FantLab ru

Роджер Желязны «Вершина»

Вершина

This Mortal Mountain

Другие названия: Эта смертная гора

Повесть, год

Перевод на русский: И. Павловский (Эта смертная гора), 1993 — 1 изд.
В. Гольдич, И. Оганесова (Вершина), 1995 — 4 изд.
И. Оганесова (Вершина), 2004 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 49

 Рейтинг
Средняя оценка:8.32
Голосов:278
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Джек Саммерс, знаменитый Безумный Джек, покоривший Эверест и все остальные вершины, о которых только стоит упоминать, бросает вызов Серой Сестре, высочайшей горе во всей разведанной вселенной. Было всего несколько попыток покорить её, но они привели только к появлению новых легенд...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Двери лица его, пламенники пасти его», 1971 г.

— сборник «This Mortal Mountain», 2009 г.

— антологию «Worlds of If: A Retrospective Anthology», 1986 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1967 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Кровавый сад
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 13
1995 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Теперь мы выбираем лица
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.
Миры Роджера Желязны
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Worlds of If: A Retrospective Anthology
1986 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2012 г.

Единственное, что главный герой «Вершины» умел хорошо делать — это покорять горы, отвечать на вызов высоты и преодолевать опасности. И только стоя на самой вершине, под безбрежным небом, глядя на плещущееся под ним море облаков, он чувствовал себя прикоснувшимся к тайнам Вселенной, бессмертным в своей славе, великим и достойным жизни, свободно говорящим на языке небес.

Ему так хотелось покорить самую большую гору во всем известном Космосе. Просто потому, что она есть и другие самые большие — уже им покорены. Ничего личного – ради славы и впечатлений, которых должно хватить до конца дней.

Прекрасная повесть, полная поэзии, ярких описаний и неожиданных событий, психологической напряженности и знания человеческой натуры. И был бы это великолепный гимн человеческому упорству, рассказом о вечном вызове судьбе и победе над обстоятельствами, еще одним доказательством, что нет для Человека ничего невозможного. Если бы не отнимающая разум жажда славы, гордыня, затмевающая здравый смысл.

Ну, скажите, почему среди всех этих прекрасных качеств — мужества, упорства, стремления стать лучше — у героя не нашлось места для рационального мышления, простого желания остановиться и подумать, сопоставить факты и сделать выводы?

Почему человеку даже в голову не пришло, что не он центр Вселенной, и не ради его, великого и славного героя, посрамления кто-то затеял охоту на склонах горы, и что неизвестный Страж, действительно, хранит нечто важное, чему угрожает непрошенное вторжение? Почему вечно у кого-то чешутся руки нажать «Красную кнопку», пробраться в двери с надписью « Не входить» или «Осторожно! Опасная зона!», чтобы потом сокрушаться о содеянном, мучиться совестью и молить небо: « Звезды! О, дайте нам быть. Только один раз, и покончим с этим. Пожалуйста» и удивляться, что нет власти удержать чужую жизнь и на молитву нет ответа...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2011 г.

Гора — символ преодоления человеком трудностей в его стремлении к цели. Никакой иррациональный страх, никакие препятствия не способны повернуть назад ГГ — поскольку его жизнь закончится, если он не покорит самую высокую вершину в галактике. Атмосфера рассказа великолепна, стиль — вне всяких похвал, а сюжет до самого конц держит в наприяжении. При прочтении возникает чувтсво, будто это ты лезешь к этой недосягаемой вершине, настолько цепляет происходящее в рассказе. Концовка вышла очень неожиданной, до конца ждал некой мистической развязки, однако все загадочные явления в рассказе получили своё рациональное объяснение. Приятная неожиданность, Желязны, как обычно, вне конкуренции.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2013 г.

Великолепный рассказ! Один из моих любимых у Желязны.

Я думаю, что в этом рассказе содержится аллюзия на «Божественную комедию» Данте Алигьери.

Во-первых, гору звали Чистилище.

Во-вторых, каждая часть «Божественной комедии» заканчивается обращениями к звездам.

В-третьих, и конечно, тут есть своя Беатриче.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2014 г.

Никогда не читал рассказы про альпинистов и не думал, что буду. Поэтому даже и не стал пробовать читать эту повесть (рассказ?) как историю альпиниста. Легко гора (для меня) заменяется непроходимыми джунглями, штормящим морем, астероидным потоком или чем угодно ещё. Человек идёт вперёд, невзирая ни на что, потому что он так хочет, потому что ему любопытно, потому что он бросает вызов силам природы и т.д. Идёт и идёт. И достигает Южного полюса, кстати. И достигает Северного полюса, кстати. И открывает Америку, кстати (это я, конечно, про викингов, раз уж снежно-ледяная тема).

Концовка странная, согласен. Но в принципе трогательная, хоть и сумбурная. Но как-то и не понятно даже, а как закончить? Ну вот достиг Амундсен Южного полюса, и что? Съел шоколадный батончик? Трижды крикнул ура?

Не знаю, на мой взгляд, концовка в таких рассказах не главное. Мне понравилось, читал с удовольствием от процесса, от мыслей и переживаний героя и т.д. И даже зная финал, возможно, ещё перечитаю не раз, и именно потому, что прелесть этой повести вовсе не в концовке.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2014 г.

Оценка субъективная, то есть отражает мое личное впечатление, а не разбор по элементам, ошибкам, недостаткам и тп. Они, безусловно, есть. Да, Желязны сам не покорял горы. Поэтому альпинист, конечно, найдет много несоответствий. Я не альпинист и, когда читала, ничего не заметила. Тем более, что гора эта по сюжету на другой планете и там вполне могут оказаться другие условия, ежели на Земле.

Вообще гора — это иносказательный образ. Во всяком случае, мне так показалось. Это символ. В этом произведении вообще много символов, есть над чем подумать.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2012 г.

Да уж, мягко говоря, неудачное знакомство с Желязны.

Год написания повести — 1963. Десять лет прошло с покорения Эвереста. Ну неужели нельзя было хоть чуть-чуть почитать про восхождения? Про жуткий холод, про яростные ветры, про резкую смену погоды, про борьбу за каждый шаг... Неужели, самое страшное, что может встретиться на вершине — это какие-то иллюзорные огненные птицы, драконы и ангелы с мечами? Такое ощущение, что автор услышал краем уха про то, что на высокие горы кто-то там залезает и что это не очень просто дается, и решил все подробности домыслить сам, приправив это третьесортной фантастикой в духе «Скубиду».

Участники восхождения места для палатки поровнее выбирали? Ага, конечно. Спуск — плевое дело? Да на спуске гибнет чуть ли не больше восходителей! Вот и взбирались герои повести на тридцатикилометровую гору, словно за хлебом в магазин.

Качество текста спишу на отвратительный перевод. Но с глупым повествованием, где половину занимают бессмысленные диалоги с троеточим после каждого слова и нудные, не несущие никакого смысла, описания «ландшафта», как быть? А с наивным сюжетом с неправдоподобными «коробочками Дока», тупыми «охранными компьютерами», тридцатикилометровыми лифтами внутри горы? Зачем нам аж восемь восходителей, не считая ГГ, если они вообще ничем не отличаются друг от друга?

В общем, оценка соответственная...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2011 г.

Очень даже неплохое произведение и в первую очередь своей литературной частью. Написано так, что читая ты зрительно видишь описываемые события, ощущаешь эмоции людей, а значит сопереживаешь. Вот такой и должна быть литература, когда чтение увлекает настолько, что постепенно теряешь ощущение реальности, а потом долго ходишь под впечатлением.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2008 г.

Финал оказался не таким, каким я ожидал его увидеть. Он как будто был дописан совершенно отдельно. Стилистически выпадает из общей канвы повествования. И еще, сугубо личное мнение, конечно, но «горы» и «альпинизм» — это явно не конёк писателя. Хоть и выразительно написано, но не цепляет. А вот общая идея истории — цепляет и еще как! Атмосфера — этакая смесь мистики и рационализма — выше всяких похвал. И не важно, что «первая» к финалу истончается и сходит на нет, впечатление от этого не портится и эмоциональный накал не уменьшается. А альтернативное название — «Эта смертная гора» — во сто крат лучше отображает дух этой истории, нежели «Вершина».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2017 г.

Пожалуй, одна из самых сильных повестей самого любимого автора. Открытая концовка добавляет магии всему произведению. По сути, лучше Желязны атмосферу в то время мало кто мог создать. Самое красивое — это борьба. Ведь нет лучше способа вызвать уважение даже в самом себе, чем покорять то, что не поддавалось никому до тебя.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2008 г.

Если в общем — ОХРЕНИТЕЛЬНО!

В деталях...

Как интересно, подтверждение святого правила — благие намерения ведут в... зАД!

Впрочем, на этот раз вроде обошлось :biggrin:

Я часто пытался себе представить Вершину, признаться, мое воображение пасует перед такой перспективой!

Другой бы автор выжал из этого на целый роман, Желязны ограничился повестью. Наверно, это правильно и даже к лучшему — зато не утеряна динамика.

Любопытное со всех сторон произведение.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2008 г.

Очень понравилась повесть. Держит в постоянном напряжении и не раскрываются все карты. А когда начинают пропадать люди интрига закручивается еще больше. Концовка довольно неожиданная, тривиальная и не соответствует общему настрою рассказа, но, наверное, так и надо. Зато как умело вообще она сделана, эта концовка. Не нужно никаких двойных финалов — нужно лишь немного не договорить — тогда каждый придумает финал себе сам.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2007 г.

Очень хорошая повесть. Величественные описания гигантской горы, которая воспринимается как живое существо. Мужество и дерзость человека, не привыкшего отступать ни перед какими трудностями. Кто выйдет победителем из противостояния Горы и Человека?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2008 г.

Понравилось, но вовсе не «неожиданной» концовкой (которая показалась, честно говоря, странной), а описанием борьбы человека и горы. Тут, конечно, имеет место материально-фантастические проявления такого противостояния (энергетические птицы и прочее), но читается с интересом. Сам вызов героя горе вызывает уважение. Почему-то вспоминаются некоторые сюжета Джека Лондона.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2006 г.

Прям «Белоснежка и семь гномов». Рассказ очень затягивает, и увлекает своим действием и динамизмом.

О чем только Желязны не писал...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2017 г.

После прочтения первым чувством была злость на автора, который оставил в неведении, чем же все таки закончилась встреча, трагически или нет.

Но по здравому размышлению мне представилась эта гора и процесс восхождения по ней, очень скурпулезно описанный так, что вызывает чувство сопричастности и сопереживания главному герою, аналогией жизни любого человека. Когда сам процесс восхождения, победы и потери являются более значимыми, чем сам финал.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх