Джон Грегори Бетанкур «Весёлые молодцы Мира Реки»

Весёлые молодцы Мира Реки

The Merry Men of Riverworld

Рассказ, год; цикл «Мир Реки»

Человек, называющий себя Робин Гудом, объединяется с Жюлем Верном. Их цель — победа над Аль Капоне.

— цикл «Мир Реки»  >  антологию «Легенды Мира Реки», 1992 г.

Легенды Мира Реки. Тайны Мира Реки
2002 г.

Мир реки
2018 г.
Мир реки. Том 3
2023 г.

Tales of Riverworld
1992 г.

Жестокий и коварный бандит Аль Капоне хитростью захватывает власть в одном из поселений Мира Реки, где до него правил наивный, но справедливый Жюль Верн. Последний вынужден бежать из страны на только что собранном речном пароходе Belle dame, который итальянский мафиозо хотел превратить в плавучее казино. Во время своих странствий по Реке пароход встречает группу «честных разбойников» под предводительством самого Робина Гуда, который предлагает писателю помощь в борьбе против Аль Капоне. Но для успешности задуманной операции нужно вначале провести в городе детальную разведку...

По моему мнению, это самое лучшее из всех произведений первого сборника. Хотя бы потому, что написано оно в оптимистическом духе и заканчивается в позитивном ключе. У самого Фармера такой традиции нет, поэтому творение Бетанкура выглядит в этом ряду как лучик солнца среди туч. Все персонажи новеллы, за исключением Аль Капоне, люди весьма честные и порядочные, что тоже большая редкость в цикле, где главными героями обычно являются не всегда чистые на руку личности. И это даже несмотря на то, что под именем Робина Гуда на самом деле скрывается другой человек (ибо такого героя в земной истории никогда не существовало). Вообще нужно сказать, что все персонажи в этом произведении изображены достаточно правдиво. Робин Гуд — настоящий «рубаха-парень», готовый положить свою жизнь в борьбе во имя справедливости. А Жюль Верн — типичный идеалист, не способный различить в душе человека пороки и двуличие. Поэтому ему никак не обойтись без помощи благородного разбойника. Еще один «плюс» произведению приносит сюжет, делающий в финале один неожиданный разворот, который позволит привести к благоприятной концовке без всяких натяжек и прочих искусственностей. Так что мне ничего иного не остается, кроме как посоветовать всем непременно ознакомиться с таким позитивным творением.

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как благородный разбойник помог известному писателю победить коварного и хитрого мафиозо. Единственное произведение цикла, которое не ставило своей целью испортить читателю хорошее настроение.

Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник «Легенды Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания.

В этом сюжете авторы соединяют судьбы Жюль Верна, гангстера Аль Капоне и голливудского актера, взявшего себе имя Робин Гуда. Повестка дня -воплощение идей Робин Гуда — помогать всем несчастным.