fantlab ru

Харлан Эллисон «Птица смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Оценок:
186
Моя оценка:
-

подробнее

Птица смерти

The Deathbird

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Это была очень древняя, мудрая, уважаемая во Вселенной раса. Они обустраивали миры, но один мир, галактический суд обязал их оставить в пользу некоего Безумца, который стал править этим миром, этой планетой. Безумца звали Бог. Планета называлась Земля. А они должны были уйти. Но они оставили на Земле свое следящее устройство — специальный сторожевой корабль, Птицу Смерти, и своего смотрителя, которого звали Дайра, но в памяти людской он стал Змеем. И смотритель мог применить Птицу смерти только как последнее средство против безумного Бога. Но ещё Бога можно было победить с помощью человека, которого Змей-смотритель усыпил на 250 тысяч лет, и которого теперь воззвал к жизни, чтобы бросить вызов Богу и спасти Землю из под власти Безумца...

© ceh
Примечание:

«The Magazine of Fantasy and Science Fiction», март 1973.

В текст входит рассказ «Snake in the Crypt».


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1974 // Короткая повесть

лауреат
Локус / Locus Award, 1974 // Малая форма

лауреат
Юпитер / Jupiter Award, 1974 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1973 // Короткая повесть

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第48回 (2017) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 


Миры Харлана Эллисона. Том 2. На пути к забвению
1997 г.
Эликсиры Эллисона. От глупости и смерти
2023 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1973
1973 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Маленькие шедевры от Великого Мастера. Том 1
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, 20th Series
1973 г.
(английский)
The 1974 Annual World's Best SF
1974 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #3
1974 г.
(английский)
Nebula Award Stories 9
1974 г.
(английский)
Deathbird Stories
1975 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 20th Series
1975 г.
(английский)
Nebula Award Stories Nine
1975 г.
(английский)
The Best Science Fiction of the Year #3
1976 г.
(английский)
Nebula Award Stories 9
1976 г.
(английский)
The Hugo Winners, Volume 3
1977 г.
(английский)
Nebula Award Stories Nine
1978 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 35-Year Retrospective
1987 г.
(английский)
Dreams with Sharp Teeth
1991 г.
(английский)
I premi Hugo 1974-75
1996 г.
(итальянский)
The Essential Ellison: A 35-Year Retrospective
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2001 г.
(английский)
The Essential Ellison: A 50-Year Retrospective: Revised and Expanded
2005 г.
(английский)
The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology
2009 г.
(английский)
Deathbird Stories
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

К Харлану Эллисону любила в гости заглядывать Белка. Она шептала писателю на ушко, а он тем временем лил на бумагу потоки лютого бреда. Иногда она его отпускала и отправлялась погостить к Роджеру Желязны. В это время тов. Эллисон писал вполне адекватные, совершенно реалистичные опусы. Но Белка обязательно возвращалась, чётко следуя графику посещения своих друзей. Не копался сильно в персоналиях, чтобы разузнать, сочиняли ли что-нибудь эти два писателя в соавторстве, но не удивлюсь, если да, ибо в периоды обострения (отвлекаясь от шедевральных, без дураков, творений) «пургу» они гнали примерно схожую.

Теперь, собственно, к рассказу. Структурно – куча отрывков, накиданных как попало. Открывается всё примерно такой болтовнёй, какой начинаешь сдуру спорить с баптистами, тыкающими в тебя богословскими книжками посреди улицы. Потом возникает какой-то тип, проспавший в анабиозе 250.000 лет. Потом Харлан вдруг вспоминает (реальной документальной вставкой) про свою почившую собачку. А дальше – эх, понесло-то как, прям «вынесло» даже. Прочёл в общем Грёбаный Ушат перемешанных слов, из которых, очень сомневаюсь, что понял, чего ж это такое было. Примерно следующее: Змеюк-искуситель, это на самом деле, нормальный пацан, а бог – отбитый на голову маньяк. Вот, Земля когда-то и заразилась этим самым… богом. Как известно, существует только два диагноза: «фигня» и «звездец»; «фигня» сама пройдёт, ну а «звездец» не лечится. Вот, с наступлением далёкого светлого будущего, хворь земная и стала вовсе безнадёжной, и посему, надобно нашей старушке-планете сделать эвтаназию, чтоб не мучилась. Но это не точно, что всё так…

Короче, гений он, этот тов. Эллисон: какой длинный абзац накорябать заставил об одном только его рассказике…

Оценка: 3
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть такие удивительные рассказы, которые читаешь с трудом, пытаясь понять, что чёрт возьми происходит вообще. То ли сон кошмарный, то ли просто артхаус, то ли такое далёкое будущее, что мой мозг из 20 века не в силах охватить всю картину. Это как раз такой случай: шестерёнки моего мозга скрежетали всю дорогу, все три дня, что я читал этот рассказ. Но самое странное и удивительное, рассказ оставил в душе сильное впечатление. Наверное за счет внутреннего рассказа про собаку «Абу». Я аж прослезился на этой грустной истории. И вот эти флешбеки «не оставляй меня с чужими» тоже били в цель.

Потом уже я прочитал аннотацию и отзывы, почесал репу, мол, так вот про что тут было. Но мне не хватило соображалки, если честно..

Итого: мощный рассказ, который читается с трудом. Люблю истории попроще, извините.

Оценка: 5
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Философское переосмысление библейского сюжета о сотворении мира. Во Вселенной существует некая древнейшая раса, обустраивающая миры, и другая раса, уполномоченная разрешать споры. На одной из планет объявился Безумец, назвавший себя создателем и Богом этого мира. Галактический судья признал, что Безумец имеет право на эту планету, но, ввиду особых обстоятельств (видимо, безумия создателя, сотворившего умирающий мир) разрешил оставить на планете наблюдателя от расы, обустраивающей миры, и Корабль Смерти. В Библии этот наблюдатель получил имя Змея.

Змей встретил первого человека у врат Эдема и негласно сопровождал его от жизни к жизни. Много воплощений подряд первый человек постигал главный опыт жизни — смерть. Сначала через собственную смерть, когда оказался единым с Матерью-Землей и наблюдал зарождение и жизнь ее любимых детей — червей, личинок, корней растений. Затем через опыт умерщвления любимой собаки и собственной матери. Из этих опытов первый человек вынес осознание, что жизнь не заканчивается со смертью, что нельзя оставлять любимое существо в момент перехода им границы жизни и смерти и что смерть бывает милосердной. Пройдя длинную цепочку жизней, первый человек Адам стал одним из многих по имени Натан Стек.

Адам был первым, Натан Стек стал последним человеком на Земле. Безумец знал потенциал первого человека. В Библии сказано об этом так:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Господь Бог сделал для Адама и его жены одежду из шкур животных и надел на них, сказав: „Люди теперь подобны Нам: они знают о добре и зле. Как бы они не сорвали плоды с дерева жизни и не стали жить вечно».

Изгнав Адама, Безумец не перестал следить за ним. Чтобы спасти первого человека, Змей усыпил его в последнем воплощении и спрятал в аду в центре матери-земли на четверть миллиона лет. А потом разбудил, потому что Земле нужна была помощь. Она страдала от разрушений и ран, как мать Натана — женщина в свое время страдала от пожирающего ее рака. Она боялась остаться одна с чужими в момент перехода. Ей нужен был рядом любящий сын и хозяин. Змей привел Натана к матери-Земле и отдал ему Корабль Смерти.

Человек многое создает в этом мире, но планету свою он разрушает, истязает, мучает. Когда-нибудь она запросит инъекцию препарата, прекращающего мучения навсегда. В рассказе этот момент настал. И Натан Стек выполнил просьбу умирающей матери-планеты — прервал ее страдания вместе с жизнью. Потому что видел в этом свой долг как любящего сына и потому что знал, Мать-Земля тоже воссоединится с тем, что было ее Матерью, познает возникновение и развитие любимых детей своей Матери и возродится вновь. Может быть...

Как бы там ни было, первый и последний человек на Земле не оставил умирающую планету с чужими. Он убил ее своей рукой.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Задается часто вопрос- почему Бог безразличен к чудовищным преступлениям, творящимся на Земле? Гениальный рассказ об одной из версий такого положения дел.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал и сделал два небольших для себя вывода. Первый, автор явно атеист и я с ним в этом солидарен. Второй, автор предложил иной вариант создания Земли и человека, и он мне ближе, ибо он реалистичен. А в остальном любителям сложных психоделических текстов.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Многие, очень многие писатели пытались как-то переосмыслить библейскую легенду о грехопадении. Очевидно же, что в своём традиционном виде она просто зияет логическими дырами, пестрит несуразностями и вообще нелепа. Доселе лучшими такими попытками в моём виртуальном рейтинге были «Когда не вышло у змея» Пьера Буля и стихотворение Вадима Шефнера «Лилит». Рассказ Харлана Эллисона после прочтения занимает место где-то посредине между ними. Вообще такое типично эллисоновское произведение — если человеку, читавшему ранее хоть пяток его рассказов, дать прочесть этот маленький шедевр без обложки, автора он угадает с первой попытки.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из крутых рассказов Мастера. Так и хочется задуматься — уж не кружит ли и над Землей специальный сторожевой корабль?!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх