FantLab ru

Кир Булычев «Мутант»

Мутант

Рассказ, год

Перевод на польский: Т. Госк (Mutant), 1983 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 42

 Рейтинг
Средняя оценка:7.47
Голосов:213
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Муравей в результате мутаций стал разумным. Он не такой как остальные сородичи, но и контакты с людьми осложняет его размер и внешний вид. Тем не менее два человека знают о его способностях и, возможно, они могут помочь муравью найти себе подобных.

© GPX

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Операция на совести», 1991 г.  >  Советская фантастика

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 20», 1979 г.  >  Советская фантастика

— антологию «Арктур – гончий пес», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (10)

 Сборник научной фантастики. Выпуск 20
1979 г.
Арктур – гончий пес
1991 г.
Операция на совести
1991 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Красный олень — белый олень
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Retrogenetyka i inne opowiadania
1983 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2009 г.

Как сложно понимать, что ты не такой, как все. Жить в муравейнике, где все точно знают, для чего живут.

Иногда хочется стать тупым муравьем-трудягой, который точно знает, что должен тащить эту вот травинку от забора и до обеда. Или быть уверенным в себе охранником, который точно знает, что охранять и не пущать – это очень важное дело. И что порядок – прежде всего.

Но, потом всегда наступает облегчение. Когда понимаешь, что быть не как все – это не предлог для уныния, а счастье. Что муравей-работяга страдает от тупости своей жизни, да только даже не способен выразить свою муку в связной мысли. И в его мозгу только и крутятся, поди, что обрывки команд, приказов да нормативов.

И что солдат-муравей тоже страдает, и жизнь его нелепа и скучна. А вне пределом муравейника – и просто бессмысленна. Разве хорошо тем, для кого родной муравейник – самый лучший и единственный муравейник на Земле?

Поэтому, хорошо быть муравьем-мутантом. Хорошо сбегать прочь от быдла и гулять по страницам свежей газеты, с любовью разложенной тобой стариком-ларечником, думающим, что вот как он ловко выучил своего муравьишку читать.

И мечтать о далеком Перу, где живут, может быть, загадочные мыслящие муравьи… Даже если это всего лишь газетная утка…

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2007 г.

Этот небольшой рассказ нашел живой отзыв в моей душе. Когда-то в двенадцать лет я мечтала написать фантастический роман о нелегкой жизни маленького тараканчика. Взгляд с точки зрения насекомого на наш мир. Роман не был написан, когда я перечитала первые две главы, они мне очень не понравились и я завязала с этим делом. Булычеву это удалось и в рамках рассказа. Его муравей (а не таракан, как было у меня) еще и может вступать в телепатический контакт с людьми.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Самое страшное одиночество — быдь чужим среди себе подобных. И без надежды быть с равными на равных. Хотя — без надежды просто невозможно, поэтому можно рещиться даже на безнадежное путешествие в Перу...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июня 2016 г.

В принципе неплохая «дебютная идея», но уважаемый мэтр решил особо не заморачиваться вниканием в нее. В итоге — представить, что появилась такая вот формика сапиенс вполне можно, но согласиться с тем, что она за полгода овладела несколькими языками, усвоила кучу наук и осуществляет столь сложное планирование... не, не получается.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2009 г.

Как трудно разумному среди неразумных. Как трудно двум разумам установить контакт, а может даже просто невозможно. Всегда ли мы сможем оценить понятие разума, а не будет ли это просто сложным инстинктом. А может и человек это только сложный инстинкт, а нашу бессмертную душу поджидает настоящий разум...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2007 г.

Все хотят теплоты и общения, в том числе и муравьи.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2007 г.

Любопытный рассказ о жизни человечества сквозь призму муравьиного интеллекта. Язык, как всегда, очень хорош.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу