Джек Вэнс «Насылающая наваждения»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля
Из конца эпохи восемнадцатого эона Земли в двадцать первый эон прибывает Лехустер Бенефер с целью сформировать союз из чародеев, чтобы контролировать возрождение феминистичной силы в лице Белой Ведьмы Ллорио, более известной как Мюрте. Но, кажется, она уже начала накладывать на чародеев заговоры и сглазы, которые в конце концов могут превратить их в ведьм, тем самым провозгласив безусловный триумф женщин над мужчинами. Только Ильдефонс и Риальто смогли избежать сглаза, но что они могут противопоставить столь могущественной ведьме?
— цикл «Умирающая Земля» > роман «Риалто Великолепный», 1984 г.
— сборник «Coup de Grace and Other Stories», 2001 г.
- 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (6)
- И. Тетерина (1), А. Фет (3), Е. Чирикова (1)
URRRiy, 16 марта 2020 г.
Юмористическая зарисовка, без атмосферы мрачности, характерной для вселенной «Умирающей Земли». Слегка раскрывает сущность магии и магов этого периода. Основа сюжета — конфликт.ведьмы — феминистки Мюрте с оппонентом Калантусом, прибывших из прошлого в эпоху мага Риальто Изумительного.
В целом рассказ выглядит вполне гуманно, есть интрига и противостояние, есть насмешка Вэнса над перевоплощением мужчин будущего в представительниц прекрасного пола, но без особенной глубины.
Тем не менее, неплохое фэнтези, хотя и не выдающееся в плане идейного содержимого.
yemets, 4 сентября 2015 г.
Касательно данного рассказа, ну я конечно понимаю, феминизм, гендерное равенство, но насильно превращать магов в ведьм это уже явный перебор. В этом рассказе слава победителя верховной ведьмы Ллорио принадлежит не Риалто, а Калантусу, в итоге заключается перемирие к обоюдному удовольствию : ). Вердикт: к прочтению рекомендую.