Роберт И. Говард «Двое против Тира»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: Древний мир
Галла Этриаля спасает от разъяренной толпы Ормраксис Мидиец, известный также как Кхумри. Но скоро его самого хватают солдаты, Этриаль же в бою с воинами теряет сознание.
Когда галл очухивается, друг Кхумри просит его вызволить мидийца из тюрьмы.
Оригинальное произведение не было озаглавлено.
— сборник «Pictures in the Fire», 2018 г.
- русский (7), английский (1), французский (1)
- книги (7), самиздат (2)
- А. Курич (4), П. Луине (1)
Sergio Blanc, 17 августа 2024 г.
На первый взгляд в рассказе есть все типичные элементы говардовской героическо-приключенческой конструкции, которая делает чтение его творений про похождения северного воина/варвара/авантюриста/вора/рыцаря приятным и увлекательным.
Судите сами:
- Экзотический сеттинг есть? Есть. В данном опусе — это финикийский город Тир эпохи его расцвета.
- Белокожий могучий герой присутствует? Присутствует. В этой роли в тексте выступает галл по имени Этриаль.
- Яркие детали имеются? Имеются. Тут тебе и «похороны» Таммуза, и сумасшедшие идолопоклонники, и яростные схватки на мечах.
- «Местный» компаньон? И он на месте. Разрешите представить: мидиец Ормраксис.
И так далее, и тому подобное.
Но вот соорудить из этого «всего» нормальный приключенческий сюжет у Говарда получилось не очень хорошо, на мой непросвящённый взгляд. Мотивации героев неубедительны. Психологизм их поступков/действий очевидно хромает на все свои немногочисленные сюжетные ножки.
Слабый проходной текст. У Говарда есть намного более интересные вещи из условной серии про похождения северян/белых европейцев на Востоке.
chao reptans, 30 мая 2019 г.
Всегда нравились исторические произведения Роберта Говарда, особенно когда в них встречаются две разные культуры. В данном рассказе, в качестве главных героев, представлены двое представителей народностей, которые были наиболее уважаемы автором, о чём он не раз говорил в других своих рассказах. Первый — это Галл, представитель кельтского племени, которых автор не раз восхвалял; второй — Мидиец, в котором течёт кровь древних ариев — о них тоже Говард с восхищением отзывался. И эти двое воинов, совершенно разных, но умелых и могучих, встречаются в Финикийском городе Тире и волей случая объединяются против общего врага.
Приключенческая и боевая части написаны превосходно, в стиле лучших работ автора, НО рассказ как-то быстро и смазанно заканчивается, почти что обрывается. Как-будто автор куда-то торопился и решил побыстрее закончить историю. Конечно хотелось бы, чтобы для таких героев и у такой интересной и выдающейся истории был более достойный финал.