FantLab ru

Макс Фрай «Волонтёры вечности»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Оценок:
2085
Моя оценка:
-

подробнее

Волонтёры вечности

Повесть, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 96
Аннотация:

Повесть «Волонтеры вечности» входит в одноименный сборник из цикла «Лабиринты Ехо»

Приключения Макса продолжаются. И как всегда они ужасны и забавны одновременно. Мертвецы оживают, миры затягивают его к себе. Но сэр Макс из Ехо встречает любые невзгоды неизбывным жизнелюбием.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 573

Активный словарный запас: очень низкий (2376 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 68% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Волонтеры вечности
1997 г.
Волонтеры Вечности
1999 г.
Волонтеры Вечности
2000 г.
Волонтеры вечности
2002 г.
Волонтеры вечности
2004 г.
Волонтеры вечности
2004 г.
Волонтеры вечности
2009 г.
Волонтеры вечности
2011 г.
Волонтеры вечности
2012 г.
Волонтеры вечности
2014 г.
Лабиринты Ехо
2015 г.
Лабиринты Ехо
2020 г.
Волонтеры вечности
2020 г.

Аудиокниги:

Волонтеры вечности
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная часть данной серии (прослушанная мною в формате audio)... Что сказать? С одной стороны бесконечная расхлябанность героя и желание не делать (абсолютно ничего), кому-то могут показаться весьма «пресными», однако же для меня (лично) каждое «новое погружение» в данный мир — само по себе несравненный релакс после мира реального)) И не важно что там ГГ делает или не делает вовсе)) Дойдя до этой части, самое главное удовольствие доставляет уже сама «атмосфера» этой «картины»...

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать что конкретно эта часть все-таки отличается тем, что ГГ (в очередной уже раз) начинает заниматься «самоЗакапыванием» и самоедством (при попытке опять «разобраться в себе»). Ради этого (как ни странно) ему приходится ВЕРНУТЬСЯ в почти забытый (и такой «жестокий») мир где он имел «несчастье родиться»))

Самое забавное что ведь и в «идеальном мире Эхо», полным полно вещей которые совсем «не радуют» героя (так только один факт «безмолвной речи» которая тебя может разбудить не хуже сотового телефона — чего стоит)). А эта «жестокая необходимость» просыпаться и идти на работу (сопровождается каждый раз такими лишениями и страданиями, прям галактического масштаба!!!)) А ведь это была «НЕОБХОДИМОСТЬ» идти на САМУЮ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ в жизни (без там всяких кавычек)). И вдруг, наш изнеженный герой... оказывается «у разбитого корыта»... в мире «где все не так» и все «не на месте»!!! Герой оказался в самом «комарном сне»... В РЕАЛЬНОМ МИРЕ, где все тебя не то что не обожают, но (даже) не готовы терпеть твое (драгоценное) присутствие больше 5 минут... В мире где из разряда чудес — только потрепанный «видак» и куча зажеванных кассет на стелаже... В мире, где даже эту «потертую радость» приходится «выгрызать» у той, что совсем недавно считал своей «половинкой»)) В общем... я немного удивлен что героя мгновенно не разбил палалич на сердце — видимо наконец-таки сработал чудесный факт наличия «второго сердца» не иначе))

В общем, как бы там ни было — при том накале страстей, ГГ все же (буквально чудом) удается «проскользнуть щучкой» обратно в мир «своих чудных грез» и даже порадовать его обитателей видеопрокатом (времен 90-х)). В итоге — его снова ждут «улыбки, обожание, цветы и девушки», а нас же (благодарных читателей) автор (в который уже раз) «оставляет» в этом «дерьмовом мире», полном страданий от нереализованности и безвыходности (от общей схемы существования: «дом-работа, работа-дом»))

P.S Описывая всю прелесть от знакомства «Джуффина» с видео-продукцией «Метро Голдвин Майер», автор как-то невольно упустил(а) возможность знакомства с аудио-творчеством «нашего мира»)) В конце концов не поверю что у ГГ была куча видео кассет, но не было ни одной пластинки (с проигрывателем) или аудио-аппаратуры)) А именно это было бы... полным «концом обеда»)) Представтье только что-нибудь и Наутилуса и ДДТ в мире «ЕХО»)) Про «Сектор Газа» или «Егора Летова» я вообще молчу)) А что... ? Разве у них там «...все идет не по плану?»))

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая нелюбимая часть! В этой книге наглядно показывают, что ты можешь быть веселым и дружелюбным, только если у тебя огромная зарплата, огромный дом и лучшие друзья и работа на свете! А если ты оказываешься в Мире Паука, то ты становишься ну точно таким же как описанные обитатели этого Мира. Юлию вводят сразу как крайне отрицательного персонажа, но вы читали, что при разрыве ей сказал этот самый сэр Макс?! Да он точно такой же как она, если не хуже! И эти фокусы с воровством (и кто за электричество платить будет?)! Просто безобразие!

Хотя забавно, что Сотофа в начале книги и образ идеального Джуффина тоже портит. Может, это было неспроста)

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настал момент проснуться от иллюзий. Авторы опять описывают наше время. И опять на главного героя наваливается безысходность. Он просыпается с щетиной. Начинает обзванивать знакомых. и понимает, что его жизнь или уже закончилась или как минимум лишилась всех красок. И он снова хочет в это. Скорее это перерождение. Простое осознание того, что именно Ехо — и есть его реальность. Очень напоминает в этом Харуки Мураками.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть замыкающая второй сборник о сэре Максе вышла самой лучшей в нем. Беззаботное начало переросло в историю о бесконечном (почти) блуждании в нигде. На самом деле «нигде» это везде, но для Макса термин «нигде» подходит больше. Попасть обратно в свой мир и не сойти с ума? Задача не из легких, наверное. Твоя подруга (бывшая) показывает тебе на твое ничтожество?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
упри ее видик и видеотеку!
Пережить можно все, если ты чувствуешь поддержку близких и друзей. Хотя в ситуации с Максом термин «безнадежно далеких» лучше подходит.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хотя сэр Джуффин могу бы вытащить Макса и раньше, но.....

Почему стоит читать цикл про Макса? При всей беспечности повествования, идиотических моментах, иногда не смешном юморе и обилии сцен с поеданием пирожных — цикл расслабляет. Если сэр Пратчетт показывает сквозь призму Плоского Мира недостатки мира нашего, то госпожа Фрай просто дает голове отдохнуть. Без лишней жестокости и крови (хотя бывает и это) она дает понять что в мире главное найти такого же как ты. Почему все это говорю в отзыве именно на эту повесть? Потому что именно она показывает как тяжело оказаться выдернутым из своего круга/мира.

Может госпожа Фрай не тянет на лавры мэтра или гения фентези, но с этим циклом стоит ознакомится. Хотя бы для того чтобы увидеть — не все так плохо..

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вялое повествование уже заложено изначально автором, такое моё первое впечатление.

Изобилует посторонними сценами, которые движимы единственной своей целью – охарактеризовать главного героя относительно того, как он реагирует на действия и слова друзей и коллег из своего окружения, а другого, собственно, окружения у героя Макса Фрая — нет. Колкости исходят почти от всех героев книги. А ещё смешные на слух названия существ и мест обитания наводят на мысль, что единственными читателями для подобной литературной серии являются дети от двенадцати до шестнадцати лет.

Книга переполнена излишними диалогами, которые, откровенно говоря, не тянут сюжет и не влияют на его развитие в плане возникновения интригующих ситуаций или, уж тем более, развязки, так как к ней не с чего подойти по ходу слабейшего и невнятного сюжета.

И само отсутствие остросюжетности в книге отнюдь не добавляет положительных эффектов в становлении главного героя (Макса Фрая) как культового персонажа. Герой, сэр Макс, поражает абсолютно неопасных, как выясняется из описания, живых мертвецов в прямом смысле лишь щелчком пальца левой руки. А его друг, сэр Кофа, обычными хлопками ладоней друг о друга уничтожает их массово и без всякого зазрения совести; только сэр Макс самую малость усомнился в гуманности проделанной работы, ведь живые мертвецы и не думали сопротивляться, или же нападать на кого либо, просто их вид пугает обывателей.

На протяжении всей книги Макс Фрай не испытывал страха перед возможной смертельной опасностью, и всё потому, что её не было вовсе. Ради чего читателю верить в избранность сэра Макса? Сами друзья постоянно подкалывают его, а он апатично реагирует на всё это, либо же отвечает с той же желчью.

Основное настроение сэра Макса – пессимизм, грусть и идеализирование действительности, которую он сам не торопится менять, а самое главное, нежелание вообще действовать, пока его не сподвигнут на это его близкие товарищи. Ленивый, неуверенный и ехидный персонаж – вот он сэр Макс Фрай.

И это любимый герой многих молодых и довольно взрослых читателей!? Любой взрослый найдёт здесь, в предложенной книге (как, и в остальных из доступной серии), в чистом виде увлечение данным персонажем для юношей «предвузовского» периода, так как ничего интересного в поведении, соответствующее главному герою, невозможно обнаружить даже при не особо внимательном рассмотрении. Причислить Макса Фрая к герою поколения молодых может только тот же рефлексирующий тинэйджер, коим и является сэр Макс Фрай с его мыслями, далёкими от философии самопожертвования или смирения и отстранении от благ земных, если они не внесут в его жизнь сумятицы в виде активных поползновений и ответственности.

По части юмора всё также скудно. Вялые шутки нисколько не трогают меня, как простого читателя, хоть и не так уж далеко ушедшего от юношества. Тем более что они, эти шутки, не заходят дальше язвительности в отношении всех, кто присутствует в сценах повествования. Сдаётся, что автор видит в иронии персонажей над самими собой во всей атмосфере книги – лучшей составляющей подросткового чтива.

Какого читателя воспитывает данная литература? К чему она ведёт в своей ленивой манере? Ни сам Макс Фрай, ни я, читатель, не смогли прийти к ответу, хотя его искал я, в отличие от Макса Фрая.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное произведение, на данный момент прочтение занимает лидирующее место в приключениях Сэра Макса. Интригующий сюжет и эмоциональное повествование не оставляют читателя равнодушным. Особенно понравились размышления Макса о путешествиях, близких и о том, что «почему чудес света может быть максимум 8» :)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама было запуталась,где правда,а где фантазия. А уж фантазии тут в любом случае не занимать:biggrin:Немного поскучала в «нашем мире» и повеселилась реакцией Джуффина на мультики. В общем и целом немного противоречивое отношение,но то,что понравилось-бесспорно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

такой высокий балл, наверное, потому, что уж очень соскучился за героями цикла. более года прошло с момента прочтения последней повести. читал, смакуя и наслаждаясь. не перестаю восхищаться лёгким языком автора и ненавязчивым юмором. и неисчерпаемой смелой фантазией!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько выбивающийся из общей картины цикла рассказ. Фрай умело противоставляет Землю и Ехо, угнетающую обыденность и волшебную сказку. Вообще, едва ли не самый сильный страх Макса на протяжении всего цикла — лишиться возможности жить в Ехо, в этом средоточии чудес. По сути, в о многих историях о Максе ему приходится преодолевать те или иные свои недостатки, комплексы, страхи. И здесь Макс в очередной раз достигает успеха. Хотя описания жизни Макса на Земле не столь интересны. А больше всего в рассказе запомнилась одна из самых интересных придумок автора — Хумгат, коридор между мирами.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта часть понравилась больше всего, пока, во всяком случае. Особено моменты с потерявшимся и забывающим себя Максом — а то до этого получался какой-то супергерой, без всяческих слабостей, только так, по мелочи.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпизод, когда сэр Макс грабит свою бывшую любовницу, впечатлил:abuse:... Редкая сволочь, но считает себя «белым и пушистым». Судя по отзывам, читатели Фрая одобряют воровство (если крадут не у них, конечно).

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга больше всего понравилась, по сравнению с предыдущими тремя книгами. В ней действительно интересная история, а не очередная серия. Можно сравнить только с путешествием в Кеттари. Как всегда смешно, особенно эпизоды с видеотекой и мультиками :)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, впервые за все книги поволновался из-за сэра Макса. Хотя и знал, что ему жить и жить: полтора цикла ещё впереди, как говорится:)

А вот воровство...Гм...не есть хорошо...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да... Лишь взглянув на родину глазами чужака, понимаешь, что...? Решайте сами. В этой повести автор мастерски смог показать красоту и неповторимость мира Паука...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С видаком он придумал просто замечательно.Это сколько же у него счетчик на электричество накрутит.Ему же никогда не расплатится.:smile:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх