fantlab ru

Питер Уоттс «Остров»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
1441
Моя оценка:
-

подробнее

Остров

The Island

Рассказ, год; цикл «Подсолнухи»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 152
Аннотация:

Они строители космических порталов — люди и искусственный интелект, — и путь их долог. Но однажды на их пути встречается гигантская разумная сфера Дайсона. Какие изменения принесет эта встреча обеим сторонам?..

© Kons

Входит в:

— антологию «The New Space Opera 2», 2009 г.

— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Four», 2010 г.

— антологию «The Year's Best Science Fiction & Fantasy 2010», 2010 г.

— антологию «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 2», 2010 г.

— антологию «Year's Best SF 15», 2010 г.

— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов», 2010 г.

— журнал «Если 2011'2», 2011 г.

— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.

— сборник «По ту сторону рифта», 2013 г.

— антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.

— антологию «The Final Frontier», 2018 г.

— антологию «The 2020 Look at Space Opera Book», 2020 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2010 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2010 // Лучшее произведение малой формы

номинант
Локус / Locus Award, 2010 // Короткая повесть

номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2011 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2012 // Короткая форма, переведённая на французский

Похожие произведения:

 

 


По ту сторону рифта
2016 г.
Лучшая фантастика XXI века
2017 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов
2017 г.
Революция в стоп-кадрах
2021 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 2011
2011 г.

Самиздат и фэнзины:


Аудиокниги:

Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.
Созвездие Льва-3: Приход ночи
2017 г.

Электронные издания:

The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 2
2010 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The New Space Opera 2
2009 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Four
2010 г.
(английский)
The New Space Opera 2
2010 г.
(английский)
Year's Best SF 15
2010 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction & Fantasy 2010
2010 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Seventh Annual Collection
2010 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Seventh Annual Collection
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 23
2010 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)
Beyond the Rift
2013 г.
(английский)
Отвъд разлома
2015 г.
(болгарский)
The Final Frontier
2018 г.
(английский)
The 2020 Look at Space Opera Book
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  20  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прошли миллиарды лет после вылета, а ничего нового так и не изобрели, все пользуются допотопной технологией порталов, ждут тысячи лет до открытия новых ворот? Не верю. А сами строители почему согласились на вечное заключение в астероиде-корабле? Нелзя было в начале оговорить капсулу, модуль для желающих, в которий можно сесть и напаравить в новооткрытый портал, и через линию порталов — на Землю? А тебе на встречу сменщики с Земли в своей капсуле с запасом хода лишь бы хватило догнать корабль после крайнего портала. Тогда не было бы ощущения вечной ссылки. Я думаю как-то это можно было организовать, по крайней мере на первых порталах, тогда возвращались бы еще в не столь далекое будущее Земли. Ну а кто хотел, тот мог лететь хоть до края вселенной, но был бы какой-то выбор.

Но дуже если и невозможно — пусть. Остальное тоже не фонтан. Эта самая «сверхразумная» сфера тратит свой сверхразум на

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
разборки с ближним
Действительно, вершина межзвездного интеллекта. Ничего нового. Скучно. Автор растягивает свой пессимизм и занудство на миллиарды лет во времени, и на миллиарды светолет в пространстве. Масштабы поражающие воображение). Но мне такой мир не интересен и не нужен. Я верю что во вселенной существует что-то действительно новое, невероятное, непредставимое, пусть жестокие, но чудеса. А не только нудные и мрачные экстраполяции нашего существования на вселенские масштабы. Это антропоцентризм не по форме, так по духу. Ну не верю я в такое и мне не интересна такая вселенная.

Всё. Можете минусовать.

Оценка: 6
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

У океанолога Уоттса писать про космос получается много лучше, чем про морское дно. В итоге получился рассказ с замечательной идеей и замечательной ее реализацией. У людей предельно экзотическая миссия в предельно экзотических обстоятельствах. Серьезно, ничего круче уже и придумать нельзя. И несмотря на все это они остаются людьми и реагируют на все как люди. А именно — не любят, когда их принуждают к чему-то и начинают бунтовать в тех пределах, в которых могут это сделать. Замените ИИ на деспотичного начальника, космонавтов на офисных сидельцев и получите какой-то очень знакомый сценарий. В итоге можно читать просто как аллегорию про противостояние подчиненных и некого идеального менеджмента.

Поведение членов экипажа объясняется тем, что они хотят «сберечь оставшуюся жизнь для реально важных моментов». Как по мне, то таких моментов для экипажа корабля уже не осталось: по сравнению с важностью и масштабностью работы, которую они делают, все остальное действительно на порядок менее значимо и важно (независимо от их отношения к выполняемой работе). Когда-то ты подписался на то, чтобы быть Богом и творить благо для других. Спустя большой промежуток времени ты понимаешь, что тех, для кого можно творить вроде бы и нет, да и работать Богом немного надоело, но уволиться с этой ответственной должности не судьба: за соблюдением контракта следит некто с неистощимым запасом терпения. Ситуация немного напоминает новость из реального мира про космонавта, который уволился из рядов покорителей космоса в поисках более интересной работы (это были его собственные слова).

Хорошо, что рассказ короткий и у автора не было возможности выписывать, например, конструктивные особенности корабля, на котором люди бороздят просторы космоса. В «Эхопраксии» такая возможность увы была. Там все эти подробности казались мне совершенно лишними. В «Острове» я понял, что было бы с «Эхопраксией», из которой бы удалили все «архитектурные» подробности. Ответ — стало бы только лучше. Прав был писатель Евгений Лукин: лучшая правка текста — это удаление. К чему я все это? К тому, что после прочтения и «Огнепада» и «Рифтеров» я уяснил для себя, что короткая форма дается Уоттсу значительно лучше, чем многотомные истории.

Рекомендую данное произведение для знакомства с hard science fiction в общем и творчеством Питера Уоттса в частности. А если кто уже знаком, то просто рекомендую.

Оценка: 10
– [  27  ] +

Ссылка на сообщение ,

Улыбнуло то, что Уоттс вмещает сценарий романа в рассказ. Это должны взять за основу все нф-романисты — концентрируйте свои идеи до крепкого мясного бульона! Хотя здесь сконцентририровано прямо до высушенного кубика магги. Просто zip, ни дать ни взять.

Да, многопланово. Да, есть пара интересных сюжетных линий. Но все равно есть некая смутная недосказанность. Все-таки кое-где надо бы чуточку развернуть... Да и концовка какая-то — «бац — и все», честно говоря. Как будто разбегаешься — и в итоге лбом о каменную стену. Пришлось даже перечитывать несколько последних страниц, немного сбавив обороты.

...А вообще-то, друзья мои, это — хорошая научно-популярная фантастика. Даже радостно, прямо былой уровень рассказов журнала «Техника молодежи».

Ностальгия!

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый насыщенный противостояниями рассказ сборника. Мать и сын, ии и человек, люди, строящие ворота, и люди их пославшие,

чужеземное существо и люди,существа между собой. Пять конфликтов в небольшом рассказе это удивительно. Они переплетаются в сложный эмоциональный клубок, из которого почти невозможно найти выход.

И даже когда решения находятся, они влекут за собой другие конфликты и противостояния.

Хотелось бы побольше про Острова, жаль , что так мало.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ предельно насыщенный интересными идеями и пищей для размышления. Читать строго в переводе Женевского, остальные переводчики со столь сложным материалом до конца не справились, возможно, не хватило эрудиции. Самый лучший перевод вышел самым первым в книжном варианте, если не считать среднего по качеству, но не самого слабого из существующих перевода в журнале Если.

Оценка: 9
– [  31  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой рассказ с огромным октановым числом.

Столько всего сюда втиснуто, что вполне можно снять трехчастную сагу какую-нибудь. Миллион концепций.

И поражает в рассказе многослойность пространства/времени, где все это происходит — тут и огромные космические расстояния, и огромные временные интервалы, и, в тоже время — микрокосм человеческих взаимоотношений, простой быт, интриги, странные мысли...

Вообще, Уоттс опять не подкачал. Он всегда очень грамотно, бережно обходится со словом, пишет компактно, но емко, ярко, с черным юмором. Пишет «наотмашь».

И еще у рассказа есть своя аура, свой вкус, ощущение, которые уже не забыть. И по этим параметрам будешь вспоминать этот рассказ, сравнивая с другими. Для меня это очень важно. Произведение на пару страниц — а вот мгновенно погружаешься в этот мир, понимаешь, что к чему.

По атмосфере, кстати, мне этот рассказ напомнил фильм «Пандорум».

А какая концовка у рассказа! Это что-то!

Оценка: 10
– [  28  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то один умудренный летами художник сказал мне:«Если ты хочешь сделать что-то по-настоящему глубокое и цепляющее, твои произведения должны иметь много слоев значений. Уан-лайнеры не стоят того, чтобы на них распыляться.» Так вот, этот рассказ ему должен бы понравиться.

Давно не читала настолько многогранного произведения. Здесь и встреча с неизвестным разумом, и психологическая проблема людей, заключенных навсегда на космическом корабле в рамках великой миссии (и ради чего?), и противостояние человека с ИИ, и два противоположных способа трактовки чужого и неизвестного, оба из которых оказались ложными, и горькая правда о законах выживания, да много еще чего.

Сам Остров немного напомнил Солярис, но у Лема концентрация только на проблеме контакта с чем-то, с чем контакт практически невозможен. А здесь, может быть, именно этот аспект раскрыт чуть меньше, зато есть гораздо больше психологических нюансов и сложностей. И, несмотря на обилие научной информации (видимо, автор как минимум специально читал некоторые источники, прежде чем браться за написание), эмоциональный накал передан не хуже. Напряжение доходит до крайней точки на уровне с каким-нибудь качественным триллером, хотя причина там иная. Это большая редкость — когда интеллектуально-философская и психо-эмоциональная составляющие обе раскрыты на 100%. И это особо порадовало.

Даже не знаю, что еще можно добавить. Минуса ни одного для себя не увидела. Это определенно одна из лучших вещей, которые я когда-либо читала.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-моему лучшее произведение в цикле. Остальные тонут в потоке мата и научных терминов, а по факту рассказыают простенькие истории.

Однако, считайте меня замшелым консерватором, но зачем надо было вставлять момент инцеста? Причем через пару абзацев после истерики «как ты мог, он же был твоим отцом?!». Конечно, по книге в плане секса люди будущего очень похожи на обезьян бонобо, но совсем уж гайки развинчивать зачем надо было?

Оценка: 7
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мало!

Ох, как мало!

Питер Уоттс, я хочу еще. Трижды правы все, кто говорит о запредельной концентрации информации в этом рассказе. Боже, да любой фанат фантастики словит от «Острова» эндорфиновый шок. Исследовательская миссия, экспансия человечества, коварный ИИ, первый контакт, гибель/становление цивилизаций, деградация личности, сексуальные перверсии, чем человек лучше машины и... Сколько еще осталось недосказанным и вскользь упомянутым. Эх.

Питер Уоттс даже в малой прозе сногсшибателен.

Вы фанат НФ?

О чем говорить, раз вы на этом форуме.

Тогда читайте.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно заумное и занудное чтиво, хоть и с некоторыми потугами на интригу в части борьбы человеческого, компьютерного и космического разумов. Разумеется, размышления о высоких материях неожиданно разбавляются какой-то пошлостью и мерзостью. Циничное повествование от первого лица со всезнающим высокомерием сменяется внезапно заниженной (и даже униженной) самооценкой. В общем, на мой взгляд, очень даже неплохая идея оказалась слита не очень продуманной реализацией. Космоопера не получилась...

Оценка: 6
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что хорошо у Уоттса, так это то, что он не Космос спускает к Читателю, а Читателя поднимает к Космосу. Тут нет всего того, что есть на Земле, но в большем количестве — лазеров вместо пистолетов, шестируких пришельцев и императоров, посылающих межзвездные флоты к туманностям и квазарам. Зато есть загадки, конкуренция людей и ИИ, полная трагизма миссия и поднимаемые вопросы о сущности человеческого разума. Ещё есть резкое начало без рассусоливаний, жёстко встречающее читателей и внезапный финал, обрушившимся откровением враз уносящий прочь предварительно возводимые постулаты.

Концентрированная научная фантастика, возвращающая способность удивляться.

P.S. Почитал отзывы, ещё пару раз удивился.

1. Нет никаких «постлюдей», блокирующих попытки экипажа сорвать миссию. Подобное развитие событий просчитали их современники и соответствующим образом настроили ИИ.

2.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Никакая Сфера Дайсона не нападала на другую Сферу Дайсона. Такое даже звучит дико. Просто объект оказался не единым организмом, что и не удивительно, а колонией.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оказывается за девять лет после прочтения в свежем номере «Если», я забыл насколько это крутая история! Но Уоттс — это Уоттс, титан мысли и мастер пера. Как можно скрутить в пятьдесят страниц вопросы нравственности, естественно-научные загадки, лирическую исповедь и историю борьбы в 10 млрд лет?!

И как же приятно греться в лучах такого таланта!

При этом таланта жестокого, учитывая зверский финал истории. И таланта гуманного, оставляющего лазейку для возможности грядущей победы вселенского Добра.

И ведь чуть Дарвина не сбросили с корабля современности, унесшегося в далекое грядущее. Но лучше не торопиться считать себя умнее гениев прошлого. Старая гвардия способна еще многому нас научить и от много предостеречь.

Это конечно сливки жанра! Столп, на котором стоит и стоять будет литература о Необыкновенном.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, до предела насыщенный воистину вселеннским масштабом. Но, по всей видимости, иначе просто и быть не может, ведь космос бесконечен, с бесконечными миллионами световых лет, на покорение которых уйдут миллиарды лет. Освоение космоса иначе невозможно, если только не отправить для подготовки порталов добровольцев, которые точно знают, что на Землю они уже не вернутся.

Однако рассказ параллельно с масштабностью, периодически возвращается к людям и искусственному интеллекту, показывая психологию астронавтов, их взаимоотношения и конфликты. Впрочем, постепенно в эти конфликты втягивается ещё один разум — инопланетный. Причём существо, являющееся его носителем, как и всё описываемое в произведении тоже имеет гигантскую форму и соответствующее имя, вынесенное в название. Уоттс мастерски связал и показал все конфликты настолько подробно, насколько позволяет объём рассказа и потому все психологические аспекты их личностей получают тот же масштаб, что и все остальные элементы «Острова».

Возможно, мне не удалось понять всех аспектов, как технических (в рассказе очень много терминов и определений), так и сюжетных. Однако впечатляющие масштабы, противостояние разумов и мощный психологический фон, делают рассказ одним из самых запоминающихся в моём читательском багаже.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Твёрдая НФ для яйцеголовых. Не уверен, что подойдёт для всех и каждого, уважаемый потенциальный читатель.

В стародавние советские времена подобные тексты именовали «бОтанскими», то бишь — «для отличников» (ну, или, если точнее — «для умников», ибо в таких специфических дисциплинах всегда хватало «узких специалистов», которые не блистали «полным пятероШным аттестатом»). Адеккватное восприятие чтива предполагает наличие определенного образовательного ценза (не «уровня», а именно ценза, уважаемый потенциальный, ибо формальное наличие каких-то формальных знаний тут ничего не даст). Прелесть восприятия в данном конкретном случае гарантируется при наличии базовых когнитивных навыков в областях физики, биологии, информатики, а также космологии и космогонии. Но зато, при наличии оных навыков, оная прелесть — яркА, сочнА, и — вполне себе даже гармонична во всех прочих отношениях.

Для начинающих же приверженцев «твёрдых» ипостасей Светлого Храма Фантастики — текст вполне может служить и «путеводной звездой» и «лакмусовой бумажкой»: все необходимые атрибуты «твердости» — имеют место быть в полном объёме

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бесспорно идея и посыл достаточно интересны, однако за подобным сумбурным изложением событий и описанием героев я совсем не уверен, что правильно понял происходящее и правила мира. Роботы? Люди? Робото-люди? На мой взгляд слишком много недосказанного именно в тех местах, где должно четко просматриваться положение вещей. И пробиваться через эту кремневую Санта-Барбару, ее нарочитую истеричность и сверх-эмоциональность было сложновато. Слишком много тут абстрактных художественных описаний, за которыми ничего не стоит, и существующими лишь ради самих себя.

А главное я не понял вот чего:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если одно сверх-разумное существо пыталось уничтожить соседа, и оба понимали происходящее и могли общаться с представителями человечества, почему жертва не предпринимала никаких попыток связаться с нами до самого последнего момента?!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх