Брэд Стрикланд «Медаль героя»

Медаль героя

Hero's Coin

Рассказ, год; цикл «Мир Реки»

Монахи прозвали его Немо, ибо он скрывал своё настоящее имя. И он казался выдающимся человеком. Но кем он был на самом деле?

— цикл «Мир Реки»  >  антологию «Тайны Мира Реки», 1993 г.

Легенды Мира Реки. Тайны Мира Реки
2002 г.

Мир реки
2018 г.
Мир реки. Том 3
2023 г.

Quest to Riverworld
1993 г.

Брат Эльфстан из монашеского ордена встречает весьма необычного человека, который никому не открывает своего настоящего имени. Поэтому глава ордена, отец Лупиан, называет его просто Немо (т.е. «никто» по латыни). Хоть он и старается вести себя корректно с окружающими, что-то в его поведении явно настораживает. Но дела говорят сами за себя: для монастыря Немо сделал куда больше полезного, чем все остальные братья. И при этом он вовсе не собирался претендовать на какие-то лавры. Отец Лупиан считает, что под личиной Немо скрывается сам Святой Пётр. А на самом деле всё оказывается куда прозаичнее...

Вся интрига этой истории держится исключительно на разгадке имени неизвестного благодетеля. Вариантов у окружающих будет много, но ни один из них не окажется верным. Только брат Эльфстан будет знать правду, но никому ее не откроет. В концовке он всё же доверит ее читателю, поскольку в противном случае рассказ просто потеряет весь свой смысл. Но даже открытие секрета имени героя может ничего не сказать некоторым читателям, незнакомым с историей освоения Тихого океана.

Поскольку под маской Немо на самом деле скрывался один из участников мятежа на корабле Bounty Джон Адамс, называвший себя Александером Смитом. Свое имя он, скорее всего, изменил потому, что полиция разыскивала его за преступления или дезертирство с другого корабля. После мятежа он сошел на берег и поселился на острове Питкэрн, где долгие годы был руководителем колонии. Выжил во время резни, устроенной жителями острова Таити, и прожил на острове более 40 лет. В его честь основанное им поселение на острове Питкэрн получило название Адамстаун. Возродившись повторно, он сразу понял, что у него появился шанс искупить все свои прошлые грехи. И сделал это, отказавшись помогать злодею Иуде завоевать весь Мир Реки.

При этом он никогда не считал себя героем, ибо настоящий герой — это всегда нечто идеальное и безгрешное. А люди бывают таковыми только в своих мечтаниях или во снах, но не в реальном мире. Жаль, что не все великие думают об этом так же. Знаменитый король-Солнце Людовик XIV по этому вопросу точно бы не нашел взаимопонимания с героем этой новеллы.

-------------

РЕЗЮМЕ: история одного доброго самаритянина Мира Реки, который всячески старался скрыть от окружающих свое темное прошлое. Наверное, он был один из немногих, кто после своего воскрешения решился полностью искупить былые грехи праведной жизнью.

[  -2  ]

Фармер в Мире Реки представил нам большое количество представителей рода человеческого из всех эпох нашей многотысячелетней истории. И причем известных в своё время личностей. Если считать сборник « Тайны Мира Реки» Приложением к циклу, то в каждом произведении Фармер и примкнувшие к циклу писатели обыгрывают поведение известных личностей в новых для них условиях обитания. Это редкий счастливый случай для писателей воспользоваться Миром для столкновения любых персонажей и деятелей истории Земли в иных условиях, когда все равны перед обстоятельствами воскрешения.

Сюжет с интригой, которой мы не дождались в финале. Ожидали, кто же скрывается за мессией, но истина оказалась иной.