fantlab ru

Максим Камардин, Валерий Камардин «На всех языках и частотах»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Оценок:
28
Моя оценка:
-

подробнее

,

На всех языках и частотах

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 19.5 (блиц)»

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-19,5 // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное ощущение преследовало во время прочтения: «... Эйрик Саммерс» мне слышалось как «Джейк Салли» с акцентом наави, но это мелочи.

После прочтения я ничего толком вспомнить и не смог. Герой аки бестелесный призрак невольно стал участником каких-то глобальнейших событий, а потом ... А потом это вылилось во что-то ещё более глобальное. А потом ...

В общем, проблема та же, что и в «Большом луте»: замах гигантский, удар так себе.

Но потенциал у сюжета хороший.

з.ы.

Вспомнился фильм «Полёт навигатора». Вот там было то, чего не хватило здесь: там был «живой» персонаж.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Яркий неровный рассказ, добротно раскрывающий обе конкурсные темы. На читателя отчётливо повеяло давним аниме «Достичь Терры» и свежим «Доводом» от Нолана…

Тайна немного подкачала – робот сначала явно механический (провода искрят, микросхемы болтаются, масло вытекает), а потом вдруг явно превращается в нанотехнический костюм… И никаких внятных объяснений!

Чудо здесь двуглавое: с одной стороны спасение ГГ в лучших традициях приключений для подростков, с другой стороны финальный веер из хроноклазмов…

Достоверность изрядная, ГГ ладно скроен из плотного картона, мир победившего киберпанка непротиворечивый, насколько это вообще возможно в данном сеттинге.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересное начало. Напомнило «Что? Где? Когда?» Только там молодёжь умная, а тут просто весёлая. Впрочем, самое интересное как правило берётся из жизни. Типичная для не слишком удачливых «понаехавших» ситуация. Помню, сам чуть таким не стал. А вот продолжение…

Как-то странно найти внезапно супербота, раздолбанного кем-то в придачу, который прямо с места и в карьер начнёт тебе выкладывать всё-всё-всё, просить помощи, а ты (как совпало!) совершенно внезапно хранишь в комнате на всякий случай паяльник (вдруг бота чинить придётся!). В общем, было бы интересней почитать о жизни в Граде (кстати, как-то резануло это название по глазам). Но в целом, и такой финал имеет место быть, хотя уж очень как-то всё одно к одному совпало. Не вполне натурально. В плюс записываю, что диалоги не выглядят совсем искусственными, даже объяснялки.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея прекрасна, темпоральные парадоксы объяснены красиво. Вот только с достоверностью не очень. Ну вот что значит «на всех языках»? Сейчас на земле несколько тысяч живых языков. Как бы он на всех языках это передал? Почему не морзянка из трёх символов? Но финал очень порадовал. И да, взяты обе темы.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прям хорошо. Нет, правда. Динамично, боденько, со смыслом. И даже забавно, хоть и грустно одновременно. Единственное — хотелось бы поподробнее этот мир раскрыть, но с учетом рамок рассказа очень даже хорошо!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее начало, плавное введение в мир, интересная идея про жизнь по подписке... А потом главгерой находит робота, и автор заворачивает историю совершенно в другую сторону, и весь этот город с ботами и подписками больше не играет ну вообще никак. А та хронофантастика, в которую уходит история, подаётся исключительно через статичную «объяснялку» из уст робота. Ну что за дела-то? Надо было либо резать к чертям эпизод с ограблением и начинать сразу с нахождения робота, либо так и оставаться в Граде и придумать роботу какую-нибудь другую тайну. Учитывая, что до лимита знаков место ещё есть, и автор явно могёт — подозреваю, автору просто не хватило времени развить рассказ.

Написано, впрочем, хорошо, и читалось до конца с интересом.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лаконичная и цельная НФ-история о том, как экспериментальный разумный бот и «понаехавший» из планетарной провинции впряглись в судьбу межзвёздной цивилизации. Просто, быстро и годно. К аспектам существования такой мощной штуки как войд-привод, подкапываться не хочется, потому что по большому счёту претензии к изрядной части темпоральной фантастики придётся предъявлять.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Киберпанк с тарификацией — забавная идея. Непонятно, что же за расследование хотел инициировать герой, если нападавших и так увезли, но да ладно. В целом, подписка на госуслуги — это концепция, по которой можно написать нормальный рассказ. Только, видать, рассказа с попаданием в тему автор не придумал, поэтому пришлось писать вторую независимую часть, которая целиком вторична и скучна.

Оценка: 4
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Антиутопия и темпоральная фантастика в одном флаконе.

Все очень неплохо, за исключением непонятностей с мотивацией убийства своего же робота, противоречивыми пояснениями про войд-привод (то ли средство связи, то ли средство путешествия, то ли точное, то ли с разбросом во времени, то ли требующее энергии корабля, то ли портативное, то ли работающее всего раз, то ли работающее два раза), колониальным содружеством, в рамках которого действует робот, но связь с которым потеряна больше века назад.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх