Иван Ефремов «Дорога ветров (Гобийские заметки)»

Дорога ветров (Гобийские заметки)

Документальное произведение, год

В 1946-49 годах И.А. Ефремов руководил тремя палеонтологическими экспедициями Академии наук СССР в Монголию. Результатом их работы стало открытие в труднодоступных районах полупустыни Гоби богатейших местонахождений ископаемых костей динозавров и древнейших млекопитающих. Ради такого успеха всем участникам раскопок пришлось затратить много труда, испытать немало приключений в суровой стране. Подробный, полный ярких впечатлений рассказ обо всем этом вместе с раскрытием научных достижений экспедиций составили книгу «Дорога ветров (Гобийские заметки)». Читатель имеет возможность взглянуть на Гоби, её природу, древнейшую и новейшую историю глазами ученого-материалиста, путешественника и писателя.

Рецензия на книгу в журнале Знание-сила №1 январь 1958 год: В. Острогорский. Летопись планеты, стр. 38

В произведение входит:

7.96 (23)

— журнал «Тера фантастика, 2012 / бр. 14», 2012 г.

— антологию «ФантАstika/2012», 2012 г.

«Летопись планеты», 1958 г. // автор: В. Острогорский

(чешский)
Put vjetrova
1965 г.
(сербохорватский)

Читалось очень тяжело. Зато книга вовремя отвратила меня от палеонтологии/археологии. Ефремов очень отчетливо показал, какая это адская работа. Помню, рассматриваю фотографии — а у меня аж песок на зубах скрипит... Любопытно, читаешь дневниковые заметки Ефремова или, например, Цыбикова, где полно безжалостного материализма достоверности, и вырабатывается очень скептическое отношение к разным романтическим фантазиям. Название Луны Яс красиво звучит, и к динозаврам у меня тоже отношение хорошее — но пусть они будут где-то на экране телевизора. Потому что это — Работа, а не Приключение.