Роджер Желязны «Рука через галактику»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
Протяни нуждающемуся руку помощи, протяни её через Галактику. Твое тепло согреет и того, кому ты её протянул, и самого тебя.
— сборник «Вариант Единорога», 1983 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «This Mortal Mountain», 2009 г.
- книги (9), аудиокниги (1)
- Е. Рыжикова (1), С. Сухинов (7)
Sergio Blanc, 20 февраля 2024 г.
История, в которой можно обнаружить множество аллегорий.
Темы Контакта, Благотворительности, Истинной Благодарности и Настоящего Добра переплетаются с темами Лицемерия, Экплуатации и Боли.
Легко дарить дешёвые безделицы, тем кто тебе доверяет, прикрываясь фальшивыми чувствами. Легко предупреждать об опасности ничем не рискуя самому. Ибо всё это либо модно, либо нужно для поддержания соответствующих имиджа и статуса. Опекать далёких и таких забавных, таких милых аборигенов с далёкой планеты, ах как это стильно, ах, как это повышает чувство собственной моральной значимости.
«Пернатых» жалко, но , увы, такова незавидная участь жителей колоний. Аналогии с современностью проводить не буду, уж слишком они очевидны.
Этот рассказ у Желязны очень актуален и сегодня. И, правда жаль, что короток.
Пронзительная история, если постараться правильно понять её истинный смысл.
Только одно замечание, которое не даёт мне покоя; на чём писались эти «письма» и как (в какой срок) их доставляли.
Блин-блинский, и куда пропал мой праведный пыл и пафос?
Тимолеонт, 5 сентября 2024 г.
А ведь это рассказ не про благотворительность, а про колониализм. Это в массово распродаваемый пост-СССР поставляли ножки Буша, это в страны Африки посылается гуманитарка, чтобы там, не дай боже, своей агропромышленный комплекс не начал развиваться. И всегда такая лицемерная никчёмная благотворительность была лишь жалкой попыткой успокоить совесть колонизатора, который будет теперь чувствовать себя не угнетателем, который вывозит с планеты полезные ископаемые, а благородным джентльменом, что с барского плеча подкинул обезьян... То есть птичкам безделушку какую.
Плохо только, что рассказ непозволительно короток, потенциал здесь минимум на десяток, а не на два письма.
Renat Makhmutov, 13 октября 2020 г.
Напомнил рассказ Антона Павловича Чехова «Ванька». Рассказ хороший, короткий и дельный.
Deliann, 2 мая 2014 г.
Обычно контакт с пришельцами описывают в двух плоскостях: либо добрые и мудрые инопланетяне прилетели для защиты и помощи людям, либо инопланетяне враждебные и начинается межвидовая война. Исключения мне попадаются не так часто, как хотелось бы, но рассказ «Рука через галактику» как раз таковой. Здесь люди обнаружили планету с полезными ископаемыми или просто саму по себе полезную и быстро ее захватили.
Рассказ коротенький и состоит всего из двух писем. В этом его главный минус: увеличить количество посланий хотя бы в два-три раза и история сразу станет глубже, но, увы. Подробности писать не буду, лучше прочитайте сами.
Читать стоит любителям контакта с иными цивилизациями, но не ждите слишком многого. Уж больно коротка эта история.
Yarowind, 28 апреля 2016 г.
Жесткая пародия на людей, которые пишут письма бедным детям в развивающихся странах, периодически подбрасывая им всякую мелочевку, и считают при этом, что они занимаются благотворительностью.
god54, 11 июля 2011 г.
В свое время мне пришлось заниматься проблемой гуманитарной помощи, которую нам поставляли... Так вот это рассказ из этой оперы: на тебе мальчик, что мне не нужно, но ты должен мне быть по гроб жизни благодарен за это, ведь я такой благородный... Грустно, как это грустно. Жестокий рассказ, жаль, что концовка получилась смазанной, сюда бы еще пару писем.
Сказочник, 11 августа 2011 г.
Очень тонкий и грустный рассказ о том, как земляне могут восприниматься извне. Идёт очень сильная параллель с тем, как живем мы и, например, голодающие народы Африки...
Pupsjara, 9 апреля 2008 г.
Хороший рассказ об отношении людей и инопланетян. Люди как обычно приносят больше вреда, чем пользы, и эти посылки больше похожи на подачки, вон смотрите, какие мы хорошие-мы участвуем в благотворительности, у нас есть приемная семья на другой планете, мы заботимся о них и посылаем посылки, а то, что они в рулетке проигрывают баснословные суммы, так это ничего.
Жаль, что автору не совсем удалась концовка, уж очень резко оборвалось повествование.
Vendorf, 1 декабря 2008 г.
Автор смотрел в будущее. Вездесущее засилие техники и мультимедиа может нам сулить такое же безличностное общение детей и не только приемных детей...
квинлин, 22 сентября 2007 г.
В принципе, здесь фантастического -только антураж. А так..о людях рассказ, о людях и их слабостях..
just_kidding, 5 апреля 2007 г.
Не понял. Если они его любили, то почему так себя вели?.. Если они его не любили, а просто прикалывались, то зачем вообще им это было нужно?.. Не понял.
alexey1978, 13 мая 2007 г.
Хороший маленький рассказик. Как бы не вели себя эти приемные родители, но дело они делали хорошее...
Странник, 29 января 2006 г.
Грустный рассказ. К сожалению такое бывает не только в фантастике.
Ruddy, 22 января 2006 г.
Сильный рассказ, маленький, но сильный по психологической окраске. :pray: