виде, раньше она хотела самоубиться потому, что считала себя недостаточно черной, а тут вообще умудрилась

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обделаться, в буквальном смысле слова, кучу в штаны наложить

, ну что за убогая девица, ну на фиг она вообще нужна!

Казалось бы я слишком много внимания уделяю вещам, не имеющим отношения к литературным достоинствам, но по-моему перед нами с ленцой, на автомате написанный спин-офф к «Чужаку», не страшный как триллер, не захватывающий как детектив, к тому же целиком построенный вокруг чрезмерно любимой самим создателем, но совершенно необаятельной Холли Гибни. Чей крестовый поход против выходцев с «иной стороны» осложняется ее запоздалым, в возрасте «под сорокет» бунтом за право не слушаться маму.

Кинг так ее любит и так свихнулся на diversity, что бы не романтическую линию ей готовит с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Джеромом — здоровенным двадцатилетним парнем, к тому же — черным, ну а как еще.

Я совершенно не считаю, что «Кинг напрочь исписался», в этом же сборнике есть более чем достойные повести. Но «Будет кровь» — это слабо, ей богу, слабо.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это форменное гадство какое-то!.. Повесть, давшая название свежайшему кинговскому сборнику, оказалась чуть ли не самой худшей среди прочих (лишь «Жизнь по Чаку / The Life of Chuck» ещё малоинтереснее (но не намного, ха-ха-ха!))...

Завязка сюжета: спустя пару-тройку лет после событий, описанных в «Чужаке» (2018), Холли Гибни смотрит по ТВ серию репортажей с места происшествия крупного теракта в одном из маленьких американских городков – в среднюю школу была доставлена посылка со взрывчаткой и число жертв достигает нескольких десятков. Внешний вид виновника был запечатлён на плёнку камеры видеонаблюдения учебного заведения, её также транслируют все новостные каналы. Какое-то трудно осознаваемое несоответствие, маленькая подозрительная деталь, заставляет главную героиню насторожится, когда она лицезреет выступления журналиста с одного из окружных телеканалов, первым оказавшегося на месте трагедии…

Не думаю, что чрезмерно проспойлерлю главную интригу, сообщив, что таковая заключается в охоте за очередным монстром-«чужаком». Фантазия у старины-Кинга срабатывает как-то уж через чур однобоко в отношении «главненького» © своего цикла произведений десятых годов нового тысячелетия. Удивляюсь, что он каким-либо хитромудрым способом не воскресил «до кучи» ещё и Брэйди Хартсфилда, основного антагониста в первом и третьем романах саги о приключениях Холли Гибни… Без того внутрисерийные комиксо-«палповые» штампы недостаточно полными, куцыми какими-то выглядят…

Наверное, мало кто обратил особое внимание на то, с каким нетерпеливым и жадным любопытством выспрашивал Андерсона и Гибни первый «чужак» о том, встречали ли они другого такого же, как он (эпизод беседы центральных персонажей с монстром в техасской пещере). Как теперь выясняется, незатейливым нашим «Королём ужасов» был заложен тогда первый кирпичик в основание данной повести (а вполне возможно, и ещё нескольких последующих…). А чего? Автору наверняка кажется, что золотоносная порода ещё не выработана, можно черпать из этого источника ещё и ещё...

Кроме того, давно уже подмеченная многими прогрессирующая конъюнктурная направленность кинговского творчества в последние годы предстаёт здесь во всей красе. Абсолютно необязательными, выбивающимися из общего ряда, представляются сюжетные вставки о помещении в дом престарелых дяди главной героини и последующие её поездки туда. Какую пользу для раскрытия главной интриги они несут? Разумеется, в силу преклонного возраста автору близкА тема старческих болезней, угасания умственных способностей и проблемы ухода за пожилыми людьми. Но сам-то он входит в число весьма обеспеченных людей, и если вдруг станет немощным, родные вряд ли сдадут его в специализированное учреждение – их ничуть не разорит наём хоть пары десятков врачей и медсестёр для обслуживания на дому на бесконечно долгое время.

Нисколько не хочу сказать, что данная тема не важна или не актуальна… Просто в данной конкретной повести она – явно лишняя!

Весьма оперативно было сделано уважаемым А.Колыжихиным переложение на «великий и могучий» ©. Прочитавшие (и я в том числе!) очень ему благодарны, не смотря даже на поистине ужасающее качество работы. До сих пор содрогаюсь от невероятного числа мелких и крупных «косяков», «косячков» и «косятулек»…

Но русскоязычная версия уже существует в свободном доступе для всех нетерпеливых фанатов, не желающих дожидаться, пока раскачаются «черепахи» из отечественных издательств! И, как говАривал незабвенный Остап Бендер, «… отмахнуться от этого факта невозможно»©!

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постоянные самоповторы позднего Кинга уже особо никого не удивляют, даже иной раз не обращаешь на них особого внимания, но на этот раз он превзошел самого себя. Отрицательный герой повести «Будет кровь» это тот же самый Чужак из одноименного романа, только, по восприятию Холли, улучшенная его версия, прям Терминатор-2. Кто такая Холли, думаю, и говорить не стоит. Для повышения градуса занудности Кинг сюда засунул и афроамериканских брата с сестрой Джерома и Барбару, раздражающих своей идеальностью буквально в каждом упоминании. Блин, ну зачем? Сюжет также не блещет изобретательностью — стандартный кинговский триллер последнего десятилетия, без каких либо откровений. Динамично, но предсказуемо, мистично, но не страшно. Этакий паззл из «Мистера Мерседеса» и «Чужака». Вообщем только для фанатов Кинга или тех, кто его до этого никогда не читал.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нежелание автора расставаться с полюбившейся героиней. В принципе, я его вполне понимаю. Холли Гибни получилась живой, интересной, запоминающейся девушкой, которая ещё не всё отработала на ниве борьбы с Чужаками.

По сути, эта повесть прямое продолжение «Чужака», только через пару лет. Большую часть этой повести, Кинг посвятил описанию её новой жизни, после кошмара в пещерах. Ей тяжело эмоционально, её мучают кошмары, она не может забыть встречу с кошмарным существом. Но, есть и ещё одна проблема в её жизни, это семья. Мать, которая всегда старалась её унизить и растоптать, чтобы она никогда не решилась на уход из родительского дома. Какой из кошмаров сильнее, что сложнее перенести и вытерпеть?

На мой взгляд, это прелюдия к большому роману, который обязательно должен быть. Загадочная концовка, которую можно трактовать по-разному. То есть, автор ещё не всё рассказал и про жизнь Холли и про загадочных Чужаков.

Прекрасный подарок для всех поклонников книги «Чужак». Читать всё-таки лучше после знакомства с романом «Чужак», потому что это продолжение той истории.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «От автора» Кинг писал, что очень любит Холли и это её первое выступление, проблема в том, что «Будет кровь» — глубоко вторичное произведение. Оно навязчиво часто отсылает читателя к «Чужаку» и трилогии о Билле, по ощущениям, те герои и события вспоминаются едва ли не каждые три-четыре страницы. Да и сюжетные ходы точно так же лишь с небольшими коррективами повторяются. Холли же действительно интересный персонаж, вполне можно было бы разродиться и на оригинальную историю для неё. Вытягивает «Будет кровь» то, что он по-настоящему хорошо написан — да, предсказуемо и вторично, но всё же увлекательно и процессом искренне увлекаешься... пока не натыкаешься на обрыдшую уже тематику угнетения меньшинств, которая здесь вообще не в тему, вот вообще ни разу. Кинг просто для повесточки предпочёл отчитаться, что да, чёрные страдают, их угнетают и т.д. и т.п. Дежурный плевок на Трампа, так же не в тему, к счастью всего один — наверно, сказывалось то, что история написана уже в 2020-ом и надеюсь, что в следующей книге автор перестанет напоминать богемной тусовке, что он свой — антитрампист.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если не ставить слишком высокую планку, то, в принципе, повесть прочесть можно, особого раздражения она у меня не вызвала. Впрочем, как и восторга.

К слову, мне совсем не нравится цикл книг про Билла Ходжеса и Холли Гибни. Не увлекает детективная линия, герои совсем не симпатичны. Стиль изложения, суховатый, не похож на фирменный «кинговский». А вот «Чужак» — неожиданно увлек! Хорошо бы, на этом и остановиться, но, нет, Кинг и дальше потащил продолжение. Зачем? Деньги очень нужны? Не может не писать? Если есть ещё творческий потенциал, наверное, нужно было бы, под финал писательской карьеры выдать что-то новое, необычное, а не штамповать проходные повести, полные самоповторов. Впрочем, это просто мои мысли вслух...

Да, незамысловатая история. В принципе, с предсказуемым сюжетом. Это — не продолжение «Чужака», а просто повторение одних и тех же идей. Стиль — сухой, совсем непохожий на обычную манеру Кинга создавать детально проработанный мир.

Ещё, очень короткая и совсем простая развязка. Не знаю, но, по-моему, слишком лёгкая победа.

Сюжетная линия с дядей главной героини — лишняя и ненужная.

Ну, и, раньше, Кинг любил писать про подростков, теперь, его любимая тема — старость, Альцгеймер, одиночество и страх смерти. Что ж, оно и понятно. Возраст даёт о себе знать.

Но, вот, при всех этих недостатках, слабых сторонах, разочарования эта коротенькая повесть не вызывает. Да, не шедевр, но, не утомляет.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В честь этой повести Кинг назвал новый сборник и снова вернулся к детективной эпопее о Билле «Кермите» Ходжесе и его супер-подруги Холли Гибни. Недавно она сама по себе хорошо выступила в романа «Аутсайдер», хотя у неё там далеко не самая главная роль, тем не менее – роман роскошный. Можно с удовольствием погрузиться в мастерски сплетённую интригующую историю. А здесь интрига отсутствует, сюжет тоже не блещет поворотами: фактически с самого начала Холли предполагает, что та тварь на подобие Аутсайдера, мол если существовал один, почему бы где-то не охотиться второму. И тварь действительно оказывается такой, и что страннее всего, когда Холли таки вышла на него – попросила откупиться. Что? Я понимаю, конечно, такие вещи могут с кем-то произойти, но для истории Кинга крайне банально ведь? Иногда возникает ощущение, что Король продолжает создавать очередные произведения только потому, что их обязательно опубликуют. Но не все новые его рассказы и повести качественные.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе бодрая повесть о борьбе с очередным злом. Из плюсов мастерство писателя, герои м большйо предисторией, которых можно допиливать легкими чертами, а ты все равно все про них знаешь, неплохой монстр, легко и хорошо описан поверхностно. Из минусов — мало описания монстра. Просто он есть, описано как кормится, а что он, из какого лагеря, откуда взялся, сильные и слабые стороны — объема у него нет. Просто как факт, ранний Кинг все таки если и не давал объяснений то хотя бы насыщал объемом, здесь объем только у героев-людей, и тот относительно. Неплохо описаны переживания Холли, ее отношения с матерью.

Повесть читается легко и увлекательно, подходит для тех кто и раньше читал и первый раз знакомится с героями но для тех кто раньше читал все понятней и интереснее. Плюс имя автора уже дает фору произведению, та же история что и Телефоном мистера Х. в этом же сборнике.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Неплохая идея начать с письма Андерсону, чтобы читатель поепереживал выживет ли героиня
а то от Автора всего можно ждать.

Годно

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Микс из Трилогии про Мистера Мерседес и Чужака, по сути повесть является продолжением последнего, даже действие перенесено в наши дни, для пущей убедительности. Ничего нового, необычного, экстраординарного, инновационного книга не преподносит, те же герои, те же характеры, просто чуть позже. Не хочется автору их отпускать. Хотя вроде как сталкиваться с полюбившимися героями хочется вновь и вновь, но для меня это не тот случай. Нужна не просто кровь, а нужна новая кровь.

Но что имеем, то и ценим. История про ещё одного

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
чужака. Намёки на это были ещё в одноимённом романе. Почему такое существо должно быть в единственном экземпляре? Наверняка есть и другие. И про одного из них мы и узнаем в данной повести

Только почему Кинг решил сделать продолжение повестью, а не ещё одним романом, не совсем понятно.

Персонажи знакомые, их поведение привычно вписано в установленные рамки, интриги нет никакой, всё становится очевидно с первых кадров происшествия, которые Холли смотрит по телевизору. Но Кинг и не ставил перед собой задачи писать детектив. Он просто описал ещё одно сражение героини со злом. Которое также было слишком предсказуемым практически во всех деталях. Ведь Кинг как фокусник, выступление которого ты уже видел и знаешь, что сейчас из шляпы появится кролик.

Несмотря на это, читается повесть с удовольствием, хотя и с пиететом. Также как и оценка. Потому что имя работает на мастера. Но я бы хотел, чтобы этих героев больше не тревожили. Нужна новая кровь!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Холли — истребительница аутсайдеров. Сюжет просто смехотворный

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
увидела по телевизору хитрого монстра, быстренько вычислила, в шахту лифта скинула и пошла дальше, как ни в чем ни бывало

Умирающие и страдающие старички начинают утомлять, они уже повсюду. Понятно, что старого Кинга они интересуют, но можно иногда и без них обойтись. Ну и в общем и целом ничего нового к романам серии Ходжес/Гибни повесть не добавляет

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая повесть об очередном противостоянии Холли Гибни с метаморфным злом, о черно-белой дружбе и милости к падшим разумом ввиду преклонного возраста. Идея безусловно далеко не новая: «Мы делаем новости? Ха! Мы их создаём!», плюс вариатив на тему аутсайдера, но изложено приемлемо, хотя и чересчур урезанно на мой взгляд.

С другой стороны, сентиментально — психологическая линия сюжета, наоборот, неестественно увеличена, как печень алкоголика.

В общем, почитателям автора и его последней любимой героини вещь наверняка зайдёт, но в целом остаётся ощущение какой то недосказанности.

Оригинальный текст не слишком сложен, вполне приемлем для практики в английском языке, рекомендую читать на нем, дабы совместить приятное с полезным.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в немецком профпереводе (как и кучу других новинок Кинга), мучиться, грызя изделие от «уважаемого» Колыжихина — себя не уважать. Не совсем понимаю идею дедушки Степы — он решил сделать Холли Гибни

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
профессиональным истребителем Аутсайдеров? Причем тут почти как в народной сказке: герой начала побеждает младшего великана / Змея Горыныча, самого глупого и слабого, потом среднего — похитрее и посильнее, ну а на сладкое — старший братец, для убиения которого понадобится ого-го сколько усилий?
Сильный упор делается на душевные метания Холли, но мне нравится больше всего чисто психологическая составляющая произведений Кинга, а не ужастики, как кому-то. Поэтому эпизод с помещением больного альцгеймером дядшки Генри в спецзаведение весьма пришелся по вкусу, а вот основной сюжет — увы, вторичен. Тем не менее, радовался появлению нормальной Холли в книге — до сих пор не отошел до конца от отвратительной роли в исполнении никудышной актриски в неудачном сериале по «Аутсайдеру».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх