FantLab ru

Кир Булычев «Показания Оли Н.»

Показания Оли Н.

Рассказ, год

Перевод на польский: П. Лауданьский (Zeznania Oli N.), 2013 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 47

 Рейтинг
Средняя оценка:8.07
Голосов:221
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На Земле начали появляться Огоньки — то ли неподвижные шаровые молнии, то ли стабильная плазма. Вскоре они покрыли поверхность планеты как оспенная сыпь и стали приносить огромный ущерб и угрозу всему человечеству. И только случайное наблюдение обычной девушки Ольги дает надежду на спасение земной цивилизации.

Входит в:

— сборник «Коралловый замок», 1990 г.

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.

— сборник «Лишний близнец», 1999 г.

— журнал «Знание-сила» 1988'10», 1988 г.

— антологию «Kroki w nieznane 2013, Tom 9», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Малая форма


Коралловый замок
1990 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Фотография пришельца
1998 г.
Лишний близнец
1999 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2005 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.

Периодика:

«Знание-сила» 1988'10
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane 2013, Tom 9
2013 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2010 г.

Лабуда. Мало того, что сама идея о внезапно появившихся огоньках мягко говоря не выдерживает никакой критики (ну вот захотелось автору, что было именно так и всё!), так ещё и решение этой проблемы крайне надуманно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если бы огоньки действительно гасли или уменьшались бы от добрых дел, от внимания и любви, что дарят люди друг другу, то это бы заметили бы давным-давно, ещё на стадии появления неизвестного феномена. В конце-концов ежеминутно в мире совершается множество хороших поступков, а значит у огоньков не было шансов на столь массовое распространение. Надо очень не любить человечество или находится в состоянии глубокой депрессии, что бы написать рассказ, который предполагает обратное.

Опять же очень странно выглядит сама идея, что природа бороться с людьми столь извращённым способом. Как будто среде обитания есть дело до того, как люди относятся друг к другу. Феномен огоньков скорее заставляет предполагать божественный промысел, чем происки мироздания, но и этот вариант не объясняет противоречие, на которое я указал выше.

Итог: крайне надуманная история с моралью на уровне «Ребята, давайте жить дружно!» Если я захочу ещё раз столкнуться с этой сентенцией я предпочту просмотреть мультфильм про кота Леопольда, благо нелепостей в нём меньше, чем в данном рассказе.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2008 г.

Необычный для автора «темный, предапокалипсичный» рассказ! Полное ощущение безнадежности конца света... Еще немного и Земля вспыхнет как спичка! И лишь людская доброта и самоотверженность может спасти мир!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2016 г.

Один из самых сильных рассказов Кира Булычёва, и одна из самых сильных версий конца света. Человечество всё-таки доигралось. Мир заполняют Огоньки. Погасить их практически невозможно. В ближайшее время всё живое на Земле ожидает гибель. Показано это глазами девушки-подростка из небольшого посёлка. В Москве, Риме, Нью-Йорке в огне уже целые районы, а здесь пока только несколько Огоньков. Но умирать придётся всем. Очень не хочется умирать, почти не пожив, но и не хочется доживать последние месяцы, уподобившись знакомым отморозкам. Не потому, что запрещают — запреты уже рухнули. Просто так жить нельзя, даже напоследок.

Гипотеза одного из героев о том, что Огоньки — реакция природы на разрушительную деятельность человека, не выдерживает проверки. Огоньки — не порождение природы, а результат распада человеческих душ. Они появились, когда копившиеся понемногу злоба, эгоизм, цинизм, достигли определённой критической массы. Страх перед Огоньками порождает отчаяние, отчаяние порождает ненависть и ощущение вседозволенности, а это подпитывает всё новые Огоньки. Процесс становится необратим. В принципе остановить его можно, и это, наверное, заметила не только Оля. Но теперь это потребует от человечества таких колоссальных душевных усилий, такого самоотречения, что вряд ли оно сумеет справиться само по себе.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2009 г.

Совсем в небольшом рассказе автор сумел изложить, то что многим не под силу в больших апокалиптических романах. Здесь есть всё и любовь, и предательство, и самопожертвование... А как прописаны характеры героев... Плохое предчувствие, но почему-то верится, что это наше будущее, не смогут люди стать добрыми... не смогут!?.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2012 г.

Почему-то после прочтения этого рассказа вспомнила один случай.

Я ещё тогда в школе училась, у нас была преподавательница по ЛФК очень странная женщина, она увлекалась различными эзотерическими учениями. Так вот, когда началась эпидемия «атипичной пневмании», она сказала буквально следующее: «этот вирус нам подбросили инопланетяне!»

Ну, а здесь природа выступает как разумное живое существо, очень удобные теории, которые действуют по принципу: «на семь бед — один ответ». когда во всех бедах, катаклизмах, можно обвинить кого-то или что-то и на него всё свалить.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2007 г.

Один из тех рассказов Булычева (таких очень немного), который стоит особняком. Согласен с cherepaha, мне эта история тоже очень сильно напомнила творчество Стругацких. Только мне, скорее, напомнило «Хромую судьбу». Тот же лаконичный язык, та же тема об ответственности человечества перед Землей. И вместе с тем, сюжет полностью оригинальный. Меня лично эта история очень сильно зацепила.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2007 г.

Рассказ действительно производит глубокое впечатление. Хоть и тягостное, но впечатление.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2006 г.

Не смогла воспринять оптимиста и автора Алисы в новой ипостаси. Может рассказ и хороший, но неприятие Булычева в этой роли ипохондрика свело все впечатление к мысли: пора кого-то хоронить.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2006 г.

Пессимизм сплошной... Мало того, что Землю терзают рак, СПИД и орор, на нашей планете появились Огоньки, становившиеся причиной пожаров и ожогов. Мардерство и разбой, мрак одним словом :biggrin:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2006 г.

Согласен с предидущими ораторами. Необычный для Булычева рассказ. Или я плохо знаю этого автора? Временами очень напоминало АБС — «Пикник» и «За миллион лет».

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2006 г.

Правильно. Надо же как-то природе бороться с тем беспределом, которое творит человечество!

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2006 г.

Стивен Кинг отдыхает:mad:

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх