Александр Беляев «Небесный гость»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тюменев открыл двойную звезду, которая должна пролететь в непосредственной близости от Солнечной системы. Когда она пройдет в наиближайшем расстоянии от Земли то оторвет часть земной атмосферы и несколько тысяч кубических километров океанской воды, которые должны упасть на одну из планет этой звезды. Его друг академик Шипольский сконструировал аппарат для глубоководных экспедиций, который прочнее межпланетной ракеты и если его поместить в рассчитанном месте океана, то можно достичь небесной гостьи. Это путешествие во славу науки в один конец…
Входит в:
— журнал «Искорка 1986 № 1», 1986 г.
— журнал «Искорка 1986 № 2», 1986 г.
— журнал «Искорка 1986 № 3», 1986 г.
— журнал «Искорка 1986 № 4», 1986 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 68
Активный словарный запас: низкий (2603 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
- /языки:
- русский (14), украинский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (4)
- /перевод:
- Л. Ляшко (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 10 февраля 2025 г.
Астроном абастуманской обсерватории Тюменев открывает необычную комету, летящую прямо к Земле. Проходит некоторое время, и комета вдруг превращается в двойную звездную систему, случайно залетевшую в окрестности нашего Солнца. Сближение обещает быть очень тесным, что дает повод астроному разработать весьма смелый план перелета к чужой звезде внутри ... подводной лодки.
Думаю, все произведения сборника 2019 года рассчитаны не на взрослого читателя, а на детей. Тем более, что данная повесть некогда была размещена на страницах детского журнала «Искорка». Уж слишком простой и немудреный стиль у этого произведения. Почти что сказочный: жил-был профессор, задумавший слетать к чужой звезде на ковре-самолете... Как тут не вспомнить известную сказку про Емелю, который очень любил разъезжать на собственной печи? Никакой наукой в повести даже и не пахнет! Тесное сближение двойной звездной системы с Солнцем не оказалось бы таким легким и невинным, а катастрофически отразилось бы на всех планетах. Многие из них были бы выброены в открытый космос, превратившись в своеобразных «космических бродяг». Да и само Солнце тоже претерпело бы некоторые изменения, которые вполне могли бы превратить его в Новую. А то, что выдумал автор, больше напоминает мне полет Алладина на ковре-самолете: звезда-гостья притягивает к себе только ту часть поверхности океана, где находится гидростат с героями произведения, — эдакий булавочный укол, произведенный с поразительной точностью! Причем, за время полета эта «океанская капля» не промерзает насквозь, а только слегка покрывается снаружи ледяной коркой. Как это удобно! Словно сама природа поместила тебя в настоящий звездолет с очень прозрачными иллюминаторами. И обязана доставить его строго по назначению — ко второй планете голубой звезды. Похоже, молодой аспирант Турцев разрешил-таки нерешенную и поныне «задачу трех тел», заранее просчитав траекторию одного из составляющих ее объектов. Да так точно, что при посадке гидростат не только не разбился, но очень даже аккуратно опустился на какой-то мудреный и клейкий лист инопланетного дерева. Стыдитесь, снайперы: вам никогда не развить в себе такой меткости! Если вам и это не кажется удивительным, то добавлю еще один безумный факт.
Ну а если говорить серьезно, то взрослому читателю лучше не знакомиться с данным произведением известного писателя. Если вам хочется чего-то необычно-сказочного, лучше прочтите современную сказку Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» и почувствуйте себя счастливыми. А эту книжку верните назад на полочку.
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ об очередном успехе советских ученых, сумевших слетать в другую звездную систему на подводной лодке. Подождите смеяться — писатель вовсе не думал шутить! Он просто наставлял пионеров на великие дела.
Batareev, 12 февраля 2024 г.
Интересная и необычная повесть. Про сопряжение планету и миров писали не раз, но про путешествие таким способом я прочитал впервые)). Плюс этой истории что она подается с юмором. Одно удручает — это резкий, обрезанный финал. Складывается впечатление недописанного романа.
Fiametta, 6 ноября 2023 г.
Нет, взрослому человеку читать такое очень трудно. Неужели участникам экспедиции без шанса на возвращение было не страшно расставаться с друзьями и семьей? Неужели Тюменеву не было жалко любящую его жену?!
И как же мало удалось узнать о далекой планете. Мы видим в книге только поле с гигантскими растениями.
Удивителен персонаж Архимед, с его потрясающей скоростью вычислений. Теперь это поручают компьютерам.
Есть в повести и забавные эпизоды, например, рыбная ловля внутри ледяной планетки.
Oreon, 27 января 2020 г.
Какое всё таки до безобразия детско-наивное произведение! Нет, оно все же не для детей, но сравнить его тянет, например с сюжетом Незнайки, где был найден странный камень, лишающий всё в округе притяжения, только у Незнайки это смотрелось не в пример забавнее и интересней. При этом оказывается и это произведение у Беляева не самостоятельное, а «по мотивам», как я понял, Андре Лори...
Из тех произведений, что я читал у автора, это, по моему, первое, где действие всецело разворачивается в антураже страны победившего коммунизма, без тлетворного влияния злобного Запада. Это уже само по себе плюс, так как помнится, в одном из своих отзывов я критиковал автора, зачем он пишет об этом самом Западе, если он по его текстам такой человеконенавистнический, пусть лучше напишет, как это должно быть в «правильной» стране. И вот в «Небесном госте», через 50 лет после «Изгнанников Земли» Лори, мы можем лицезреть, как просто должно быть советскому учёному жертвовать собой ради эфемерных призрачных целей. А самое главное — требовать этого и от других. Ведь всё это совершается ради науки, ведь экспедиция Тюменева совершит столько замечательных и важных открытий (вооружённая молотком, радиоприёмником и подзорной трубой), ценой всего нескольких жизней (двое молодых перспективных учёных и один взбалмошный старик — сам Тюменев)...
А.., простите, что за открытия они сделали? Автор забывает нам об этом поведать, просто масса открытий, одно другого важнее.. только радио сломалось. И это ради продления жизни старика Тюменева молодые Савич и Архимед жертвуют своей долей пищи. А зачем? Что он сделал за эти несколько дополнительных дней, боясь отойти от корабля, то бишь батискафа, со своей подзорной трубой?
И я уже не говорю про саму бредовую идею лежащую в основе. Хотя... Если Земля третья планета солнечной системы и с неё снесло треть её гидро- и атмо-сферы (а, — не жалко и не проблема) неожиданно пролетающей мимо двойной звездой, то что должно было произойти с остальными, расположенными дальше от Солнца планетами??? Но нелепость концовки затмила всё и самостоятельно отобрала у моей оценки ещё 2 бала.
Козлов, 14 ноября 2020 г.
Александр Романович Беляев, возможно, даже больше, чем «советский Жюль Верн». Место и время обязывает. Описывая принципы работы писателя-фантаста, он поднял планку ответственности перед читателем невероятно высоко. Вплоть до того, что автор сам должен уметь разобраться в научных новшествах. Но, и сам он следовал этим принципам постоянно. «Звезда КЭЦ» и «Прыжок в ничто» — это романы полностью построенные на идеях К.Э.Циолковского. Белеяв не мог отказаться от них или игнорировать, т.к. на тот момент это были главные теории по космонавтике. Их Александр Романович не просто использовал, но и дополнял новой информацией, и преображал своей фантазией.
И все же, этого было не достаточно. Сам Беляев в одной из своих статей (рецензия на «Аргонавты Вселенной», кажется) писал, что научная фантастика: и советская, и иностранная — повторяется, использует один и тот же способ описания невесомости — вездесущий шарик с водой, парящий в воздухе. Писал он о том, что неплохо было бы авторам эту сцену показывать хоть чуть-чуть разнообразней — с выдумкой. Эти слова звучат, как приговор всей научной фантастике. И тем приятней сознавать, что сам Александр Романович в свое время преодолел эту напасть — сумел победить злосчастный шарик.
Тимолеонт, 18 мая 2019 г.
Мне искренне нравится фантазия Беляева, генерировавшая идеи невероятных изобретений, исследований и открытий, но здесь она оказалась всё же слишком безмерной. Звезда, которая отрывает от Земли треть атмосферы и гидросферы? Которая поднимает в воздух всё, что не приколочено? Путешествие туда в большой «капле» воды и возвращение назад? Настолько бредово, что уже даже неинтересно. Тем более, что и прочих достоинств здесь замечено особо не было.
Кропус, 21 ноября 2014 г.
А стоит ли? Стоит ли учёным превращаться в смертников? Пусть даже совершенно добровольно? Ну разве что если больны не изличимо и жить осталось недолго. По моему важнее человеческой жизни, только одно — несколько жизней.
Ladynelly, 16 декабря 2011 г.
Повесть выгодно отличается от прочитанных ранее «Чудесное око» и «Звезда КЭЦ» Здесь автор полностью отдался своей фантазии, забыв про все «земное». Действие явно происходит в СССР, но герои — обычные люди, ученые преданные своему делу, но и у них есть свои слабости. Это уже простые люди, а не «строители светлого будущего» В повести нет «коммунистического» пафоса. Возможно по той причине, что он написен в страшные годы репрессий...
Конечно произведение в чем-то наивное, как и наверное все книги написанные в то время, хотя идеи высказанные в романе достаточно интересно, хотя допущения и кажутся чересчур смелыми и невероятными. Неужели притяжение звезды может вызвать на Земле такие катастрофы?
Но в целом роман увлекает с первой страницы и держит в напряжение почти до последней. А вот концовка скомканная, такое ощущение, что у автора иссякла фантазия. Хотелось больше узнать о планете побродить сместе с героями по ее поверхности...
Buka-Ol, 9 декабря 2012 г.
«Человек на звезде! О такой возможности не мечтали даже фантасты». Фантасты-то еще как мечтали, но для меня «Небесный гость» — скорее не научно-фантастическая, а сказочная повесть. Настолько «внеземной» сюжет с не менее волшебной развязкой, в которой все живы и молодцы. Отдавшись полету фантазии автора, следишь за развитием событий, за путешествием героев (это, пожалуй, самая интересная часть повести), но после так называемого приземления начинается какой-то скомканный бред с внезапным помощником-спасителем. А вкупе с попыткой раскрыть характеры героев, опять же не совсем удачной... Интересная идея приключения постепенно иссякла и свелась к «и жили они долго и счастливо».
мрачный маргинал, 4 февраля 2011 г.
Александр Беляев присоединился к создателям особого приёма фантастики, где путешествия к иным планетам осуществляются за счёт сил гравитации, даже и вовсе без традиционных реактивных приборов. Для такого странствия прохождение рядом с Землёй небесного тела просто необходимо.
К этой же теме обращались и прежде классика советской фантастике, и позже него (например, Ф. Карсак). Кстати, Беляев был неплохим знатоком тогдашней западной, в частности, — французской фантастики, что только помогало ему сочинять яркие сюжеты. Так, мы помним именно «Человек-амфибия», но вовсе не «Иктанэр и Моизетта», — зарубежный сюжет-прообраз.
Так и с «небесным гостем». Запоминается именно космическое странствие... на подводной лодке (батискафе), но вовсе не сюжет Андре Лори («Изгнанники Земли») Всегда интересно прослеживать логику развития Н-Ф идеи, во всей её последовательности и особенностях писательских поисков и находок. Но и читательские поиски не менее интересны...
god54, 26 ноября 2009 г.
Очень наивная повесть и даже фантастически малоосуществимая гипотеза путешествия в некотором объеме воды на другую планету. Слишком много допущений, которые позволяют развиваться сюжету и логических нестыковок. Все эти мелочи снижают литературный эффект произведения, который также слишком слабый для такого автора.