FantLab ru

Святослав Логинов «Страж Перевала»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
301
Моя оценка:
-

подробнее

Страж Перевала

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Лонг — Страж Перевала. Он охраняет границу между реальным миром и миром лжи. На нем доспехи, делающие его неуязвимым. В его руках обоюдоострый меч, одна сторона которого состоит из тумана, а другая из стали. Он Страж Перевала.

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Сын небес», 1990 г.  >  Семинар

— сборник «Мёд жизни», 2001 г.

— сборник «Если ты один», 1990 г.

— сборник «Страж Перевала», 1996 г.

— антологию «Операция «Биомен», 1990 г.

— журнал «Техника-молодежи 1988'04», 1988 г.

— журнал «Техника-молодежи 1988'03», 1988 г.

— сборник «Страж перевала», 2015 г.

— журнал «Orphia 1», 1990 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Малая форма


Если ты один
1990 г.
Операция «Биомен»
1990 г.
Сын небес
1990 г.
Страж Перевала
1996 г.
Мёд жизни
2001 г.

Периодика:

Техника — молодежи № 4, апрель 1988
1988 г.
Техника - молодежи № 3, 1988
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Orphia #1
1990 г.
(английский)
Страж перевала
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ впервые опубликован в журнале «Техника -- молодёжи» весной 1988 года (№№3-4), а написан, конечно, много раньше, поскольку в те времена рассказы пробивались в печать годами. Это первое фэнтези, написанное на русском языке. До «Волкодава» и перумовского «Кольца тьмы» -- ещё несколько лет. Так что не могло здесь быть ни стандартных атрибутов фэнтези, ни влияния Желязны, который ещё не был переведён. Из всех произведений в стиле фэнтези к 1988 году были переведены только адаптированный для детей «Хоббит» и первая часть «Властелина колец», с которыми у «Стража Перевала» нет никаких перекличек. Рассказ можно обвинять в чём угодно, но только не в подражании. Некому было подражать.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для 1988 года — это был прорыв. Логинов — наш Новый Странный от фэнтези. Когда произведение — как искусство само по себе.

Вот взять картину. Любую. Будь то любое направление, авторства любого — хоть Дали, хоть Айвазовского. Перед нами — Искусство. Которое может понравиться, а может, и — нет. Которые мы можем попытаться осмыслить или интерпретировать, или же, скажем, возможно, дофантазировать то, что осталось за кадром (предшествовало картине или должно последовать сразу после)...

Так и рассказ Логинова. Искусство. Равнодушным не оставляет. А точнее — у каждого своё. Можно глубинных смыслов накопать. Можно додумать происходящее и подогнать под свои мысли. А можно просто — прочитать, наслаждаясь, что лично я и сделал при сегодняшнем перечитывании «Стража Перевала».

Да, добавлю ещё — что сказанное мною в этом отзыве, можно отнести ко многим рассказам автора. И это прекрасно.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне почему-то напомнило Стругацких «Трудно быть богом»... ну не знаю почему... и от этого может быть еще больше понравилось, потому что Стругацких обожаю, и боялась, что после них другие авторы покажуться менее ... захватывающими что ли... но это произведение очень достойное, здесь есть о чем поразмышлять... мне очень понравилось устройство мира... грань между реальным и не реальным «тоньше рубахи»... не такой уж это и вымысел...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ С.Логинова в 1988 году был своеобразным прорывом советского автора на просторы Фэнтези и серьёзного сказачного жанра. Но как следствие, стал первым комом...

Произведение, да и сам сюжет с его героями доволно сумбурны. Это некая смесь впечатлений от «Амберовского» цикла Желязны, «Трудно быть богом» Стругацких и собственной попытки соединить НФ и нечто новое для наших литераторов. Хотя фэнтези тут попахивает только отчасти, — здесь более уместно сказать «стимпанк» (хотя описывая свой мир Логинов и недогадывался, что вписал «нечто») — более здесь веет преклонением перед талантом старших коллег по цеху. Рассказ оказался сыроватым, не весьма ясным и оправданным в действиях героев. Иногда просто становится непонятным, что происходит на сцене действий, зачем, и иногда даже, пропадает, то ли логичность автора, то ли его героев — сееться некий бред. Но за что можно отдать должное автору, так это за его язык и лиричность описания окружающего Мира. Но...

Но при всём уважении к С.Логинову, рассказ явно не выписан полностью, не закончен, сыроват и сумбурен. Имеется не набор штампов и клише, отнюдь, — а попытка написать нечто новое на старом поприще. Нечто, как собрать Ферарри из Волги. Отдалённо похоже на заявку на шедевральность, но лишь отдалённо. А так...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, вроде бы, все у этой вещицы есть: и оригинальный замысел о двух мирах (реальном и ирреальном), накрепко связанных друг с другом, и хорошая сюжетная реализация, и суперположительный главный герой, эдакий рыцарь «без страха и упрека»... А хорошего рассказа не получилось...

На протяжении всего времени прочтения рассказа не оставляет впечатление некой искусственности происходящего. И вообще, по своей фрагментарности все это больше напоминает черновой набросок какого-то ненаписанного романа. К каждому конкретному эпизоду претензий вроде бы и нет, а все вместе они выглядят просто безжизненными. И главный герой, фигура по замыслу трагическая и героическая одновременно, у читателя также совершенно никаких эмоций не вызывает.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часто для того чтобы понять произведение иногда необходимо знать историю. А лучше быть его современником, тогда можно оценить по достоинству. Сейчас повесть Логинова читателем помоложе воспринимается наверное как заурядный, но в конце 80-х это был если не прорыв, то по крайней мере новое веянье в фантастике — фентези только-только к на шагало. Не то что сейчас :)))

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Мне по душе отважный Лонг, мне нравится колеблющийся, но неподкупный Труддум, мне непонятны, но привлекательны загадочный Отшельник и неистребимый Оле. И вечно прекрасная Констанс, которая так похожа на обычную женщину. И мне мучительно больно от осознания обреченности героя, которому никак нельзя победить, даже тогда, когда он может это сделать. Страшный выбор, выбор для истинного героя, и мне жаль Лонга.

Я давно читап это произведение, понравилось и тогда, понравилось и теперь, через много лет. Пусть порадуются и другие, фантазия автора достаточно нетривиальна, рассказ и вправду хорош.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени рассказ был весьма специфический, а ведь помнится спустя 20 лет!!! Так я себе Логинова долгие годы и представлял — Страж Перевала, как там? Лонг? Вот, даже имена совпадают...:lol:

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ действительно ПЕРВЫЙ. После прочтения именно в ТМ был под огромным впечатлением. Не читал ничего ранее похожего. Стал искать всё, что написал Логинов. Увы, было не много. Автор стал любимым с этого рассказа.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Логинов-художник.Он крупными мазками написал цельную картину.Мой поклон творцу.А критикам скажу так--напишите лучше ;))) ну или хотя бы похожее.Удачи.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из ранних — и самых сильных — вещей Логинова. Обращаясь к знаменитой фразе Стругацких — будущее создается тобою, но не для тебя...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один из невероятных миров Логинова. Невероятный, но описанный, как всегда, убедительно и натуралистично. Нелегко понять суть этого мира... но мне это кажется не слишком важным, ее надо понять не «технически», а эмоционально. И очень хороши герои, их принципы, эмоции и поступки.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, стандартный набор атрибутов фентези... Но как-то не сложился этот набор в хороший рассказ! Непонятен ни «реальный» мир, ни «вымышленный», ни Страж, ни отшельник, ни их взаимоотношения. Разве что такой смысл проглядывает: сражайся там, где тебе суждено, иначе всему миру будет плохо. Короче, далеко не лучший из рассказов Логинова.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно читать. И жаль героя. Все время по большому счету один.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слегка типичный, но своеобразный и интересный ответ автора «Джеку-из-Тени» Желязны как дань уважения: герой-защитник, пределы, грани и то, что следует спасти ценой своей жизни.

Жизнеутверждающий рассказ с правильной концовкой.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх