FantLab ru

Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер «Корона кобры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
293
Моя оценка:
-

подробнее

,

Корона кобры

Conan the Buccaneer

Другие названия: Конан-корсар

Роман, год; цикл «Конан», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

История о том, как Конан побывал пиратом. Вначале он попал в плен к амазонкам, потом, освободившись, очаровал саму королеву амазонок. И, наконец, спас целую Хайборию от самого злого и могущественного мага Сета.

© ceh

Входит в:

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.

— антологию «Конан-варвар», 1993 г.

— антологию «Конан. Меч и сума», 1993 г.



Конан-корсар
1992 г.
Конан-варвар
1993 г.
Конан. Меч и сума
1993 г.
Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Конан
1993 г.
Конан, варвар из Киммерии
1993 г.
Корона кобры
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Conan the Buccaneer
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какие то моменты в романе могут показаться очень схожими с классическими повествованиями Говарда, и стоит признать сделаны очень неплохо. Сама история очень динамичная, фактически каждая глава это новые действия,локации, цели. От этого становится все интересней читать.

Больше всего отмечу события на одиноком острове. Де Кампу удалось в ярких тонах,и даже можно сказать мистических, описать всю атмосферу острова. Жаль что пребывания на острове было ограничено.

Что касается Конана, слишком много ностальгирует, будто это уже одно из самых последних его приключений. Заходят даже разговоры о старости, что не совсем привычно для Конана.

О компаньонах Конана фактически ничего положительного сказать нельзя. Тот же Сигурд абсолютно лишний и не ключевой персонаж.Действия принцессы Чабеллы с самого начала довольно нелепы, как и порой резкий героизм и тяга к приключениям , причем когда ее охватывают неприятности она абсолютно пассивная.

О том что заговор ожидает фиаско, хорошо было отмеченно в романе Карла Эдварда Вагнера «Дорога Королей», где на задумку сместить одного колдуна более сильным колдуном, Конан говорит ты предлогаешь выгнать волка тигром?

Если закрыть глаза на некоторые прорехи, то вполне себе достойно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«В течении часа дочь Федугро покинула дворец. Так началась цепь фантастических событий, которые столкнули могучих воителей, страшных волшебников, гордых принцесс и древних богов на краю мира»

«…мир – лишь иллюзия, маска на голом лице Хаоса»

Проснувшись от ночного кошмара сексуальная полуобнаженная принцесса молит Митру о защите ибо во дворце затаился ужас и ее отец-король сильно изменился. А все дело в том, что глубоко в подземелье громадного замка за аквилонским столом коварный план вынашивает злой князь Кордавы. Заручившись поддержкой безнравственного пирата Зорано он переманил на свою сторону черного мага Манкару, который и завладел мыслями Федруго – пленил его разум. Виллагро хочет получить единственную дочку короля в жены, но для этого мало согласия старика, а подчинить девчонку Манкаре не под силу. Поэтому он предлагает подключить непревзойденного Тот-Амона, пообещав ему уничтожить культ Митры и вознести Сета как единственного бога, что окажется сделать очень непросто. Чабела напуганная мрачными видениями бежит из королевства, а на пути ее врагов станет свирепый варвар – Конан.

Хорошая, интересная повесть в жанре героического фэнтези в лучших традициях саги о Киммерийце.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У продолжателей творчества Р. Говарда — Л.С. де Кампа и Л. Картера не так уж много крупных произведений и этот роман один из них. С первой страницы роман насыщен событиями и приключениями по самое некуда. Авторы буквально не дают передохнуть читателю и постоянно держат его в напряжении — ибо на каждой странице что-то происходит...

Слегка портит впечатление некоторая пафосность в диалогах, особенно во второй части романа... Но это, пожалуй, единственный недостаток. Сюжет, как я уже сказал, насыщен событиями и держит в напряжении, характеры героев именно такие, какие мы привыкли видеть в классической Саге. Кроме того, многие герои романа будут потом встречаться в других произведениях разных авторов, а о событиях, случившихся тут, будет неоднократно упоминаться. Так что прочесть этот роман я рекомендую однозначно...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан-корсар=Корона кобры — пожалуй самый лучший из романов Л.С.Де Кампа. (Остальные — апокриф-новеллизация фильма «Сталь и змея», Конан-Освободитель=под знаменем Чёрных драконов, Конан-Островитянин=Красные тени, Конан и бог-паук=Подземелье смерти ещё дальше от первоисточника — произведений Р.И.Говарда).

Но есть ли заслуга непосредственно автора ? — Не уверен.

1) Кошмарное видение принцессы Чабелы(=Хабелы) и призыв к «владыке Света — Митре» — явная калька с видения Ясмелы «Чёрного колосса» Р.И.Говарда;

2) Истязание принцессы Чабелы королевой амазонок Нзингой — дубляж истязание временной подружки Конана Наталы правительницей Талис в «Ползущей тени»="Сумерки Ксутала» у Говарда.

(Эффекты Ломоносова-Лавуазье и Попова-Маркони здесь не прокатят.

Поясню — одновременно к одному и тому же открытию(выводу) в разных концах света независимо друг от друга приходят разные люди.

Но Де Камп «творил» гораздо позднее Р.И.Говарда и зная его работы, следовательно — заимствование).

Так, у Конана приятель — Сигурд из Ванахейма. Но ведь ваны(ваниры) — враги киммерийцев, а Конан у Говарда нисколь не толерастичен, чтоб ему не пытались «приклеить» всевозможные продолжало-искажатели.

(Отвлекусь на недолго: ясны истоки появления у некоторых российских и чешских авторов приятелей Конана — пиктов и даже людоеда-дарфарца (чешский рассказ «Владычица кристалла»).

Как Конан справился с монстром — ожившей каменной жабой?

— Да почти и никак: уклонился, а она — дурища такая-то — промахнулась и разбилась!! (Тупая, ограниченная древняя тварь!)

Далее автор радует нас ещё одним неведомым Говарду событием — Конан оказывается сталкивался почти лицом к лицу с Тот-Амоном, и колдун, испугавшись, смылся...

В конце автор, в свойственной ему манере, малюет образ Конана, преклоняющегося и умиляющегося от того, что немощный король Зингары Фердруго (которого варвар как раз и спас от безумия и смерти!!) даровал(!!) киммерийцу испорченную Корону Кобры, которую сам варвар и раздобыл.

В целом роман конечно читабелен, но — не более.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан стал задумываться и больше походить на ветерана, чем на молодого сорвиголову, которого жизнь еще ничему не научили. А вообще, действительно, классичесчкий Конан.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старый добрый Конан — но как то не по Говардовски вышел! Каждый шаг героев подробно расписывается, кто зачем пошёл. Даётся пояснение к каждому порыву души. Да и Конан какой-то чересчур добренький вышел — всё в воспоминания ударяется! Перечитывать точно не буду...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх