Леонид Андреев «Большой шлем»
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Три раз в неделю на протяжении последних лет шести Епраксия Васильевна, её брат Прокопий Васильевич, Яков Иванович и Николай Дмитриевич играют в вист. У каждого своя манера игры, так Яков Иванович никогда не играет больше четырех, что его партнера, Николая Дмитриевича, вынуждает бросить мечту о большом бескозырном шлеме, да и карта все не идет и не идет.
— антологию «Игра в карты по-русски», 1993 г.
— антологию «Смертельная игра», 1993 г.
— антологию «Russian Tales of the Fantastic», 1994 г.
— антологию «Роковая игра», 2011 г.
- книги (53), аудиокниги (4)
- М. Минто (1)
Доступность в электронном виде:
Renat Asadullin, 15 июля 2013 г.
Один из лучших рассказов Леонида Андреева. Четверо друзей из года в год тратят свою жизнь на карточную игру, Мелкий азарт игры заменил им все радости жизни — кто то мечтает сорвать куш и рискует, кто-то осторожничает и бережливо откладывает выигранные деньги. То, что не касается их игры, отбрасывается, и считается моветоном. А карты тем временем раскладываются бесконечными комбинациями...
Карточная игра — аллюзия на нашу жизнь, в которой мы все, подобно этому квартету, преследуем свои мелкие, по сути, цели — хотим самоутвердится перед другими, занять «своё место», усердно толкаясь локтями. Но все это в одно мгновение перечеркивает смерть. Вот был человек о своими интересами и мечтами- и вот его уже нет, и неважны теперь ни его интересы, ни его мечты, и всё что он делал, теперь уже не имеет никакого значения. И очень жаль, что только после смерти знакомого, мы задумываемся о простых вещах, которых не удосужились спросить у него, за азартом своей жизни.
Начало рассказа может показаться скучным, но ведь это — описание того образа жизни во власть которого мы себя отдаём — обыденной, скучной и рутинной. Поставте на место героев себя и опишите то, как Вы жили последние несколько лет — не думаю, что получится интереснее.
Рассказ не самый простой для восприятия, но за глубокомысленность и символизм — высший балл. Я не люблю фразу «Читать всем!» — но это, на мой взгляд, именно тот рассказ, по отношению к которому приемлема эта фраза. Прочтите, и задумайтесь, чем Вы живете, и стоит ли оно того?
Андрэ, 27 мая 2009 г.
Рассказ поначалу может показаться монотонно-скучным, ведь на протяжении нескольких страниц идет фактически описание различных ситуаций и хитросплетений карточной игры. Но не может у Андреева быть все так просто... Как и во многих своих вещах здесь он блестяще выступает как мастер парадоксальной развязки (в последнем абзаце, а если уж быть точнее, то в последней строчке-предложении). И вот тут уж нисколько не жалеешь что потратил время на прочтение этого вроде бы скучного рассказа.