Иван Ефремов «Дорога ветров (Гобийские заметки)»
В 1946-49 годах И.А. Ефремов руководил тремя палеонтологическими экспедициями Академии наук СССР в Монголию. Результатом их работы стало открытие в труднодоступных районах полупустыни Гоби богатейших местонахождений ископаемых костей динозавров и древнейших млекопитающих. Ради такого успеха всем участникам раскопок пришлось затратить много труда, испытать немало приключений в суровой стране. Подробный, полный ярких впечатлений рассказ обо всем этом вместе с раскрытием научных достижений экспедиций составили книгу «Дорога ветров (Гобийские заметки)». Читатель имеет возможность взглянуть на Гоби, её природу, древнейшую и новейшую историю глазами ученого-материалиста, путешественника и писателя.
Рецензия на книгу в журнале Знание-сила №1 январь 1958 год: В. Острогорский. Летопись планеты, стр. 38
В произведение входит:
— журнал «Тера фантастика, 2012 / бр. 14», 2012 г.
— антологию «ФантАstika/2012», 2012 г.
— «Летопись планеты», 1958 г. // автор: В. Острогорский
- 1950-е (1), 1960-е (3), 1980-е (2), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (8), чешский (1), болгарский (2), сербохорватский (1)
- Х. Врбова (1), Ф. Гажи (1), Н. Теллалов (2)
swgold, 9 мая 2008 г.
Читалось очень тяжело. Зато книга вовремя отвратила меня от палеонтологии/археологии. Ефремов очень отчетливо показал, какая это адская работа. Помню, рассматриваю фотографии — а у меня аж песок на зубах скрипит... Любопытно, читаешь дневниковые заметки Ефремова или, например, Цыбикова, где полно безжалостного материализма достоверности, и вырабатывается очень скептическое отношение к разным романтическим фантазиям. Название Луны Яс красиво звучит, и к динозаврам у меня тоже отношение хорошее — но пусть они будут где-то на экране телевизора. Потому что это — Работа, а не Приключение.