Майк Гелприн «Жди меня»
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Роботы | Терраформирование
Три первопроходца подписали контракт по терраформированию новой планеты на десять лет. Одного на Земле ждет мать, второго — жена, третьего — невеста...
— «фантЛабораторная работа 19.5 (блиц)», 2020 г.
— «Взлетаем немедленно!», 2023 г.
— антологию «Заповедник Сказок 2023. Избранное», 2023 г.
— журнал «Русский пионер №4/116 ноябрь 2023», 2023 г.
— сборник «Земля, вода и небо», 2024 г.
ФантЛабораторная работа, ФЛР-19,5 // Лучший фантастический рассказ |
dokktor, 23 октября 2020 г.
Когда начал читать и прочел треть, сказал себе: «Это один из явных победителей».
Великолепный замысел, отличное воплощение идеи, очень хороший, замечательный язык.
Я понимаю, почему наши дамы рыдают над этой вещью.
ЛЮБОВЬ == Во имя, Вопреки, Невзирая и Вечно. Как тут не зарыдать?
Я тоже собрался было зарыдать...
Но прочел финал и жутко расстроился.
Масса косяков и алогизма. Часть претензий уже высказали суровые и не расположенные к романтике мужики. Я тоже присоединюсь к скептикам. Видимо, у меня вместо сердца стоптанная лопнувшая калоша...
То, что писал робот, стало ясно в середине (вернее, догадался).
Вопросы:
-- как робот скопировал стиль и семантику писем? Такой уникальный ИИ?
-- почему окружающие не реагировали на смерть коллег, на их продолжающуюся «переписку»?
-- куда делось начальство, обязанное зафиксировать гибель колониста и перечислить последнее прости его семье?
== ИЛИ ИХ ТАМ БЫЛО ВСЕГО ТРОЕ ЖИВЫХ?
-- что означает фраза «обратный полет займет два года»? Значит, они сверх положенного еще два года не увидятся?
Вот. Написал это и понял, что, если постараться, то можно найти разумные ответы на все вопросы. Плюс отбиться эффектом фантдопа.
Тем не менее... концовка слегка разочаровала. Если не сказать, что финал убит в хлам.
Тем не менее... это великолепный рассказ. Умный, трогательный и честный.
Браво, автор!
armitura, 26 октября 2020 г.
Очень трогательный рассказ, в котором пробелы с логикой (на которые неоднократно уже указывали в отзывах) с лихвой компенсируются живой эмоцией, которую все это вызывает у читателя.
Да, самая-самая концовка не вполне удалась, на мой взгляд, финальный аккорд оформлен так, как в самых типичных шаблонах оформляется финальный аккорд, но это в целом не слишком портит впечатление.
Письма с Земли трогают больше, чем письма колонистов. Впрочем, так, скорее всего, и должно быть.
видфара, 30 октября 2020 г.
Запоминающийся рассказ – и по структуре, и по эмоциональному дрейфу, который в процессе чтения переживает читатель. От весёлой разлюли малины до горькой трагедии…
Финальная тайна раскрылась внезапно и сильно взвинтила ставки.
Чудо совершенно безжалостное, подло бьющее под дых. Оно, конечно, впечатляет, режет по живому, и всё равно – фу такими быть. Вы ещё придумайте коллегу Айзека на Земле, на которой тоже все погибли. Тогда облом обретёт свою завершённую форму. Сферическую, в вакууме, разумеется…
Достоверность вопреки эпистолярному жанру весьма значительная. Ведь персонажей тут на самом деле гораздо больше, чем трое бедолаг на Надежде…
Necrov, 24 октября 2020 г.
Удивительно лиричный и трогательный рассказ. Форма и язык тоже хороши: эпистолярный жанр теперь не в моде, а тут целых три, причём, разных, манеры письма. Весьма высокой оценки заслуживает уже сама по себе идея, что письма идут полтора года и стоят почти состояние. Помню, недавно в Россию и обратно письма по две недели ходили. Итого — месяц. А тут по три года перерыв. Развязка чудесная, хотя и очень грустная. Только вот мне не совсем понятны мотивы этого поступка. Он оправдан, на мой взгляд, разве что по отношению к матери. Очень хорошо.
mick_ekb, 1 ноября 2020 г.
В рассказе небольшая логическая дырка: зачем вообще были нужны колонисты? Робот вроде как справлялся самостоятельно.
И еще одна: ладно, пусть робот молчал. Не ясно, с чего бы он стал сентиментальным, но пусть. А те, кто выплаты родственникам делал и экспедицией управлял, они-то что? Тоже? Им зачем?
Мне кажется, здесь в рассказе может крыться любопытный конфликт: фактически, замалчивая смерти, робот делает хуже всем: девушке, экспедиции, себе. Только авторская позиция, которую я считываю, наоборот одобряет ложь. Но почему она во благо, вот что я не понимаю? Выходит белая мораль, когда можно было бы вырулить в серую. По-моему вторая может быть более глубокой.
kotofeinya, 27 октября 2020 г.
Нестандартные формы рассказа — это всегда интересно, да и идея была хорошей. Но-о-о... Сама по себе ни одна из историй колонистов меня не зацепила, и к середине я, честно признаться, уже заскучал и просто ждал, чем всё закончится. А прочитав концовку, в которой всё свелось к простой слезодавилке — расстроился ещё больше.
technocrator, 24 октября 2020 г.
Первопроходческо-колонизаторская романтика «с подвохом». К сожалению, я уже словил спойлеры, когда приступал к чтению, поэтому эффект оказался слабее. Что ж, сюжетный поворот относительно удачный, и задним числом объяснимый. Пара замечаний: хотя автор старался разнообразить истории персонажей, стиль писем всё равно показался похожим (а ведь самая первая серия писем ещё «нормальная»), также совокупность маловероятных по отдельности событий – неудачное перекодирование и три катастрофы подряд в течение пары месяцев – выглядит «рояльно».
quentin, 31 октября 2020 г.
Очень, очень понравилось. И текст хорош, и идея, и финал, и герой — герой, разумеется, андроид. И форма подачи хороша. Но нет тут темы. Вообще. Абсолютно.
muravied, 25 октября 2020 г.
Колонисты пишут письма на родную планету, а родственники им отвечают. Сама форма в виде писем очень понравилась. Да и вообще история вышла трогательная. Но не понравилось как
Pacman1, 25 октября 2020 г.
Ставь лайк, чтобы жалко
Ох, слезодавка-то какая. Пусть я прослыву бесчувственным сухарем, пусть меня клянут и хаят, но ничего, кроме уныния, расск не вызвал. Джинненько, Родиончик, Надюшененьенчька, уси-пуси, а потом вдруг
Почему там только три человека? Почему коллеги убитого 7 лет назад не сообщили о его смерти? Почему кибер вообще теоретически сошел с ума от одиночества, если еще месяц назад у него под боком был последний человек? Так много вопросов и так мало ответов. Понимаю, что фантастика, но что поделать?
В общем, не зашло. Извини, автор, я не со зла. Может, нужно подходящее настроение, а я сегодня больно желчен...
svetlechok, 23 октября 2020 г.
Собственно, все что хотела сказать — сказала во время первого тура. Очень трогательно и красиво. 10 из 10
мнямс, 25 октября 2020 г.
Хм... да уж, грустное. А насчёт лёгкое... Всё время сбиваешься на пересчёт этих лет туда-сюда — когда письмо придёт, да сколько где осталось. То есть все приведённые письма — фальшивые. Ничего себе!
Значит, повезло одной только старушке — прожила подольше — да и то лишь относительно повезло. Каково ей будет умирать с сознанием, что испортила мозги девчонке, заставив полжизни ждать мёртвого жениха? Такие психические травмы не лечатся. А итальянка, прождавшая впустую всю молодость? Ужас! Вот уж подружки повеселятся...
Кто же тогда терраформировал планету остальные годы? Спятивший робот? Ну и ну. У него нет регламента на случай гибели людей? Он остался один? Почему нет резервного? Где контроль? Почему начальство не прислало смену, не разрулило ситуацию с родственниками? Что за бардак, в конце концов? За решётку такое начальство, и надолго. Нет, не верю.
Вот все эти «почему» — а концовка угадывается очень быстро — сильно мешают воспринимать рассказ. Или так задумал автор? Тоже не верю. В любом случае, светлой пронзительной грусти не получается. Злоба душит.
Koneko, 25 октября 2020 г.
Очень грустный рассказ.
ponom1, 27 октября 2020 г.
Раньше при СССР было полно писателей, кропавших стихи, рассказы и романы о Ленине, о любви к партии, о любви к труду, о романтике казалось бы обыденных профессий, о романтике самопожертвования ради будущего страны. И весь этот коньюктурный хлам печатался, издавался, получал хвалебные рецензии. Сейчас это по большей части невозможно читать. И невозможно опубликовать, если кто-то вдруг решит написать что-то новое в таком же стиле.
Зато, если добавить к этому космического антуража, заменить геологов, трагически погибших ради будущего советской Родины, на астронавтов, трагически (или не очень) погибших ради будущего человечества, то можно и печататься, и получать прекрасные отзывы на конкурсах. Рецензенты отметят трогательность, пронзительность, вечность и глубину поднятых вопросов, даже гордость за человечество.
Вот сравните данный рассказ «Жди меня» и, например, «Неотправленное письмо» некоего Валерия Осипова, написанное лет 70 назад. Карточка есть здесь на сайте и сам рассказ можно скачать из сети в составе сборника. Нашли существенное отличие? Я — нет. Разве что в худшую сторону.
К тому же данный рассказ не соответствует темам конкурса.