FantLab ru

К. Дж. Сэнсом «Tombland»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Tombland

Роман, год; цикл «Мэтью Шардлейк»

Аннотация:

После смерти старого короля прошло два года. Сержант Мэтью Шэрдлейк работает юристом на службе у младшей дочери Генри, пятнадцатилетней леди Элизабет. Что он видел за последние десять лет, – разрушенные древние монастыри, бездомные монахи, выгнанные на улицу слуги… преследования и сожжения. Великая война, не приведшая ни к чему, кроме разорения страны. Если это обнищание продолжит углубляться, будет беда: простые люди не вынесут этого. И всегда, всегда при Генрихе VIII над каждой головой маячила тень топора.

1549 год Англией правит мальчик Эдуард VI, убеждённый протестант. Ему одиннадцать лет, и он сын английского короля Генриха VIII и его третьей жены Джейн Сеймурт и управление этим мальчиком после смерти короля было главным предметом всех интриг и заговоров среди людей у него за спиной. Его дядя Эдвард Сеймур, лорд Хертфорд, правит как Защитник. Но у короля есть две сестры. Мария — католичка враг истинной религии и Елизавета друг. На данный момент политические причины означают, что леди Мэри пользуется благосклонностью Протектора. Но, возможно, когда она станет старше и Элизабет сможет восстановить равновесие.

Итак, в ночь с 14 на 15 мая 1549 года Джон Болейн убил свою жену Эдит Болейн. Это был несчастливый союз, как было хорошо известно в течение десяти лет. Это приводит Шардлейка и его помощника на летние ассамблеи в Норвиче, где они воссоединяются с бывшим помощником Шардлейка Джеком Бараком. Мэтью ждёт кропотливая работа найти настоящего убийцу Эдит и очистить имя Болейна. Что ж, сержант Шэрдлейк и молодой помощник Николас должны убедиться, что все доказательства, ставят под сомнение вину Болейна. Теперь дело з ними. Ведь Эдит Болейн, является женой дальнего норфолкского родственника матери Элизабет, что может иметь политические последствия для принцессы Элизабет.

Троица обнаруживают, что Болейн действительно была убита, а алиби отсутствует и начинают сбор информации о подозреваемых, самых влиятельных людях в Норидже, которых много, а улик никаких…

А тем временем повстанцы на Западе осаждают Эксетер, а в Кенте возникли новые проблемы. Огораживания вызвали многочисленные крестьянские волнения, перешедшие к столкновениям из-за дележа секуляризованных монастырских земель. Ещё две недели назад мысль о жизни в таких условиях привела бы его в ужас. Тогда Шардлейк ещё не знал, что их последствия будут править его жизнью в течение следующих двух месяцев и навсегда изменят её.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 2019 // Исторический кинжал



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх