FantLab ru

Стивен Эриксон «Bauchelain and Korbal Broach: Three Short Novels of the Malazan Empire»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Bauchelain and Korbal Broach: Three Short Novels of the Malazan Empire

Другие названия: Bauchelain and Korbal Broach: The Collected Stories. Volume One; The First Collected Tales of Bauchelain and Korbal Broach; Три повести о Бочелене и Корбале Броче

Сборник, год; цикл «Малазанская империя»

В произведение входит:

7.79 (48)
-
2 отз.
7.85 (39)
-
1 отз.
8.16 (37)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Bauchelain and Korbal Broach: The Collected Stories: 1
2007 г.
(английский)
The First Collected Tales of Bauchelain and Korbal Broach: Three Short Novels of the Malazan Empire
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К своему собственному удивлению должен сказать, что повести о некромантах оказались вполне ровней «Малазану». Конечно, это совсем другой жанр, но в его рамках повести великолепны.

Они открывают нам иной Малазан (Ву? как, блин, назвать эриксоновский мир?) — мир царьков-самодуров, мелких культов, городов-государств и всеобщего хаоса. Тот мир, из которого люди бегут в малазанскую армию. Все второстепенные персонажи, которые встречаются мастеру Ризу и его хозяевам, отлично вписались бы в компанию Бутыла, Мертвяка, Горлореза и прочих Смертоносов и Навроде. Да и самих Мостожогов можно легко представить флэшбеками в таких декорациях.

Повести лишены эпического размаха 10-книжия, но зато в них расцвел своеобразный эриксоновский юмор, который оказался дополнен еще и классическим черным юмором с кровавым месивом. Здесь нет настоящих битв, зато есть драки и беспорядки, по-хорошему нелепые, но смачные.

Однако даже в рамках небольших повестей Эриксон остается верен себе — пишет не столько о конкретных персонажах, сколько о мире. Бочелен, Броч, Риз не слишком лезут на первый план читательского внимания, всегда делят текст с другими персонажами. Главными героями некромантов и Риза можно назвать лишь потому, что они единственные переходят из повести в повесть.

«Три повести о Бочелене и Корбале Броче» неожиданно напомнили мне «Зотик», «Умирающую землю» и рассказы Вагнера. Атмосфера полумифических темных и страшных мест и времен, но только с ядреной примесью черного юмора и какого-то бытового восприятия. Как будто подвыпивший маг-наемник рассказывает, что записанные в книгах легенды — ложь, а на самом деле все было вот так.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх