Роберт Силверберг «Археологические находки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Волтасианцы зарабатывали себе на жизнь тем, что помогали археологам с других планет обнаружить древние предметы искусства, пользовавшиеся большим спросом на других мирах. Великая раса, когда-то населявшая Волтас, умела изготовлять великолепные украшения.
Входит в:
— журнал «Fantastic Universe, April 1957», 1957 г.
— антологию «Time Probe», 1966 г.
— сборник «The Calibrated Alligator and Other Science Fiction Stories», 1969 г.
— антологию «Science Fiction. English and American Short Stories», 1979 г.
— сборник «Sunrise on Mercury», 1983 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1990 г.
— антологию «Варвар», 1991 г.
— сборник «The Road to Nightfall: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume 4», 1996 г.
— сборник «To Be Continued: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume One», 2006 г.
- /языки:
- русский (9), английский (11), немецкий (1), португальский (1)
- /тип:
- книги (20), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Вебер (7), Е. Прокопова (1), Б. Ресс-Богуш (1), М. Соарес дос Сантос (1), А. Шабрин (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 2 декабря 2024 г.
Тот самый случай, когда полная дичь по фактуре компенсируется авторским замыслом и иронией. Я не знаю, да особо и не хочу знать, является ли Силверберг сторонником альтернативной истории — это те самые фрики, которые веруют в фальшивость существующей истории, мол, её евреи-рептилоиды-массоны написали, а так же закопали в землю тысячи тонн различной археологии, незаметно и скрытно перелопатив миллионы миллионов тонн земли и грунта, даже не повредив её. Пофиг, что сейчас у нас тупо нет таких технических возможностей — ну вот даже здесь в комментах отметились дилетанты-неучи, которые пишут про «количество продаваемых археологических артефактов значительно превышает их количество». Они даже не в курсе, что запасники практически всех крупных музеев буквально ломятся от археологии — тупо нет залов и помещений, чтобы всё это выставить и показать, да и нет смысла, и жалуются на вандалов и мародёров, которых по ошибке именуют «чёрными археологами» за то, что те смеют их обманывать.
Нормальному настоящему археологу, работающему в рамках правового поля, практически невозможно ничего спрятать и продать на стороне — это технически почти невозможно и слишком рискованно. Не говоря уже о том, что любой кандидат наук с соответствующей специальностью без особого труда разоблачит 99% подделок, то, что можно якобы «сами изготавливают, закапывают в землю, чтобы приобрели соответствующий вид, проводят экспертизу и продают. « — это просто термоядерный бред, этим занимаются криминальные элементы, продавая богатым дурачкам «археологические» находки, а не учёные-археологи. Повторюсь, любая вменяемая экспертиза разоблачит это на раз с помощью любого из множества методов датирования археологических находок, и это при условии, что автор подделки не спалится на одном из множества очевидных косяков, заметных невооружённым взглядом.
Сам же рассказ повествует как раз-таки о мародёре, который по авторской иронии именуется археологом — и я думаю, это всё же авторский замысел, ибо Силверберг несколько раз сетует на наше общество, которое интересуется лишь побрякушками, пренебрегая прочими историческими ценностями. Индиана Джонс в такой же ситуации продался и таскал из бесценных храмов лишь отдельную бижутерию, активно разрушая прочую материальную культуру. Да и в целом история неплохо критикует недомыслие общества, которое не способно осознать истинную ценность исторического наследия.
P.S. Позабавило восхищение Шлиманом. Он как раз-таки — тоже отпетый мародёр, порушивший все культурные слои ради того, чтобы нагрести побыстрей побольше ювелирки.
tale, 29 декабря 2008 г.
Рискуя навлечь на себя гнев поклонников писателя, хочу сказать, что видимо автор писал рассказ либо в плохом настроении, либо получив «удар» судьбы. Через весь рассказ, ну просто красной нитью, — «всё имеет свою цену» и «деньги решают все» или хотя бы дают возможности, в том числе и заниматься любимым делом. А ведь он в какой-то мере прав...
Nog, 27 декабря 2006 г.
Забавный и необычный рассказ, вызывающий, правда, подозрения и в адрес земной археологии. Впрочем, это все же скорее шутка :)
god54, 16 сентября 2015 г.
Сегодня количество продаваемых археологических артефактов значительно превышает их реальное количество. И ничего — покупают, ибо эксперты, сами же и продают. Я с этим сталкивался на примере монет: сами изготавливают, закапывают в землю, чтобы приобрели соответствующий вид, проводят экспертизу и продают. Просто фантастика. А рассказ, как мне кажется, слишком слаб в литературном отношении: рассказ от первого лица, словно статья в газете, этакий очерк. Нет динамики, интриги, психологии, эмоций и возможности самому читателю сделать открытие, которое преподносится автором на блюдечке в конце.
sergu, 15 января 2018 г.
Юмор этого рассказа можно выразить практически одним словом в разных сочетаниях: необыденное для нас может оказаться совершенно обыденным для существ совсем необыденных.
Кстати, справедливость требует выступить в защиту автора, доброе имя и состоятельность идей которого пытался кое-кто своим отзывом пошатнуть, апеллируя «радиоуглеродным методом». Так вот, радиоуглеродный анализ применим только к предметам и материалам биологического происхождения. К поделкам из драг. камней и металлов он не имеет никакого отношения.
К тому же, кроме всего прочего, автор просто хотел посмеяться над тем, как бездумно легко многие платят бешеные деньги (в т.ч. и на аукционах) за различные исторические диковинки и раритеты, веря в их автентичность и полагаясь при этом на... А на что, собственно, полагаясь?
stenny, 8 апреля 2016 г.
О черт, я опять в меньшинстве.
На мой взгляд удостаиваются высоких оценок банальные романы-фэнтэзи, нажимающие на самую любимую большую мозоль читателя — как бы попереживать за героя, посочувствовать и умилиться его благополучному избавлению от напастей. Приключения тела
Мне наоборот, больше всего понравились рассказы отличающиеся динамикой развития сюжета, неожиданным поворотом, оригинальной идеей или по крайней мере нетрадиционным взглядом на какое-то явление или событие.
Тот самый «сайенс фикшн». Чистая идея.
и черный-черный юмор, с мягкой иронией или едким сарказмом, или просто грамотно и тонко составленный стеб меня радуют больше нежели всякие культовые Маджипур или всякие Принцы Амбера.
Меня забавляет чисто интеллектуальное решение и литературное оформление. Силверберг гораздо легче и красивее владеет языком, чем Харлан Эллисон, к примеру или Фриц Лейбер.
Прекрасная зарисовка, миниатюра, пародия, что-то вроде литературной «Шутки» Баха.
Правда с самого начала по тому как легко и быстро описано, как ПРИВОДЯТ на место археолога, я заподозрила что это все подделка.
Однако меня восхищает умение созать атмосферу и настроение всего лишь кратким упоминанием там и сям — музеи Лувра, раскопки Шлимана. сразу видна действительная характеристика человека. и это романтик до мозга костей еще до выпуска из начальной школы.
Конечный итог — смирение с суровой действительностью и доля в «фирме» напоминают описание похожего эпизода из «Комедиантов» Грэма Грина. Где герой продавал зажиточным крестьянам намалеванные пейзажи с вымышленными именами художников. И похищение портрета тети Августы, кисти Модильяни в «Путешествии с тетушкой».
Смысл такой — Жизнь интереснее, чем вам кажется. ( или Мир, как там говорит Пушной) Если посмотреть под другим углом.
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Землян обвели вокруг пальца!:weep: Mundus vult decipi, ergo decipiatur — мир желает обманываться, пусть же его обманывают... Очень не радует потребительское отношение к археологическим ценностям, пусть даже поддельным.:abuse: Не археология, а гробокопательство.:mad: Правда, ГГ это сознает. Не все с ним потеряно.
Yazewa, 18 февраля 2008 г.
Если шутка — то не забавная. Слишком большие натяжки (в т.ч.прав asb). А серьезно — и вовсе ничего интересного.
asb, 17 января 2007 г.
Досттаточно примитивный подход. Ведь есть радиоуглеродный метод и прочие способы определения возраста.