fantlab ru

Кир Булычев «Свободные места есть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Оценок:
366
Моя оценка:
-

подробнее

Свободные места есть

Рассказ, год (год написания: 1980); цикл «Гусляр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Однажды к профессору Минцу явился незнакомый молодой человек, представился Фёдором и слёзно попросил помощи. Фёдора назначили руководителем городской гостиницы «Гусь», в которой постоянно нет свободных номеров. Меж тем на Гусляр надвигается симпозиум областного значения... В общем, гениальный изобретатель Минц не смог пройти мимо чужой беды и предложил своё, как всегда оригинальное и не совсем продуманное решение...

Примечание:

Печатался в «Химия и жизнь» №7 за 1983 год.


Входит в:

— цикл «Гусляр»  >  Часть вторая. Пришельцы в Гусляре

— журнал «Химия и жизнь 1983`7», 1983 г.

— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.

— сборник «Вирусы не отстирываются», 1999 г.




В планах издательств:

Великий Гусляр. Полное издание в одном томе
2018 г.

Издания:

Великий Гусляр
1987 г.
Марсианское зелье
1990 г.
Марсианское зелье
1991 г.
Великий Гусляр
1995 г.
Пришельцы в Гусляре
1995 г.
Великий Гусляр. Том 2
1997 г.
Пришельцы в Гусляре
1998 г.
Вирусы не отстирываются
1999 г.
Пришельцы в Гусляре
1999 г.
Нужна свободная планета
2005 г.
Космический десант
2006 г.
Глубокоуважаемый микроб
2012 г.
Глубокоуважаемый микроб
2014 г.
Космический десант
2018 г.

Периодика:

Химия и жизнь 1983`7
1983 г.

Аудиокниги:

Гуслярские истории-1: Вирусы не отстирываются
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Wielki Guslar i okolice
1987 г.
(польский)
Opowiadania guslarskie
1999 г.
(польский)
Wielki Guslar wita!
2009 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, о котором и сказать-то нечего. В памяти почему-то даже не осталось, какое впечатление он произвёл в далёком 1983, но сегодня вещица выглядит уж очень простой, если не примитивной. Очень простенько, в шутливом тоне о параллельных мирах, то есть о том, о чём сегодня пишет чуть ли не каждый второй писатель-фантаст и чуть-чуть о нехороших людях, избавиться от которых во все времена большая проблема. И всё — ни юмора, ни увлекательности, ни какого-нибудь оригинального поворота событий. Простой скучноватый текст ни о чём.

Впрочем, есть и то, что порадовало в рассказе — ностальгические воспоминания о гостиницах, в которые в советское время действительно никогда нельзя было просто так заселиться — только с подарками администратору. Из Тулы, например, в командировки все ездили с тульскими пряниками, купить которые, кстати, в той же Туле тоже было не всегда просто :).

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть, которая рассказывает не только о великолепном изобретении профессора Минца по просьбе заведующего гуслярской гостиницей «Гусь», но и о людях, которые готовы встать на пути прогресса только по причине своей косности. Роль Дуси, противницы Минца в данном рассказе, потрясающе-показательна: в нашей стране полно людей, которые все странное и непонятное воспринимают таким же образом, как и эта барышня. Проявление ненужного и даже вредного рвения здесь настолько реалистично, что становится неловко: неужели мы бы тоже пошли сдавать зав.гостиницей, заподозрив в его делах нечистое? Вот так прямо и пошли бы?

+10

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно несвежая фантастическая идея (ну, для года написания, когда «слаще морковки» любители фантастики в СССР мало что видели, она была о-ё-ёй!), абсолютно устаревший по нынешним временам посыл (конечно, и сейчас бывает, что мест в гостиницах райцентров нет — нет самих гостиниц))) и старый, как мир вопрос: что делать с Дусями? Все вместе — вполне приличный рассказ.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К.Булычев всегда отличался тем, что все достижения фантастической науки направлял строго на нужды коммунального хозяйства любимого города Великий Гусляр. Сколько и чего я только не читал про параллельные Вселенные, а вот так использовать мог предложить только он. За то ему честь и хвала.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каноны не нарушены: самой важной является последняя фраза этого рассказа!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой и веселый рассказ. Ведь если делать дело надо, а возможности как это сделать — нет, то можно и к нетрадиционным методам податься. Например, договориться в параллельных мирах с своими параллельными собратьями. Ну а мы уж найдем и общий язык, и как с самим собой договориться. :)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ученые всегда найдут общий язык. Хозяйственники и администраторы — тоже. Вот только что с Дусями делать? Отличный рассказ!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если начальство потребовало перевыполнить план – перевыполни. Не важно каким способом, хоть к профессору Минцу обращайся, важен результат

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень на злобу дня. Ведь места в гостиницах были всегда, просто зарезервированы для «очень важных гостей» и всегда были люди, которые на этом наживались. И не могли смириться с новыми порядками, когда взятки в их карман переставали течь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх