Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп «В зале мертвецов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В расселине Конан сталкивается с отрядом солдат и скрывается незамеченным. Подслушав разговор, Конан выясняет, что у отряда поручение схватить не кого-нибудь, а его, Конана. Перебив их по очереди, Конан двинулся дальше, не став проверять, теплится ли жизнь в офицере отряда Несторе. А тот оказался жив и настиг Конана в городе древних, но уже после того, как Конану пришлось среди руин сражаться со скользкой тварью, каким-то подобием гигантской улитки.
Однако Конану не пришлось биться с Нестором — он заключил с ним союз, по которому им предстоит вместе достать из руин города богатства такой величины, что если хотя бы десятая доля слухов об этих богатствах — правда, то они оба обеспечены на всю оставшуюся жизнь...
Рассказ написал Л. С. де Кампом на основе синопсиса Роберта Говарда.
Озаглавлено Л. С. де Кампом.
Рассказ под названием «Зал мертвецов» в переводе И. Найденкова был напечатан в журнале «Мир приключений» (Минск) № 7-9, 1997 год.
Входит в:
— цикл «Конан» > цикл «Конан. Классическая сага»
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1967», 1967 г.
— сборник «Конан», 1967 г.
— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.
— антологию «In Lands That Never Were: Tales of Swords and Sorcery from The Magazine of Fantasy & Science Fiction», 2004 г.
- /языки:
- русский (6), английский (5), французский (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Прутцкол (1), Е. Хаецкая (3)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 30 июля 2022 г.
Конан проникает в проклятые руины города-призрака Ларши, чтобы овладеть их сокровищами. В этом деле он не одинок: компанию ему составляет командир шадизарской стражи, посланный местным правителем, чтобы поймать Конана...
Новелла написана в слегка ироничном стиле. Весь ее сюжет построен на противоречиях: сначала командир стражи вынужден сотрудничать с тем, кого ему необходимо арестовать, а в самом финале оказывается, что награбленное в покинутом городе сокровище не способно принести кладоискателям ни счастья, ни удачи. Может потому, что оно проклято богами, а может потому, что оба героя новеллы просто не умеют им грамотно воспользоваться. Впрочем, если б Конан так рано разбогател, у него не было б стимула пускаться в очередную авантюру — все его удивительные приключения на этом закончились бы. Оставляя своего героя «у разбитого корыта», автор дает ему возможность еще не раз проявить себя в будущем. Именно такие невезучие герои и их похождения по свету вызывают у читателя наибольший интерес, ибо он отождествляет себя с ними. В более поздних произведениях этот романтический флёр исчезнет. И вовсе не потому, что Конан постареет, а потому, что сам станет правителем и потеряет вкус к приключениям. Мораль: чтобы не потерять интерес к жизни, постоянно ищи на свой зад приключений (желательно, не слишком опасных).
Сцена с ожившими мертвецами сильно отдает «Поединком в гробнице». Правда, Говард эту новеллу не писал, так что никакого самоповтора тут нет.
------------
РЕЗЮМЕ: притча о том, что золото из проклятого места не способно обогатить своего обладателя, но вполне способно превратить кровного врага в товарища по несчастью.
Ромашов, 20 декабря 2022 г.
Не самый сильный рассказ про Конана, но читается легко и с интересом. Когда читаешь нет ощущения, что писал не сам Говард, а дописано по его черновикам. Концовка достаточно оригинальна.
Manowar76, 14 июня 2019 г.
В итоге: бегство от стражников, западня для них, поединок с их предводителем; заброшенный город, сражение с гигантским слизнем, союз с выжившим стражником; Зал Мертвецов, сокровища, поединок с мумиями; разрушение города; облава в таверне, побег.
Показывает аморальность варвара. Сам настоял на определённом разделе добычи, забрав себе наиболее ценные камни. Когда эти камни превратились в труху, решил найти сообщника и вытребовать себе часть его добычи, или зарезать его и забрать всё. Сообщнику повезло – он потерял всё ещё до встречи с Конаном. Ну или так сказал ему. )
say2014, 8 июня 2018 г.
Конану пришлось покинуть Шадизар, так как он в последнее время немало тут набедокурил, а за ним по пятам идёт отряд стражи, загоняя его в угол...
Рассказ читается легко и приятно, тут есть и неожиданные ходы сюжета, и разные твари, с которыми приходится бороться, и несметные богатства заброшенного города, которые у этих тварей надо отбить... А ещё тут есть один враг, который волей-неволей становится соратником...
Этот рассказ является классическим окончанием Шадизарского цикла (а всего их 6 вариантов!). Рекомендуется к прочтению всем любителям Саги, тем более, что события и герои отсюда часто упоминаются в продолжениях...
klofert, 3 апреля 2015 г.
Совсем не увлекательно и очень простовато , что вообще-то не характерно для Конана , приключения которого излагает Говард.Коротко и все в пыль.
Stirliz77, 27 сентября 2011 г.
Это было нечто вроде проклятия, наложенного на город разгневанным божеством, ибо оно было не в силах более взирать на прегрешения горожан, по сравнению с коими ужасные преступления и грехи людей Шадизара могли бы показаться едва ли не чудом добродетели...
Когда Конан приобрел большую известность у властей и Шадизара, и Аренджуна, он решил, что ему стал вреден городской воздух. А власти, в свою очередь, решили во что бы то ни стало отыскать Конана и сделать его короче ровно на одну голову. Сам король Заморы распорядился найти дерзкого вора и доставить его к нему живым или мертвым. Конан же, совмещая приятное с полезным, укрылся от направленных по его следу вояк в развалинах древнего города Ларши, который собирался от души пограбить. Была в этом со всех сторон приятном плане лишь одна закавыка — на Ларшу в давние времена богами было наложено проклятье и с тех пор никто из прошедших за её стены так назад и не вышел.
Перед читателем разворачивается рассказ об очередном довольно стандартном конановом приключении: он решает ограбить очередные заброшенные руины, где встречает очередную отрыжку преисподней, которую ему обязательно нужно отправить в мир иной. Здесь лишь вместо одного магического препятствия — два. Естественно справиться и с тем, и с другим Конану — как два пальца об...лизнуть. Причем вторая беда, с которой Конану приходится иметь дело практически ничем не отличается от монстра из рассказа «Поединок в гробнице», разве что помноженная на семь. Зато киммерийцу, в помощь, выделяется подельник из бывших врагов, так что всем монстрам, в итоге, приходит закономерный конец. Вот только всё это приключение так и не приносит варвару ни морального удовлетворения, ни, что самое обидное для него, материального — фортуна, устав ему подыгрывать, поворачивается к Конану спиной и тому остается лишь радоваться мысли, что вообще получилось унести ноги.
Итог: совершенно проходная история о стерегущих сокровища чудищах и об алчности, которая, как известно, до добра не доводит. Одна из самых неудачных из читанных мной за последнее время. Не знаю, сколько в ней от Говарда, а сколько от де Кампа, но, создается впечатление, что и тот, и другой решили не напрягаться и слегка схалтурить.
Доктор Вова, 10 мая 2010 г.
Де Кампу с успехом удалось передать и воплотить в новелле Говардовского Конана! Именно он, да еще, без сомнения Картер, смогли принять от Автора эстафетную палочку и на его уровне писать о Хайбории и Конане! Конан в произведениях этих троих авторов — живой, честный, благородный Герой! А то, что при этом он рубака, авантюрист, искатель сокровищ, а иногда и просто вор, ничуть не умаляет его достоинств! Он — живой, без рафинада! А спасение Нестора из род обломков в Ларше, безусловно приятный подарок от авторов. Он хоть и служака, но честный и прямой, что роднит его с Конаном.
god54, 13 июля 2010 г.
Я бы сказал довольно хороший рассказ. Набор неплохих загадочных приключений, минимум драк и крови, поиск сокровищ и хорошая порция юмора в конце, которая так подходит для такого авантюриста, как Конан. Написано профессионально и увлекательно, читается легко с интересом.
Bingam, 14 мая 2009 г.
А мне новелла понравилась. Во — первых при дележке сокровищ, это ж надо! бросить монетку, чтоб один забрал крутые дорогущие самоцветы, а второму достались какие- то монеты, пусть и золотые. И ведь без обмана, поделили ведь.
Потом, когда я уже и не надеялась на спасение из Ларши новоявленного компаньона (который совсем недавно жаждал смерти Конана), все же хеппи энд: все, ну или почти все живы и здоровы, правда за это пришлось расстаться с.... кто не читал — читайте, интересно
Nickolay, 22 мая 2007 г.
Ну, что сказать, сразу видать экплуатацию образа Конана другими авторами. Все таки отлично про Конана мог писать только Говард.