Борис Штерн «Приключения инспектора Бел Амора»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Ироническое | Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
Юмористический цикл о приключениях инспектора Бел Амора и корабельного робота Стабилизатора.
В посмертное издание цикла (2002) вошли переработанные редакции рассказов «Кащей Бессмертный — поэт бесов», «Остров Змеиный», «Недостающее звено».
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
![]() ![]() |
![]() |
- русский (37), английский (1), украинский (3), польский (1)
- книги (31), периодика (8), самиздат (1), аудиокниги (2)
- Ю. Железная (1), Х. Смит (1)
olpo70, 28 марта 2019 г.
Да конечно Штерн не Шекли. Но и Шекли не Штерн. Их вообще нельзя ставить рядом. Они разные и юмор у них разный.
Этот цикл не для иностранцев. Они его просто не поймут. Это не их юмор. Этот цикл наше уникальное явление. Это одно из самых значимых и великолепных явлений в нашей русскоязычной фантастике. Конечно есть мировой уровень, но этим произведениям туда не надо. Они находятся и так на достаточно высоком уровне. Но нашем русскоязычном уровне.
Одно жаль. Что поколения советских и постсоветских читателей рано или поздно уйдут. А молодые и дерзкие будут думать и шутить совсем подругому. И этот цикл станет очередным фантастическим раритетом. Для небольшого круга любителей, коллекционеров и иследователей фантастической литературы. Но слава богу я этого уже не увижу.
Slow Hamster, 18 марта 2013 г.
Сразу скажу, что общее впечатление — это разочарование. Hельзя сказать, что книга плохая, просто когда ожидаешь одно, а получаешь другое... В TV-программе написано: «Hебеса обетованные», включаешь — «Терминатор». Терминатор может и не плох, только настроение другое. Так и со Штерном у меня получилось. Раньше я знал его как автора небольших, остроумных, ироничных и чуть грустноватых рассказов. Всё, что встречал, мне нравилось и автора я взял на заметку с целью прикупить небольшое с/с. Однако то, что я читал раньше и то, что я прикупил очень сильно отличается. Для меня Штерн — это «Дед Мороз», «Производственный рассказ №1», «Горыныч»... Вообще, «Дед Мороз» — один из сильнейших рассказов, настолько изысканно и тонко он написан. Всегда его с удовольствием перечитываю.
Hо вернёмся к сабжу:) В томик вошли произведения объединенные общим главным героем, что явно видно из названия сборника. Кроме нескольких рассказов в книге присутствует повесть «Вперед, конюшня!», посвященная футбольной тематике, точнее футбольно-космической тематике.
Рассказы о космическом инспекторе Бел Аморе мне живо напомнили приключения Тихого от Лема. Только у Лема это выглядело как-то поинтереснее, поюморнее. Штерн безусловно талантливый автор, но местами перебирает, чего стоит рассказ посвященный говну. Я осознаю, что это прикольно, смело и т.д., но почему-то к концу читать устал... Может просто вышел из возраста, когда это было смешно? И многочисленные приколы Бориса Гедальевича по поводу нумерации глав, хитроумных псевдоэпиграфов и прочей мишуры немного раздражают. Ладно бы молодой автор пытается выделиться...
Повесть вообще выглядит оторваной от общего контекста рассказов. Главный герой переквалифицируется в тренера футбольной сборной. Только футбол в будущем уже немного другой. Играют в спецформе, вместо мяча планеты, вместо ворот — созвездия. Сам футбол приобрел мировое значение, стал основополагающим и философским. Мне кажется, Штерн просто до предела развил изречение «Футбол — это жизнь!», а любой постулат доведенный до крайности превращается в абсурд, сарказм. Повесть максимально иронична, очень много сатиры, часто можно встретить знакомых персонажей из жизни (например, тренер Лобан) и знакомые ситуации. Чувствуется, что в Украине болезненно воспринимали все футбольные перепетии своей сборной, у нас бы такую повесть никто и не написал:)) Любопытна форма изложения, своеобразные дневниковые записи, правда для чтения не совсем удобные. Очень уж получается разорванным повествование. Пока я читаю, думал, чем же автор оснастит концовку, но так и не угадал развязки полностью. Hужно отдать должное — здесь Штерн поработал неплохо...
В целом, конечно, читать можно, но сатира перевешивает над юмором. Попробуем второй томик с романом «Эфиоп», может он окажется посильнее, только гнетут меня подозрения. Для меня лично фаворитом в этом жанре останется Илья Варшавский, пойду перечитаю «Контактов не будет», порадуюсь:)
Egorro, 26 мая 2006 г.
Прекрасные расказы :super: Хотя возможно на мое восприятие этих расказов влияет личное знакомство с писателем. Это был прекрасный, обаятельный и очень скромный человек.
vjick, 6 октября 2006 г.
Есть очень удачные вещи, есть менее. Но в любом случае, не жаль времени на их прочтение.
Uldemir, 23 апреля 2006 г.
Еще раз убедился в том, что юмористическая фантастика, как правило, не для меня.
К тому же рассказы до лучших образцов жанра, пожалуй, не дотягивают.
tevas, 21 апреля 2006 г.
Неплохие юмористические рассказы, которые обязательно поднимут вам настроение. Конечно Штерн не дотягивает до уровня Шекли, но всё равно неплохо!