Харлан Эллисон «Где обретусь я в новом мире»
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Жизнь после смерти
— антологию «Midnight Graffiti», 1992 г.
— сборник «Slippage», 1997 г.
— сборник «Эликсиры Эллисона», 2001 г.
- 1990-е (2), 2000-е (2), 2020-е (2)
- Н. Виленская (2)
romanpetr, 3 февраля 2026 г.
Уникальное произведение, пожалуй рассказ-эссе — «Где обретусь я в новом мире», включающий в себя три мини рассказа, сопровождаемые авторским тестом, где Эллисон довольно точно пытается дать ответ на вопрос: «Где он черпает свои идеи?» . Как всегда автор довольно открыт для читателя и отвечает исчерпывающе, показывая умение всегда привлечь к себе внимание. Интересное построение, а также историческо-автобиографические справки на несколько своих произведений привлекут внимание любителей его творчества, ибо Харлан проливает свет на создание таких произведений, как «Эйдолоны» и «Джеффти пять лет».
Три миниистории («Некро-официанты» , «Марк» и Последняя воля и верещание Триза Рабеллэ» ) абсолютны разны, но также каждая из них имеет свой контекст и небольшую тайну. И все это преподнесено, как некие видения из сна... Пожалуй, средняя история — «Марк» — является наиболее яркой из 3-ех и пожалуй должна изрядно порадовать фанатов Харлана Эллисона за интригу, искрометный черный юмор и необыкновенный рассказ. Остальные две наполнены психологическими переживаниями главных героев в какой-то гротескно-психоделической форме. А первая история вообще содержит в себе нотки «сюрреализма» , и воспринимается, как некая игра для ума.
Все же произведение строится на словесной игре слов, когда автор слышит, какую то фразу предложения из «испорченного телефона», откуда до него доносятся обрывки последних слов из предложения. Ну, а дальше авторская фантазия сама доделывает начатый извне процесс.