FantLab ru

Бетти Рен Райт «Сказки Матушки гусыни»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.98
Оценок:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Сказки Матушки гусыни

The Mother Goose Madman

Другие названия: Синдром Матушки Гусыни

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Джулия Мартелл работает редактором детских книг. Она просматривает письма и даёт ответ. Однако одно из писем отличалось от других и было предназначено лично ей. Некий Дж. Смит присылает ей страшные послания, даже не объясняя чего он хочет и кто он такой...

Входит в:

— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, July 1959», 1959 г.

— антологию «Alfred Hitchcock Presents Breaking the Scream Barrier», 1973 г.

— антологию «Таящийся ужас 1», 1992 г.

— антологию «Психоз», 2004 г.



Таящийся ужас 1
1992 г.
Психоз
2004 г.

Периодика:

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, July 1959
1959 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Alfred Hitchcock Presents Breaking the Scream Barrier
1976 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Сказки Матушки Гусыни» сравнительно короткий (всего-то около 6 страниц), и для триллера он на редкость добрый. Главная героиня Джулия работает редактором детских книжек и однажды, просматривая утреннюю почту, она обнаруживает адресованное лично ей письмо и пакет. В письме — детский стишок о девочке, испугавшейся паука. Каков же был испуг женщины, когда она увидела в пакете ядовитого паука и поняла, что стишок в письме — жутковатая подсказка недоброжелателя. Естественно, на этом письма с детскими стишками не перестают приходить.

В рассказе две основных темы, выписанных достаточно неплохо, настолько неплохо, что эта история определенно заслуживает прочтения. Во-первых, игра злодея с жертвой. Сначала намек с помощью детского стишка, затем уже связанное со стишком действие. Игра интересная, жаль, что непродолжительная. Что-то подобное устраивал Джон Крамер в лучших частях «Пилы», правда, Крамер — маньяк, выиграть у которого с полным комплектом частей тела почти невозможно, в «Сказках...» все гораздо менее кроваво (вообще не кроваво, если на то пошло). Во-вторых, тема одиночества. Игры с загадками проходят на фоне, большую часть рассказа главная героиня отчаянно страдает от одиночества, но боится в этом признаться даже самой себе. Имея неудачный опыт общения с людьми, женщина замкнулась в себе, но временами робко тянется к окружающим, пугливо и поспешно прячась обратно в свою раковину, встретив хоть один недоуменный взгляд. Чтение о ее жизни вызывает сочувствие, и я обрадовался, увидев, что в конце концов в ее жизни наметились перемены к лучшему. Надеюсь, что к лучшему.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не вариация на тему английского фольклора, он только оттеняет сюжет. Это рассказ с элементами триллера и детектива. В рассказе поднята проблема человеческого отчуждения, одиночества. Джулия однажды очень сильно любила человека, который предал ее. С тех пор она боится доверять и оградила себя стеной отчуждения. Банальная история, не правда ли? Но вот однажды загадочному Дж. Смиту удается пробить ее стену. Он пишет ей загадочные послания, используя в них намеки на персонажей из «Сказок Матушки Гусыни». Кто он? За что преследует Джулию? Кому она насолила? Загадочный незнакомец поставил целью своей жизни отомстить ей за смерть своей жены, в которой он винит Джулию, ведь она отказала ей в публикации книги. Причем отказала стандартно, шаблонно, не проявив ни малейшей чуткости.

С одной стороны, Смит проявил некую изобретательность, использовав намеки на английский фольклор и сам фольклор в виде предупреждений о том, что ждет Джулию. А с другой — история не нова. Что-то подобное уже было и не раз.

Рассказ не особенно примечателен. Может, я и не обратила бы на него внимания, если бы не название. Оно интригует. Я люблю вариации на темы уже созданных миров, мифов или фольклора. Но этот рассказ меня не особенно впечатлил.

Нет здесь глубоко психологизма или трагизма. Это история об одинокой женщине, которая замкнулась на определенном событии своей жизни и переживает его раз за разом, а потому не может позволить себе раскрыться, довериться другому человеку. Она боится нового предательства и новой боли. Она патологически одинока, но сама себя обрекла на это. Все ее силы уходят на поддержание брони. Но броня эта оказалась мыльным пузырем, ибо пробить его смогли пугающие письма. Она осознала свою уязвимость. Одиночество не дает защиту, напротив, оно делает человека слабым и уязвимым. И тогда она решила дать себе еще один шанс.

История о том, как эмоциональная встряска, пугающее событие, осознание своей уязвимости заставляют человека полностью пересмотреть свою прежнюю жизнь, отказаться от страха быть обманутым и попытаться стать счастливым еще раз.

Рассказ немного грустный, но и только. Он прошел мимо меня, не зацепив, именно в силу банальности своего сюжета. Из плюсов отмечу разве что использование «Сказок Матушки Гусыни», но и то это здесь вторично.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх