FantLab ru

Харлан Эллисон «Пылающее небо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Пылающее небо

The Sky Is Burning

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Пылая, они падали с неба, и в первый же день погибло десять тысяч из них. Их крики звенели в головах людей, и, спасаясь от этих воплей, люди убегали кто куда, но спасения не было ни для кого. Небо пылало от смерти, и ужасной, невероятной составляющей являлось то, что умирающие не были людьми. Они были похожими на ангелов...

© ceh
Примечание:

«If»,август 1958


Входит в:

— сборник «A Touch of Infinity», 1960 г.

— сборник «Страна чудес Эллисона», 1962 г.

— сборник «From the Land of Fear», 1967 г.

— сборник «The Essential Ellison», 1987 г.

— антологию «Хозяева драконов», 1991 г.

— сборник «The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded», 2001 г.

— журнал «If, August 1958», 1958 г.



Хозяева Драконов
1991 г.

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 2
2011 г.
Миры Харлана Эллисона. Том 0. Волны в Рио
2013 г.

Издания на иностранных языках:

If, August 1958
1958 г.
(английский)
A Touch of Infinity
1960 г.
(английский)
Ellison Wonderland
1962 г.
(английский)
The Essential Ellison
1987 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто не готов к пессимизму, держитесь подальше от «Пылающего неба». Кто захочет посмотреть за грань – милости просим.

Основа рассказа – контакт с внеземной цивилизацией. Преподнесён он трагически красиво, проработан психологически достоверно, финал хорош и подталкивает к размышлениям. У Эллисона любая идея, похоже, изложена не словами, а мыслями, и оттого каждый рассказ становится больше эмоциональным, чем приключенческим. В «Небе», конечно, не обошлось без экшена, но основа у него психологическая. Какова наша роль в общей системе мироздания, в космосе, где нет края? Или край всё же есть?

+8

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красиво написанно. Не готовы мы к Познанию. Слаб наш разум перед Космосом. И что делать человеку который ставил свои знания выше всего перед лицом Истины. Ему осталось только умереть. Хотя те, кто горел в небе тоже погибли.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий рассказ! Что-то из серии «Пикника на обочине»... В очередной раз подчеркивается, насколько мы примитивны и беспомощны, как букашки...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из версий массового самоубийства. Возможно в этом что-то есть -природа или Разум регулирует насильственно свою территорию от перенаселения и прочего неприятного для неё.Даже единичные самоубийства нельзя просто объяснить -как это человек преодолевает генетический запрет? Видно есть извне что-то сильнее его программы.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В чем смысл гибели десятков китов, которые одновременно выбрасываются на берег, массового самоубийства леммингов, которые бросаются в пропасть, в чем вообще смысл самоубийства?.. В течение нескольких лет я получал каждую неделю информацию о количестве самоубийств в стране. Это просто страшные цифры. А потому и рассказ мне непонятен, вернее неприемлем, самой постановкой вопроса: что лучше смерть или жизнь? А рассказ, как мне кажется, вышел за рамки смысла и оставил читателя сам на сам с проблемой.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занимательно, что данный рассказ Эллисон писал ещё на заре своей писательской деятельности. И примечательно это не от того, насколько красиво написан рассказ, насколько в нём необычны образы или интересны методы их преподнесения читателю. Скорее наоборот — эти патерны донельзя просты и встречаются в научно-фантастической литературе два раза из двух с половиной.

Более того, кое-где даже видно, сколь автор или не изучил тему, о которой говорит (легенда о массовом суициде лемингов тому пример), или не подошёл с должной фантазией к процессу создания внешнего вида описываемых существ из других миров и галактик. Хотя последний пункт — краейгольный камень. Ибо в данной детали можно узреть отсылку на столь часто обсуждаемые в кругу поклонников «массонской» тематики культуру древних египтян, которые, кто его знает, может и встречались с кем-то, отнюдь не с Земли пришедшим.

Но даже это, возможное, двойное дно — отнюдь не главное. Ибо, как мне кажется, самое интересное автор явил в конце, в идее, завершающей рассказ. На окончательную мысль он работал всё повествование, а до сего момента она явно как-то раз разбудила его посреди ночи, заставив как раз написать «Пылающее небо». Эта идея, философия, которую она способна породтть, несмотря на наружность будет отличаться от мирвоззрения внутри концепции «Мы одни и никого кроме Нас», она чуть иная, и потому более драматичная. Думаю, ради мысли в конце, ради этой непросветной, как кажется сначала, трагедии, ради понимания ситуации в которой гипотетически можем оказаться мы, ненасытные мечтатели, и стоит прочесть этот в принципе неплохой рассказ.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Х. Эллисон достаточно привлекательно выглядит, когда его фантазия работает в пространстве сюрреализма или в плоскости вымышленных, условных миров Будущего. Но как только автор начинает прорабатывать что-то близкое к реализму — ничего хорошего не выходит. Эллисон настолько слабо и неровно связывает свои произведения (по крайней мере рассказы) с известными фактами, что такая привязка граничит с наивностью, а может и с небрежностью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот, конечно, ведущие астрономы Земли только от пришельца узнали, что Солнечная система находится на краю нашей галактики (вероятно, и сам автор узнал об этом в 1958 году среди прочих новостей о космосе, связанных с запуском первого ИСЗ, что всё же, на мой взгляд, не обязывает к написанию рассказа). Это, безусловно, весомый повод удавиться от безнадёжности. Пипец...

Почему вдруг выход в космос и его освоение стали невозможны, я не понял. С чего бы у землян неожиданно взялось такое горе, словно ничего интересного вокруг не стало?

Слабый рассказ, немногие художественные достоинства которого совершенно испорчены пустым трагическим пафосом.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх