FantLab ru

Кир Булычев «Перпендикулярный мир»

Перпендикулярный мир

Повесть, год; цикл «Гусляр»

Перевод на эстонский: А. Никкарев (Perpendikulaarne maailm), 2010 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 56

 Рейтинг
Средняя оценка:7.80
Голосов:412
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Обитатель города Великий Гусляр Корнелий Удалов попадает из родного города в его худшую копию — в «перпендикулярный мир». Ему и другим обитателям города предстоит пережить немало испытаний, пока порядок восстановится.

© ozor

Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть первая. Чудеса в Гусляре

— антологию «Перпендикулярный мир», 1990 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.

— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2016 г.

Издания:

Перпендикулярный мир
1989 г.
Марсианское зелье
1990 г.
Марсианское зелье
1991 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Чудеса в Гусляре
1993 г.
Великий Гусляр. Том 1
1997 г.
Чудеса в Гусляре
1998 г.
Чудеса в Гусляре
1999 г.
Чудеса в Гусляре
2000 г.
Чудеса в Гусляре
2002 г.
Чудеса в Гусляре
2004 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Перпендикулярный мир
2015 г.

Аудиокниги:

Великий Гусляр
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Perpendikulaarne maailm
2010 г.
(эстонский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2008 г.

На редкость острая антиутопия. Очередной раз напоминает, что Булычёв — интеллигент и демократ, и видение мира у него именно такое.:glasses:

Заодно интересно посмотреть, какими при разных условиях становятся одни и те же люди. «Не прижали тебя, вот и гордый.», говорит Удалов Удалову.«А попал бы на мое место, куда бы делся?» Никуда бы не делся. И мне кажется, этот их бравый поход в финале — утопия. Толпа с кольями не способна решить системную проблему, ничего она Пупыкину не сделает. Видали уже, и касками стучащих, и на рельсы ложащихся. Принудотдых будет рад открыть им свои двери.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2007 г.

Вроде бы, присутствуют в произведении пафос и немного излишняя социальная острота, но, уверен, что написано оно совершенно искренне. Во времена короткого воодушевления от горбачёвской оттепели именно так люди и представляли «социализм с человеческим лицом», почти земной рай: в магазинах полно хорошей еды со всего света, народ-смел и социально активен, начальство-демократично. Казалось,ещё немного, разгоним зажравшихся чиновников, откроем кооперативы- и вот тогда заживём! Интересно сейчас читать об этом, хотя местами и немного наивно.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2010 г.

Общее ощущение — перебор. Когда уже не смешно, а просто раздражает. Отдельные моменты традиционно хороши, но в целом — сейчас это читать не хочется. Очень «сиюминутная» вещь, наверное, для узкого периода времени.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Перестройка. Можно осмеивать те идеалы, которые восхвалял пять лет назад. Так поступил и Булычёв. В годы застоя писал коммунистические утопии, а как только государство пошатнулось, выдал ЭТО.

Я уважаю Стругацких за то, что писали вне зависимости от политики и написали «Сказку о тройке» и «Улитку на склоне» в застойный 70-е, за что чуть не попали за решётку, но не уважаю (именно в этом конкретном случае!) Кира Булычёва за этот сиюминутный рассказ.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2010 г.

Мир другой такой же действительности Великого Гусляра, но отдающий тоталитарным режимом.

Нельзя сваливать все на одного диктатора — он может добиться своего только когда вокруг него наберется команда единомышленников в центре на зле, алчности, готовые переступить через мораль и ответственность.

Угнетенные герои перпендикулярного мира понимают это и видят в этом свою вину, что побуждает побороться вместе, без поддержки извне: сами породили эти пороки — сами искореним.

Рекомендую, ценности здесь присутствуют. А также ирония автора.

Я для себя охарактеризовал стиль повести как «параллели в истории»

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2016 г.

Рассказ хорош для своего времени, он написан на злобу дня, при этом сейчас воспринимается наивно и даже архаично. Вряд ли Булычев писал под действием наркотика «все возможно, ура! дави старую власть пером и словом!». Он написал то как видит ситуацию. Социальная сатира о трансформации человека в различной социальной среде. Разве есть что-то особо фантастическое в рассказе? да ни на грош! поэтому он и воспринимается скорее как реалистичный фельетон Зощенко или Аверченко, чем фантастика Булычева, тем более из Гуслярского цикла. Ну а если ожидания не оправдываются, то и читательская критика зашкалит.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2012 г.

К сожалени, даже К. Булычев не избежал влияния сиюминутности и желания ответить пером, привравненным к штыку, на злобу дня. Перестройка, гласность, уже все можно, нет еще ничего нельзя, можно только охаивать и критиковать. Вот и рождаются такие произведения, которые сегодня не дают практически ничего. Литературных достижений или решений — нет, новаторских подходов и идей в сюжете — нет. Сегодня это уже история. Жаль, что такой прекрасный цикл, как «Гусляр» оказался втянутым в этот эксперимент.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2010 г.

Когда читал его впервые — помню очень понравилось... Теперь, в зрелом возрасте, перечитавая все более и более убеждаюсь, что Булычев все же детский писатель и его «взрослые» произведения слишком наивны и сказочны... Это не только к этому произведению, это практически ко всему его творчеству (по крайней мере из того что я читал)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2007 г.

С помощью Минца, Удалов попадает в параллельный мир, являющийся антиутопией, и совершенно уж непотребным местом. Очередная сатира на тоталитарщину и «светлую» жизнь советского народа.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2017 г.

Такой вот себе литературный памятник эпохи перестройки. Борьба с культом личности, плановой экономикой и номенклатурными привилегиями. Сплошь сиюминутная конъюнктура, но читается по-прежнему легко, хотя и воспринимаются посылы повести со снисходительностью знающего будущее.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2006 г.

Типичное произведение эпохи перестройки. Впрочем этим тогда почти все страдали: показать как раньше было плохо, а сейчас хоршооо.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2007 г.

Какая-то конъюнктурная вещь

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу