FantLab ru

Александр Гулый, Владислав Исаев «Полдень, XIX век»

Полдень, XIX век

Антология, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.67
Голосов:6
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Когда речь заходит о фантастике XIX — начала XX веков, поклонники этого жанра прежде всего вспоминают Жюля Верна и Герберта Уэллса. Космические путешествия, летающие корабли, боевые субмарины и другие плоды воображения этих писателей, ставшие реальностью, кажутся нам исключительным приоритетом западной литературы. Имена же русских фантастов, предвидения которых затмевают самые смелые фантазии европейских авторов, незаслуженно забыты. А ведь им удалось прозреть не только технический облик нашего времени, но и многие политические события, оказавшиеся неожиданными даже для людей нашей эпохи. Как знать, возможно, еще при жизни нынешнего поколения сбудутся и другие предсказания классиков русской фантастики: Фаддея Булгарина, Григория Данилевского, Николая Федорова…

Этот сборник — попытка воздать должное нашим соотечественникам, которые опередили свое время на века, и познакомить с их творчеством современных любителей фантастики.

Примечание:


Подзаголовок: Фантастика

В произведение входит:

6.66 (89)
-
3 отз.
7.57 (21)
-
5 отз.
6.67 (18)
-
1 отз.
7.10 (10)
-
1 отз.
7.23 (79)
-
3 отз.
6.88 (8)
-
2 отз.
7.06 (70)
-
2 отз.
6.52 (39)
-
1 отз.
7.83 (12)
-
1 отз.
7.73 (211)
-
5 отз.
6.60 (5)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Полдень, XIX век
2005 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2008 г.

Светлая сестра антологии «Полночь, XIX век», причём имеющая больше прав на «XIX век» в названии. Если в «Полночи» немалую долю объёма занимали произведения первой трети XX века, то здесь — все произведения созданы в XIX веке, за исключением повести Фёдорова 1906 года. Напомню, что «Полночь» состояла из «страшных»(хоть и не всегда фантастических) рассказов русских писателей и имела подзаголовок «Ужас». В настоящую же антологию вошли фантастические произведения отечественных авторов позапрошлого века. Многие произведения представляют из себя попытки описания жизни далёкого будущего: утопии Одоевского («4338-й год»), Булгарина («Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в двадцать девятом веке»), классическая антиутопия Николая Фёдорова «Вечер в 2217 году», повести Данилевского (где действие разворачивается в 20-ом столетии) и Соловьёва (время действия — 21-й век). И надо сказать, что на фоне заморских «жюльвернов» и «уэллсов» наша старая фантастика выглядит весьма достойно. Русские фантасты предсказывали появление ранцевого парашюта, роликовых коньков, обыденность летательных аппаратов и подводных лодок, полёты на Луну, управление климатом, подводные фермы, подводные жилища и активное использование даров океана, искусственные острова, гигантские подземные тоннели, газопровод, проблему перенаселения и оскудение природных ресурсов из-за неразумного их использования, Евросоюз. Но есть, конечно, прогнозы совершенно нелепые и смешные. К тому же, не привыкшие к быстрому изменению жизни, писатели 19 -го века помещают изобретения. которые давно стали для нас обыденными, аж в невероятно далёкое будущее. И всё равно у них там все летают на воздушных шарах! В антологию также входят: фантастико-приключенческий роман поэта-классика серебряного века Брюсова, ещё две повести Булгарина (сатирическая фантастика), антиутопия «Город без имени» Одоевского и известный рассказ Достоевского «Сон смешного человека». Сборник очень ровный и — что похвально — хорошо демонстрирующий жанровое разнообразие старой отечественной фантастической прозы.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх