Север Гансовский «Хозяин бухты»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия | Южная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Папуасы рассказывают, что в бухте обитает чудовище, которое невозможно ни застрелить, ни поймать в сети, которое питается огромными акулами...
«Он все, и он ничего. Сейчас он есть, а сейчас его нету.»
Входит в:
— антологию «Мир приключений. Книга седьмая», 1962 г.
— сборник «Шаги в неизвестное», 1963 г.
— антологию «現代ソビエトSF短編集02 -竜座の暗黒星», 1966 г.
— антологию «Синият тайфун», 1979 г.
— антологию «День гнева», 1991 г.
— сборник «Стальная змея», 1991 г.
— антологию «Пурпурная мумия: Русская фантастическая проза 40-70-х годов XX века», 2000 г.
— сборник «День гнева», 2002 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
- /языки:
- русский (11), болгарский (1), японский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (10), самиздат (2)
- /перевод:
- С. Нисимото (1), Ц. Пеева (1)
В планах издательств:
Издания:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 7 августа 2020 г.
Хороший незатянутый рассказ о неком существе-веществе, периодически выжимаюшем все соки из живых объектов в одной из потаённых бухт Океании. Поскольку голая фантастика отнюдь не приветствовалась в те времена (начало 60-х), добавлен и человекообразный «кровосос», жадный, подлый, вонючий и вообще убийца — колонизатор.
Тем не менее, идея очень интересная, действительно научного плана и поэтому вполне актуальна и для современных читателей.
Рекомендую.
Sergio Blanc, 15 июля 2023 г.
Хотелось бы начать с общеизвестного. Цитата: « Мировой океан покрывает около 71 % поверхности Земли. При этом исследовано лишь 5-7 % морского дна и полпроцента общего объема вод, коих, кстати, огромное количество – 1 370 млн км3! Океанические глубины – это наземный космос.» И ещё одна выдержка из доступных источников: « Вместе с тем сейчас Мировой океан детально изучен не более чем на 2%, считает Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН».
Так что ДОПУЩЕНИЯ Гансовского в этом рассказе вполне себе ДОПУСТИМЫ. Сплющенные акулы и образ вонючего голландского колонизатора, конечно, позабавили, но это не испортило впечатления от рассказа. Тем более финал открыт, так что... сами понимаете, можете себе додумать и дорисовать и про палец, и про всё остальное.
Тимолеонт, 8 июня 2020 г.
История гораздо более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. Помимо прекрасного сюжета и крайне оригинальной и любопытной идеи «монстра» (да, сильно напоминает «Нечто», но на удивление мирное и не настроенное на максимальную экспансию), здесь есть темы и экологии, и антиколониализма, и опасности непознанного для человека. По степени увлекательности «Хозяин бухты» оказал лично на меня практически магическое влияние. Даже крайне пошлая и откровенно издевательская концовка не испортила общего впечатления.
artem-sailer, 2 октября 2020 г.
Очень любопытный рассказ, в котором люди столкнулись с неким существом, обитающем в океанской пучине и питающимся аж акулами. Существо идентифицировать не получается да и как-то маломальски описать затруднительно. На основе скудных по содержанию наблюдений герой делает вывод, что это что-то вроде роя очень мелких единиц, которые в определённый момент могут сливаться в целое и специализироваться настолько, что у этой массы появляются необходимые для охоты органы.
По прошествии лет идея уже не кажется такой привлекательной, однако во время написания рассказа смотрелось это наверняка очень оригинально. Герои прописаны ярко и живо, даже отрицательный персонаж — голландец с сомнительным прошлым и расистскими взглядами. Ну, и конечно же, увлекающий стиль Гансовского располагает к неотрывному чтению. Временами, кстати, немного жутковато.
lammik, 10 октября 2018 г.
1960 год. В аэропорту Джакарты встретились советский биолог из Москвы и французский кинодокументалист. И француз рассказал историю, произошедшую за десять лет до этого на Новой Гвинее, где, как оказалось, живут не только папуасы и райские птицы.
1. Вода сама по себе стихия враждебная человеку и горе тому, кто об этом забудет. А тут еще Гансовский мастерски разлил в тексте то, что называется модным словечком «саспенс». Тревожное напряжение так и окутывает при чтении. И хоть в конце всё более-менее объяснено, но интрига сохранена. Что там с пальцем бедового Мишеля?
2. Идея рассказа для своего времени просто отличная, балл можно смело накинуть только за неё. Да и исполнение не подкачало.
3. Рассказ опубликован в 1962 году и звучащие в нём антирасистские мотивы были весьма и весьма актуальны. Они и сейчас-то актуальны, а тогда Мартин Лютер Кинг даже не успел произнести своё: «I have a dream».
Стронций 88, 23 июня 2013 г.
Очень увлекательная вещь. Очень интересный рассказ. Даже неординарный в чём-то. Интригует с самого начала – намёком на таинственное существо, живущее в водах у Новой Гвинеи. Потом… Потом эти высосанные, раздавленные акулы… И надо сказать, что стиль-то авторский вроде бы сух, но как здорово передана и эта деревня (с её жарой – и испаряющимся потом) и затем – эта бухта… даже до неё, в кошмаре пририфовых течений; а затем – щелчки… А погружение? Буквально электризующая тревога! Просто мастерски. При первом посещении бухты – меня самого колотило нешуточное напряжение.
Вообще, очень тонкий и мастерской рассказ. И насыщенный. Тут тебе – и триллер, такой, что мурашки. И чистая, твёрдая НФ – такая идея, необычное существо, необычный организм ¬– и ведь есть, на самом деле, куда эту идею развивать! И тонкая, вплетённая социальная линия – ещё одно чудовище, этот голландец, который кажется большим злом, чем это нечто из бухты (кстати, голландец передан очень здорово – и главное без злодейских каких-то штампов, но отторжение вызывает). И умело расставленные интриги, обманки (я ведь сначала голландца зачислил в оборотни…). Трепещущая жуть неизвестного. И так умело оборванная интрига. Чёрт возьми, что же случилось, когда он сунул в воду палец?!..
Увлекательнейший, великолепный рассказ. Я даже удивлён. Написан, может в чём-то и сухо (ни слова, ни знака лишнего) – так умело выстроен, по-моему, что просто блеск!
И представляю, как этот рассказ заставлял дышать через раз в 1962-м!..
тессилуч, 29 ноября 2013 г.
Интересный рассказ с необычной идеей. В 1962 году она была революционной. Написан в стиле раннего Гансовского, как своеобразный «ужастик». Автор умудрился обойти негласный запрет о «страшных» произведениях для детей. Когда в интернете посмотрел диафильм по этому рассказу представил, как дети его смотрели в темной комнате с «детским»-то воображением.
Ben Chevis, 5 мая 2013 г.
В 62 году автор предложил миру идею, до которой мир шёл ещё тридцать лет! Разве это не великолепно? Жюль Верн порой опережал время всего на двадцать лет... И это в конце двадцатого века, когда темп развития науки возрос многократно. ОЧень, очень хорошо! Просто браво! И как хотелось продолжения тогда, в 63... А как хочется сейчас...М.ммммм?
aps, 10 марта 2009 г.
Интересный рассказ с замечательной идеей. Идеей, которой можно объяснить неуловимость животных типа «Лох-Несского чудовища». Кому придет в голову связать множество микроорганизмов обитающих в воде с громадным ископаемым животным (разве только писателю-фантасту:smile:). Правда при чтении становится немного жутко, вдруг при купании в море тебя окружит что-то такое, от чего нет спасения, то что появится из «неоткуда» и уйдет в «никуда» :help:.
Наравне с описанием криптозоологического существа (или существ) важное место в книге уделено и социальной составляющей. На примере голландца и туземцев показана вся гнустность расизма и ущербность арийской расовой теории. Именно соединение приключенческой составляющей поиска неизвестного существа, с социальной и психологической составляющей придает этому рассказу глубину и выводит его за рамки «обычных» рассказов про снежного человека (или т.п. существ)
kkk72, 27 декабря 2009 г.
Еще один неплохой рассказ от Гансовского, интересный в первую очередь своей нестандартной идеей. Нельзя не отметить сходство коллективного организма, описанного Гансовским с нанороботами из «Непобедимого» Лема. Жаль, но эта идея не слишком была популярна в фантастике в последующие годы. Запомнился и антураж рассказа, придающий правдоподобность этой истории. Ну и нельзя не упомянуть яркий отрицательный образ голландца, который запомнился мне надолго
ii00429935, 15 сентября 2009 г.
Увлекательный и динамичный рассказ, начинается как сюжет для классного фильма ужасов (создатели фильма «Челюсти» могут покурить в сторонке). Имеется оригинальная и как всегда у Гансовского подробно аргументированная научная идея. Правда, когда начинаешь понимать, с каким чудовищем столкнулись герои, становится уже не так страшно. Правильно ведь говаривал Остап Бендер, что люди больше всего боятся непонятного... А вот фигура голландца, расиста и фашистского прислужника уж очень, по-моему, карикатурная и словно из другого произведения сюда попала.
god54, 3 апреля 2010 г.
Рассказ, написанный в излюбленной манере автора — в форме монолога. На этот раз о неизвестном науке виде животного. Написано динамично, сюжет увлекает, хороший литературный язык, практически нет политики и длинных научных рассуждений.
SFG, 21 июля 2009 г.
Обалденный рассказ.Логическая бомба.Концовка так вообще завораживает!
ФАНТОМ, 18 декабря 2007 г.
Оригинальность идеи — вот главный плюс произведения.
До Гансовского такой вариант развития жизни не эксплуатировался никем.
Жаль,очень кОроток рассказ — можно было бы расписАть,причем без ущерба качеству.
elent, 17 сентября 2006 г.
В одной из критических статей прочла, что это животное — одно из немногих действительно оригиналььных и вместе с тем вполне жизнеспособных существ в фантастике.